首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

政治领导

2016-07-04 09:29:47 百度百科

  作为政治管理方式的政治领导是指,政府、政党、政治集团以及政治领袖等政治管理主体运用权力和权威,通过对政治管理客体施加政治影响力,确立社会政治生活的性质和目的,实现与政治统治相关的原则和方向的过程。政治领导在政治过程中起着主导作用,在形式上表现为政治领导人的活动。从政治领导行为的角度讲,政治管理可以被看作是国家政权对社会公众政治生活的根本性问题的权威指导过程。

  简介

  政府、政党、政治集团等政治主体运用政治权力或权威,通过对政治客体的作用和影响,实现一定的政治原则和方向。政治领导主要体现在确立政治原则和政治方向,制定重大决策,安排重要人事等方面。它更注重对所辖范围政治生活的宏观控制。政治领导依赖政治权力和政治权威,最终形成一种支配与服从的关系。

  特征

  政治领导具有以下特征:①它为社会的政治生活确定价值、规范、方向和目标,对政治过程的领导与决策着眼于整体和长远利益。这是由政治活动在国家生活中的主导性作用所决定的。②它对政治生活实行原则性和政策性领导,通过思想、组织、政策三方面大政方针的制定和监督贯彻,实现政治领导权。政治领导的指导性政策一经确定,就会产生具有权威性和相对稳定性的政治约束力,并影响到微观政治生活的每个层面。③政治领导是社会领导的重要组成部分,它以政治权力作为后盾和保障,具有一定的权威性。它的正确与否关系到国家、政府、政党和政治团体的稳定和前途。

  构成

  政治领导由下列要素构成:①政治领导的主体。主要是政府、政党和政治集团。在现代社会,执政党通常是政府的灵魂,政府以执政党的政治纲领为施政原则。政府、政党和政治集团对政治生活的领导,是通过政治领袖的作用具体实现的。政治领袖是一定政治体系的核心,是该体系政治权力的最高承担者。他的价值观念、素质、能力和心理的优劣关系到政治领导作用的发挥。同时,政治领袖的产生方式、他们掌握政治权力的方式等政治领导体制对政治领导作用的发挥有着重要的影响。②政治领导方式,是政治领导主体影响、支配政治领导客体的方式。政治领导主体可以运用自己的政治权威进行政治动员,以自己的价值观、信仰诱导或引导被领导者,赢得被领导者的情感认同,吸引他们自愿服从和主动配合;也可以运用政治权力进行思想控制,或用暴力强制被领导者服从;通常是将政治权力和政治权威结合运用。政治领导的方式是否适当,往往是政治领导成功与否的关键。成功的政治领导者总是注意建立自己的政治权威,通过合法、公正的方式来影响和支配被领导者。③政治领导的客体,即被领导者。被领导者在政治领导过程中不是完全被动的,被领导者是否服从和配合,是政治领导成败的关键。政治领导的一切方式、手段、过程的最终目的是让被领导者服从,没有达到这个目的,政治领导就失败了。政治领导的几个要素是互相联系的,它们的不同组合形式反映出政治领导的不同类型。

  职能

  政治领导是一个动态的过程,一般分为以下几个方面:①对形势或环境作出权威性的判断;②根据判断制定相应的路线、方针和政策;③影响或支配被领导者执行或服从领导者制定的路线、方针、政策。客观形势和环境是很复杂的,政治领导主体应根据具体情况的变化,及时地修正政策和领导策略,以保证领导的有效实施。

  表现形式

  政治领导在不同的历史环境中,有不同的表现形式。在传统社会中,政治领导的基本特点是人治,一般表现为以个人、家族或少数统治者的意志为原则,其领导行为很少受约束。政治领导活动的指向是一切国家事务;政治领导体制以专制型为主;统治手段多靠物理性强制;被统治者在政治生活中没有地位,只能屈从。在现代社会中,政治领导一般建立在4个基本前提之上:①为了防止专制,强调权力的分工和制约。在政治领袖产生的方式上提倡选举制和罢免制。实行集体领导,以决策的民主化,保证领导的科学化。②通过政党实现政治领导。现代政治领导必定反映政党政治的特征。在政党领导下,政治领导不仅有明确的政治原则和纲领,还可以聚合本阶级的意志和力量。③受法律约束。统治阶级把自己的意志上升为宪法和法律,要求政治领导在它的约束下实现,使政治领导行为的实施成为有规则的活动。违背宪法和法律,必然是对阶级统治的损害,并要受到惩罚。④促使民众进行积极有效的政治参与。使人民不仅是被领导者,还是政治决策的主人。这就体现了人民主权的思想,加强了政治领导的合理性和政治体制的稳定性。

  

责任编辑:李海洋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论