首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

民主共和制

2016-03-31 15:27:34 百度百科

  民主共和制是现代国家普遍采用的一种政体形式。宪法名义规定人人平等,全民共治,保留国家,通过选举参政,因为参政方有二大类派别,是民主党派和共和党派(其他公民放弃参政),所以这种体制称民主共和制。

  简介

  最高国家权力机构由总统-政府总理-二院议会-司法部门组成(君主立宪制是民主共和制的变体,由国王或总督-首相-二级议会-司法),由多人执掌和行使,权力执掌者由选举产生,任期限定。按照不同职能机关和职位的地位和权限,特别是主要按照议会、政府首脑和国家元首的关系,可以分为议会共和制和总统共和制。

  分类说明

  民主共和制可分为宗教的民主共和制和世俗的民主共和制两种,前者设有国教;分别代表名义上国内参加选举投票中的群众对支持不同信仰类别(有神论或无神论)的国体选择。

  民主共和制,常常被误分为资本主义国家与社会主义国家的两种政体。

  资本主义,共产主义和社会主义实际只代表经济制度,是分别以财产私有制且按市场化运行模式运行的经济制度;财产公有制且按平均机制运行的经济制度和财产公私并存且控制计划和市场结合的运行机制运行的经济制度,其实不表示政治制度,可经冷战时期中的东西方阵营在对立中的渲染将T们渲染成代表不同的政治制度了。

  (1)民主共和制/实行资本主义经济制度的大多数欧美国家的民主共和制度

  民主共和制主要有两种:议会制共和制;总统制共和制。

  (2)民主共和制/实行社会主义经济制度的国家的民主共和制度

  历史上的少数社会主义国家的代议民主共和制的具体表现形式也有多种(包括曾有过的)。

  国家

  议会制共和制;总统制共和制。这两者的根本区别是立法机关与行政机关关系的不同。议会制共和制的议会是国民的代议机关,拥有立法、组织和监督政府等权力,议会制共和制的总统只拥有虚位,没有实权。总统制共和制的总统既是国家元首,又是政府首脑。总统总揽行政权力,统率三军。实行议会制共和制国家有:意大利、德国、芬兰、奥地利、印度、新加坡等。(可简称为“德意芬、新奥印”)实行总统制共和制国家有:美国、墨西哥、巴西、阿根廷、埃及、印度尼西亚等。(可简称为“印尼、阿根和巴西,埃美墨”)。一般情况下,凡是实行君主立宪制和议会制共和制的国家,政府首脑称为首相或总理(君主立宪制国家元首为国王);实行总统制共和制的政府首脑称为总统(同时也是国家元首)。

  社会主义国家

  社会主义国家的代议民主共和制的具体表现形式也有多种(包括曾有过的),如苏维埃(前苏联)、代表团制(前南斯拉夫)、人民会议制(朝鲜)、人民代表大会制度(中国、古巴)。人民代表大会制是中华人民共和国的根本政治制度,是指中国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生并对其负责。我国国家元首称为主席;行政首脑称为总理;党的最高领导称总书记。

  特点

  民主共和制又可以分为直接民主共和制和间接民主共和制。直接民主是指由广大公民直接组成最高国家权力机关,亲自行使国家权力。间接民主是指由人民依法选出的代表组成代议机关,代表人民行使国家权力。所以,间接民主也叫代议制民主或代表制民主。代议制是近现代民主国家的通用政体。通常所讲的民主共和制就是指代议民主共和制。

  现代民主共和制的一般特征是:国家权力至少形式上属于多数人,而不是一个人或少数人;国家元首的产生实行选举制,而不是世袭制;最高国家领导职务实行限任制,而不是终身制等。凡是具备这些特征的政权安排,都可以归类为民主共和制。

  民主共和制度本来是人群中不同的参政的信仰团体之间的想通过和平的方式通过公民投票的方式来选举出国家的管理者或控制者,从历史表明,大多数不同的参政团体他们之间在一些时候是通过内战来解决国家的执政权问题的,现实中极少有哪个国家在民主共和运动中没有过内战。而事实是参政的执政党或执政联盟所代表的国民并不是代表全体中大多数国民的意愿,一个国家内是由所有选择参政和选择不参政的二大人群组成,而选择不参政的公民在大多数国家内的多数群体(至少一半以上,这是有各国统计的数据表明的,假数据不算):

  (一)一个国内参政的人群大多是分成2个大阵营

  (1)一是支持无神论信仰团体中参选的政党的阵营,

  (2)一是支持有神论的信仰团体中参选的政党阵营(实质是拜假神信仰团体,因为上帝禁止人类专制),

  (二)在没有选择参政的人群或无党派信仰团体,是中立人士和从不关心政治的人群,

  根据西方国家的调查统计,大多数的人选择不参政,西方大选或各类选举的参选率在50%左右或更低,相对于政治体制和国家体制,普通国民更可能关心经济体制。

  对于资本主义经济体制,那是持拜假神论信仰的参政人群的经济理念(有关私有制类型的经济制度)对于共产主义经济体制,这本是原始社会的经济制度,也是基督教会的经济制度,可是对于堕落于原始社会之下境界的人类来说,恢复这种体制不现实;而世俗政权在历史上曾经想建立这种制度却失败,《圣经》上命令教会信徒必须遵守的共产主义经济制度,是《圣经使徒行传》2章44-45节“信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”《圣经使徒行传》4章32-35节“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。”

  对于社会主义经济体制,那是执政者热衷的对经济制度的理念(极端是像国家社会主义这类完全国有制类型的经济制度),如北欧国家多实行这种制度。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛