首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

政治组织

2016-01-22 11:24:17 百度百科

  “政治组织”作为名词是代表选民来选择议员和政治性行政官员,同时也为议员和政治性行政官员寻求选民支持的专业性组织。

  简介

  作为政治管理方式的政治组织是指,安排分散的人或事物,使其具有一定的系统性或整体性,即组合成为行为系统,建立配合关系的过程。

  从广义上讲,政治组织不仅包括国内的政治组织,同时还包括国际的政治组织。

  从狭义上讲,政治组织是指一个国家范围内的政治组织,它是以国家政权为主体,包括政党、利益集团等的上层建筑系统。

  分类

  从各国的实际情况来看,政治组织主要体现为以下三种类型:

  国家组织

  这是在国家的层面上讲的政治组织,国家组织包括代议组织、行政组织、司法组织三大部分。在我国,代议组织是指人民代表大会和人民政协组织,在西方国家,主要是指参、众议会;行政组织是指从中央到地方的各级政府机构,包括行政首脑、机关以及相应的职能部门;司法组织是指国家法制机关,主要是中央和地方的法院和检察院。

  政党组织

  它是代表选民来选择议员和政治性行政官员,同时也为议员和政治性行政官员寻求选民支持的专业性组织。在我国,主要是指作为执政党的中国共产党和八个民主党派(中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟),作为执政的共产党和参政的民主党派,它们共同管理国家,建立了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的良好关系和准则。在西方国家,它的政党组织主要包括执政党、参政党和在野党等。

  利益集团

  它是由有着特定利益结成的影响政府决策、维护自己利益的集团。在我国,利益集团主要来自同一阶层或者同一职业领域的成员所结成的集团,如中华全国总工会、妇女联合会、中国文化艺术联合会、中国全国工商联合会、全国青年联合会、中华全国学生联合会等。这些利益集团与中国共产党的关系十分密切,它们都接受中国共产党的领导,主要领导人也由政府任命,它们实际上是中国共产党的外围组织,是中国共产党的有力助手,负责党的政策的宣传工作,把政策传达到社会的各个阶层。同时,它们也积极介入本阶层的事务,如福利、卫生等,通过处理这些社会事务,它们为公民参与基层事务提供了机会。它们主要起到参政议政和充当政府助手的作用。

  特性

  政治组织的含义规定了它具有区别于其他组织的相对特征与性质,即政治性、权威性、指导性、约束性、价值性和公利性。

  政治性

  它是政治组织的首要特质。经济组织的首要特质是获取经济利益,相对于政治组织而言,主要是经济性。然而,政治组织如政党和政治权力机关的活动主要是政治性的,无论是为了夺取政权,还是为了巩固政权,建设经济、文化和改革政治体制,都必须坚持政治标准与政治方向。对于中国现阶段而言,政治体制改革必须始终坚持党的领导,坚持社会主义的政治方向。

  权威性

  政治组织的权威性是指在整个组织系统中所具有的指挥、控制和协调作用。这种权威既依靠强大的国家机器和法律手段来确立,又取决于政治组织是否为人民群众所拥护,是否具有凝聚力、吸引力和战斗力。一个政治组织,如果在社会公众和国家政治生活中失去了应有的权威,那么,作为政府将会有变更的危险,作为政党就会有解体的困境,而新的有权威的政府和政党将会取而代之,从而保证社会政治秩序的稳定。

  指导性

  它指对其他类型的组织和社会成员实施的政治思想、行为规范和具体的经济、社会活动等方面的指导,使之符合统治阶级或全社会的根本利益,维护社会的稳定和协调。在我国,各级国家权力机关和政府部门,都必须坚持共产党的领导,而党的组织只能是政治领导、思想领导和组织领导,党必须在宪法规定的范围内活动,不能党政不分和党企不分,要把党的活动范围界定在对政治、思想和组织领导的范围内。

  约束性

  它是相对于社会权力而言的法律、纪律和道德方面的监督制约。西方发达国家主要是通过三权分立的制度来保障对政治组织的监督与制衡;在我国,民主集中制原则、政治协商和民主监督的制度也是以权力制约权力,防止专制独裁和权力腐败的主要手段。

  价值性

  不同性质的国家,其政治组织的价值体系是有区别的,如我国的国家组织,它充分体现了为全体社会主义劳动者谋利益的价值意识,而西方的国家组织则代表了资产阶级的利益,是为资产阶级服务的工具。对国家组织而言,都有一定的服务范围,都是为该国利益服务的,它不可能超出一国的范围。

  公利性

  对于政治组织而言,它主要关注的应该是一种公共利益。在不同的政治组织里,这种公共利益作用的范围和表现形式是不一样的。在利益集团内,它代表着集团成员的公共利益,表现为努力争取本集团的政治、经济和社会利益。在一个政党内,它同样代表着政党成员的利益。虽然也存在在某一阶段,这种利益只体现了少数政治精英的利益,但是该利益集团或政党的活动范围的大小、延续时间的长短是可想而知的。至少它们的目标导向应该较明显地代表本利益集团或政党内大多数成员的利益即公共利益。而作为政府,虽然在很大程度上也是被某些政治组织,或者说该政治组织中的政治精英控制着,但是任何一个国家的政府,其主要职能是管理社会。这种职能是全体社会成员所依赖的,只不过在这个过程中,那个阶层受益最大。而从长远来看,政府如果只使一部分阶层受益,而不去改善其他阶层的状况和利益,这种政府将和利益集团及政党一样,其存在时间的长短也是可以预见的。因此,作为政治组织,其性质必然具有公利性。在我国,作为中国核心的政治组织——中国共产党,它代表了中国最广大人民的根本利益,在这一点上充分体现了政治组织的公利性。


  (责任编辑:李海洋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛