首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

政治稳定

2016-01-22 10:59:40 百度百科

  政治稳定是指一定社会的政治系统保持动态的有序性和连续性。具体说来,它是指没有全局性的政治动荡和社会骚乱,政权不发生突发性质变,公民不是用非法手段来参与政治或夺取权力,政府也不采用暴力或强制手段压制公民政治行为,以此维护社会秩序。简言之,政治稳定是把社会冲突控制在一定的秩序之内。

  简述

  政治稳定是一个内涵及其丰富的概念,亨廷顿认为,政治稳定并不意味着政治系统各要素没有变化,而是指政治系统内部的主要成分,如基本政治价值、政治文化、基本政治制度或宪政结构比较持续或比较平缓的变化

  政治稳定体现在许多方面,主要包括国家的主权稳定、政府稳定、政策稳定、政治生活秩序稳定以及社会政治心理稳定方面。

  含义

  政治稳定对于一个国家来说,从内容上看,首先应当包含:(1)国家政治制度和国家政治权力主体的相对稳定;(2)国家政治生活的稳定;(3)国家政策、法律、法规的相对稳定;(4)社会秩序的稳定。稳定不是静止不变,不是消极维护秩序,也不是为了稳定而否定阶级冲突和阶级斗争。我们讲的政治稳定是一种积极的、动态的稳定。政治稳定是政治发展的目标,但是政治发展并非导致政治稳定,只有把握了政治稳定的特点,才能维护政治稳定。一般来说,政治稳定具有以下几个方面的特点:

  其一

  政治稳定首先不是无视或取消阶级矛盾、阶级冲突和阶级斗争。政治是阶级矛盾、冲突的产物,是一种历史现象,政治发展就是解决阶级矛盾、冲突和斗争,保持政治稳定。而阶级斗争作为人类社会发展的动力,是政治稳定的先决条件,任何否定阶级斗争、冲突、矛盾的阶级和个人都是违背历史发展规律的。

  其二

  政治稳定在承认阶级冲突前提下,强调的是把冲突保 持在秩序范围以内。恩格斯指出,国家决不是从外部强加于社会的一种力量,而是社会在一定发展阶段的产物,国家是表示:这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面,而又无力摆脱这些对立面,为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级不致在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量,这种力量应当缓和冲突,把冲突保持在“秩序”范围以内,这种从社会中产生又自居于社会之上的并日益同社会脱离的力量就是国家。政治稳定指的是统治阶级维护的政治秩序。

  其三

  国家是这种“政治秩序”“政治稳定”的维护力量。国家是一个阶级压迫另一个阶级的暴力机关,是实现政治稳定的物质力量。解决政治冲突的方式很多,包括经济的、文化的、政治的、和平的和武力的方式。但无论维护政治稳定是否使用国家暴力机器,从国家的职能来看,暴力机器总是保证把各个阶级冲突控制在一定范围以内的必不可少的强制力量。

  其四

  政治稳定必须服从人类社会生产矛盾运动规律,服从经济发展。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,这是不依人们意志为转移的客观规律。当一定的政治关系、政治制度形成之后,保持它们的相对稳定性是有利于生产力发展,有利于经济发展的。如果一定的政治关系、政治制度严重滞后经济发展,成为生产力发展的绊脚石,这时就不能维护旧有的政治稳定,不能维护旧的政治秩序,而要积极变革政治关系和政治秩序,甚至在局部出现冲突和不稳定也是必要的。随着经济发展,会形成更加积极的政治稳定,即消极的稳定被积极的稳定所取代。

  影响因素

  发展中国家在追求现代化过程中程度不同地产生政治不稳定现象,引起世界政治学家的高度重视和极大的研究兴趣,人们试图寻找政治不稳定的主要原因,以便采取对策。

  美国政治学家亨廷顿认为,一个国家在政治上成功与否不在于是否促进经济发展,不在于扩大公民的政治民主权利,而是在于保持社会的政治秩序。在亨廷顿看来,国家的政治稳定和政治秩序取决于政府对公民政治需要的满足程度,取决于国家政治制度与社会经济发展之间的相互关系。亨廷顿提出一个政治不稳定的公式:

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛