首页 > 分科学习 > 政治学 > 精品文章 > 国际政治 > 

毛莉:保持中美关系健康稳定发展大局

2018-03-19 16:45:05 中国社会科学网 毛莉

2018两会期间,外交部部长王毅在回应外媒关于“中美贸易战”的问题时表示,中美之间主要是合作。中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。近段时间以来,特朗普政府对华战略中竞争性因素上升的新变化引发各方普遍关注。面对新形势,如何保持中美关系健康稳定发展大局,成为学界热议话题。3月12日,在中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略研究中心主办的“中美关系的新变化与新对策”研讨会上,学者就如何拓展中美合作领域、管控双方分歧矛盾建言献策。

冷静应对美国对华政策变化

美国在新近发布的《美国国家安全战略报告》《美国国防战略报告》等一系列纲领性文件中,宣称美国战略重心从反恐转为应对大国竞争,并将中国划入竞争对手行列。美国对华政策的调整引发各界对中美关系走向的高度关切。

中国社会科学院美国研究所研究员樊吉社表示,应对美国对华政策新变化,中国要有战略自信、战略耐心、战略定力。合作与竞争因素并存是中美关系的常态,美国对华战略竞争性因素上升并不意味着中美关系“变天”了。当前中美贸易额已突破5800亿美元,两国已建立覆盖多领域多层次的对话沟通机制,两国间每17分钟就有一架航班起降……中美关系已经形成了利益交融的格局,“冷战”或者“凉战”思维已经过时,中美共同利益大于分歧的状况不会发生根本性变化。

经贸合作历来被认为是中美关系的“稳定器”和“压舱石”,但在美国不断滑向贸易保护主义的背景下,中美是否会爆发贸易战引发全球关注。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员于春海分析,当前中美经贸摩擦出现了复杂化趋势,但从长远看美国贸易保护主义政策并不具有可持续性。有数据显示,美国通过企业海外分支机构实现的服务销售额是直接服务贸易出口额的两倍以上,美国更依赖海外市场的投资、生产、销售。这意味着海外市场的生产投资经营环境对美国资本的影响极其重大。因此,以牺牲美国资本全球利益为代价的贸易保护主义政策不具有长期性。

做大合作蛋糕

摒弃“零和”博弈陈旧观念,以只争朝夕的精神推进两国广泛领域的对话合作,是中美关系未来发展的正确方向。

“双方要以寻求共识的思维不断扩大合作。”清华大学中美关系研究中心主任陈琪认为,中美在核不扩散机制、外太空非武器化、知识产权保护、双边国内市场开放等领域有广阔合作空间。此外,加强区域合作也是抵消中美双边合作压力的一个思路。例如,中国可以发挥自身经济优势,在推动东北亚经济合作方面有所作为。

在北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋看来,加深中美青年人文交流是未来加强中美合作的一个重要方向。美国几家知名民调机构的最新调查显示,美国民众对中国的好感度超过了50%,达到了近30年来的最高水平。尤其值得注意的是,美国年轻一代对中国的印象相较而言更为积极。王栋分析,随着中美人文交流的不断加深,美国年轻一代有更多机会到中国进行交流,通过近距离观察客观认识、了解中国,摆脱西方社会对中国刻板印象的束缚。“这对我们来说是一个信号,中美人文交流要特别注重青年间的交流。”

双方需要进一步相互适应

中美两国社会制度不同、历史文化各异,两国关系数十年来历经风雨,在克服困难和干扰中向前发展,一路走来有鲜花也有荆棘,有风雨更有彩虹。在当前两国力量对比和国际体系发生深刻变化的背景下,中美两国更需要进一步相互适应,在相互尊重的基础上妥善管控分歧。

樊吉社表示,美国一些人认为中国要取代美国在国际上的作用,这是对中国战略意图存在的严重误判。中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。未来应进一步加强两国战略沟通,尤其要管控好分歧矛盾,防止突发事态失控。

外交学院副院长王帆分析,当前美国的国际影响力不再处于历史巅峰期,而中国处于快速上升期,两国力量对比变化使美国对中美关系走势越来越敏感,美国试图通过渲染“中国威胁论”、炒作热点问题等手段束缚中国发展的步伐。美国必须意识到,中美合作则共赢,对抗必双输,这是一个不以人的意志为转移的必然趋势。中国愿意在相互尊重基础上,与作为超级大国的美国和平共处;美国也需要调整心态,了解和接受一个越来越强大的中国。


(责任编辑:紫月)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论