首页 > 分科学习 > 政治学 > 大国政治制度比较 > 

中国特色社会主义认识的新高度

2018-01-26 15:41:35 中国社会科学网 杨永志 王延华

习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中得到全面概括和集中体现。从十八大到十九大这5年时间里,中国特色社会主义从实践到理论、从局部到整体都发生了重大发展和变化,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,将对中国特色社会主义的认识提升到一个新高度。

为什么说中国特色社会主义的认识达到了新高度

习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义认识新高度,这样的认知最基本的依据有以下几点:

对科学社会主义的认识达到了历史新高点。中国特色社会主义在总体上继承和发展了科学社会主义。进一步说,中国特色社会主义在本质上是科学社会主义,在构成上是科学社会主义的重要组成部分,在形态上是科学社会主义、中国具体实际、时代发展三者结合的产物。所以,中国特色社会主义是在当代中国发展了的科学社会主义。而习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思恩格斯的科学社会主义侧重点不同,它不是围绕“推翻资产阶级统治”,而是围绕“社会主义现代化建设”总结出来的创新理论。这种创新理论提升了科学社会主义整体认识水平,拓宽了科学社会主义的认识视野,彰显了科学社会主义认识的时代性。

对中国特色社会主义的认识实现了新飞跃。自1978年以来,中国共产党带领全国各族人民共同开创了中国特色社会主义的伟大事业。伴随着我国改革开放的实践发展过程,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕“强起来”主题,从理念与现实结合上系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代性课题,就新时代中国特色社会主义一系列基本问题取得了认识的新进展。以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展要求和中国实践需要,提出了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新口号,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了“以人民为中心”的发展思想,提出了“构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革”的新主张,提出了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,等等。这些新理念新思想新战略,使中国特色社会主义认识实现了飞跃性的发展。

实践充分证明中国特色社会主义的认识达到了新高度。实践是理论源泉,也是认识的试金石,还是认识水准的重要标识。党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年,面对世界经济、政治和意识形态等领域问题,面对我国经济发展进入新常态、脱贫攻坚等一系列问题,我们党带领人民砥砺奋进,在各个方面都取得了辉煌的的历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,我国的综合国力实现了前所未有的增强,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。这些都真实反映了作为指导思想的习近平新时代中国特色社会主义思想的认识水平,也使二十一世纪的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想的几个鲜明的特点

首先,习近平新时代中国特色社会主义思想非常注重对中华优秀传统文化的发掘、继承和当代运用。党的十九大报告指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”在培养和践行社会主义核心价值观问题上,表示要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,让中华优秀文化展现出长久魅力和时代风貌。必须肯定,中华优秀传统文化不是社会主义思想和文化的源头,但是在许多方面与科学社会主义思想和文化相契合,能滋养中国特色社会主义健康发展。

其次,习近平新时代中国特色社会主义思想特别注重从战略高度看问题谋发展。用世界眼光看问题,是现代社会科学普遍运用的一个基本方法,也是一个国家制定发展规划、处理国际关系,甚至解决社会矛盾的重要手段。十八大以来,习近平同志关于中国特色社会主义战略发展的论述非常多,除了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之外,还提出实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是中国特色社会主义的总任务,在2020年完成建成全面小康社会任务之后,再分“两个阶段”争取在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等。这些都体现了习近平同志以高屋建瓴的战略眼光谋发展、促改革。

再次,习近平新时代中国特色社会主义思想特别关注整个人类的共同性问题。中国人民的梦想与全人类的梦想都是息息相通的,中国人要实现的伟大梦想,“离不开世界和平的国际环境和长期稳定的国际秩序”,所以必须统筹国际和国内“两个大局”。中国要坚定不移地走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略和方针。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出建设人类命运共同体、建立人类利益共同体、建设新型大国外交关系,以及推动全球化发展等思想。党的十九大站在中国与世界交汇点上,统筹国际国内两个大局,统筹安全发展两件大事,彰显了中国共产党的国际视野和天下情怀。从中不难看出,习近平同志更加注重从人类共同价值、共同命运、共同利益的角度来谋划中国特色社会主义发展,自觉地为解决人类经济社会发展问题,贡献中国智慧和中国方案。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论