首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学习心得 > 

主持人孙维:人生的美好在于懂得感恩和践行责任

2018-01-19 11:26:15 人民网

主持人作为连接节目和观众的纽带,在节目整个进行中发挥着重要的作用。孙维作为陕西一名家喻户晓的主持人,20多年来足迹遍布大江南北,先后主持了两千多场大型活动,内容涵盖经济、社会、文化、旅游、艺术、商贸等多个领域,多次参加国家和省市赴国内外主持宣传推介活动。同时她又作为一名全国人大代表,总是以人民群众最关心的问题作为自己提出建议的出发点和落脚点,特别是在“一带一路”建设文化先行、组建大西安建设国家中心城市、传统媒体和新媒体融合发展、关注青少年心理健康教育、大学生创业就业、倡议加强网络内容和文化建设、让网络给青少年释放更多正能量等方面提出了有质量的建议。担任主持人20多年来,不仅在节目主持上精益求精,而且在对外宣传和旅游推介方面也做了大量的工作,本期栏目组带读者走近孙维,聆听她的主持历程以及心得体会。

孙维,女,汉族,西安广播电视台播音部主任、节目主持人,主任播音员。第十二届全国人大代表,全国青联常委,陕西省、西安市青联副主席,陕西省旅游形象大使、环保志愿者形象大使。1992年,考入陕西人民广播电台经济频率,1995年调入西安电视台工作。曾先后主持《电视七彩桥》《芳草地》《荧屏大观》《青春坐标》《快乐起飞》《开心就好》等栏目。1999年主持西安电视台春节联欢晚会;2000年主持西安市《迈向新世纪》大型文艺晚会;同年主持《同一首歌》——走进西部;2000年推出大型户外广场活动——《越来越好》,任制片人。2001年起任《电视周刊》栏目制片人、编导、主持人。先后荣获中国扶贫基金会授予“爱心大使”称号、中国广播电视最高奖“金话筒”提名奖、全国五一巾帼标兵、陕西“四个一批”人才、陕西省“五四青年奖章 ”、陕西省和西安市“三八红旗手”、西安市“劳动模范”等多项殊荣。担任陕西法律援助形象代言人、环境保护使者、旅游形象大使。连续多次被评为“西安市十佳主持人”和优秀新闻工作者。

本刊记者(以下简称“记者”): 您好,孙老师,很高兴能采访到您!您作为一名资深电视节目主持人,在语言技巧及控场等方面有很丰富的经验,面对不同类型的节目,您都能主持得游刃有余,这是如何做到的?请您从专业的角度谈一谈。

孙维:作为一名主持人,我认为最重要的还是坚持不断的学习,要利用一切可以利用的时间不断地充实、丰富自己。广泛阅读,以提升自己的文化素养。这么多年来,我一直坚持阅读和学习,结合每场活动的主题要求。我始终抱有一个坚定信念,那就是每一场活动都是一次新的起点、新的挑战,丝毫不能懈怠,每一个环节、每一个流程、每一块内容,都要烂熟于心,化为己有。按照文化素养、政治素养、业务能力对主持人的考核标准,严格要求自己。每场活动,我都要捕捉到现场的激情和灵感,用真挚质朴的表达方式,传达出善良、美好和温馨。坚持用最好的状态、最饱满的精神去主持每一个节目、每一个活动。

记者:当今,新媒体技术已运用到各行各业,在新闻领域体现最为明显,这给主持人带来了较大的挑战,唯有适应,才能跟上时代步伐及工作要求,请您以您主持的某一档节目为例,谈谈运用新媒体技术开展主持工作的重要性及必要性,以及如何将新媒体技术运用到主持工作当中的?

孙维:新媒体在极大丰富传统广播传播手段、拓展传统广播发展空间的同时,使广播主持人面临新的挑战。新媒体事业的发展日新月异,主持人行业依托媒体而存在,必然会随着发展产生巨大百脑汇。这就要求广播主持人必须在实践中不断学习,扩展自己的现代知识结构掌握运用新媒体传播的手段和能力。提高自身的职业素质,制订职业规划,进行职业训练,不断创新。新媒体时代的一个显著特点就是媒介融合、跨界发展。以我近期主持的《问政时刻》为例,运用新媒体技术能够更高效便捷的采集群众意见,反馈需求,并且更广泛的传播。同时新媒体时代,节目直播前主持人一定要具备扎实的功底,有备而来(认真备课、查资料、看现场,平时要涉猎广泛);要有自己的主见,该坚持的一定要坚持,尊重导演但绝不盲从。节目直播过程中主持人在镜头前要准确把握语言环境,既要表现得沉稳大方、语言得体,又要对主持内容胸有成竹;同时主持人要以积极的状态面对话筒,并通过镜头与受众进行眼神、肢体语言的交流,从而带动节目气氛,提高受众的参与程度。直播结束之后,主持人还有必要熟练操作新媒体工具,运用新媒体工具及平台使节目能迅速被传播,提高自己的适应能力,把电子媒介与现场传播相融合。善于运用新媒体技术来提高工作效率,增加新闻时效性,要体现出新媒体时代的“快”。与传统广播依靠电话、短信参与节目不同,新媒体时代的广播对微博、微信等新媒体工具愈发倚重。

记者:微信公众平台“e路诗语”广受大众喜爱,该档节目很好地利用了新媒体平台,请您谈谈该平台创办的初衷以及将要达到的目标是什么?

孙维:e路诗语成立于2015年7月19日,这是一个搭建在互联网之上、传播丝路文化的平台,分享诗歌魅力的精神文化产品。这是一本可以听的诗书。“诗可明志、诗可宁静、诗可致远。”一开始选择与丝路相关的边塞诗词,可能只是根据自己的一种印象。但现如今丝路的定位早已不仅仅是边塞。我通过e路诗语这个传播平台,积极跟肖云儒老师讨教,经过启迪和学习,朗诵的题材也从边塞诗歌,到散文,小说的节选等。“e”是英文electronic(电子)的缩写,e时代的存在,改变了人类的生活和工作方式,很多工作内容都随着e时代的出现而发生改变,这是个开放、自由的时代。因此,我就想要借助互联网,为现代社会奔忙的人们,探寻一片灵魂的栖息地,美好的诗意空间,从而体现自身存在的价值。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛