首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

三问全媒型人才

2018-03-09 15:00:10 人民网 刘 烨

“全媒型人才”这个概念2016年“2·19”一经习近平总书记提出,立刻引起各方关注。可是直到两年后的今天,到底什么是全媒型人才,到底怎么培养和打造全媒型人才,到底成为全媒型人才有哪些门槛,学界和业界还是莫衷一是。随着对新媒体的认识深入深化,随着新媒体技术的广泛应用,“全媒型人才”概念肯定会越来越清晰,新闻舆论工作者在努力成为“全媒型人才”的过程中也会逐渐清楚自己有哪些短板,有哪些亟需掌握的技术、能力,这个“对表”的过程也将成为媒体从业者自我完善、迅速进步的必由之路。

全媒型人才,应该有个标准

许多媒体从业者在媒介融合的大背景下都发出了感慨:自己可能是个“伪全媒型人才”。到底什么是全媒型人才?我认为应该是指具有全媒型思维和理念,熟悉各种传播载体的传播规律、传播知识、传播技能,善用各种现代传播手段进行创造性传播性劳动,并对传播活动做出贡献的人。这里说的传播载体包括报刊、广播、电视、户外、网络、手机等。这里说的传播技能:包括文字采访、出镜采访,文字写作、摄影、摄像、声音和视频编辑制作、网络和手机媒体等的数字传输技术等。

具体来说,首先全媒型人才还是要“全”,掌握多种工具和多种技能。这不是说每个编辑记者都必须“文、摄、编、播、发”样样精通,但是起码应该懂和会,在需要的时候能“挺身而出”。有些新媒体平台的主持人,人手紧张时也能撸胳膊挽袖子扛着摄像机上,晚上一个人踏踏实实剪出好片子。当然这个“全”可不是样样稀松,要是什么都“一瓶子不满半瓶子晃荡”,不仅耽误事,而且出来的产品也绝不是什么佳作,肯定不如那些“术业有专攻”的人才。

其次,这个“全”不仅是技术上的,刚才说的“下笔能写、摄像能扛、照片能拍、片子能剪、软件能用”只是一个维度,从理念上有没有“全媒体”意识,能不能巧妙地用全媒体手段展示你的内容、产品也是一个重要的考量指标。不是什么内容都适合通过新媒体传播,不是什么作品都必须用“另类”形式来吸引眼球,什么时候用什么形式是一个全媒型人才必须熟练掌握的。

最后,全媒型人才一定要有“几把刷子”,一定能在某一方面成为行家里手,这是因为你是人才,不是庸才,“一专多能”在新闻舆论工作者这里一样是值得推崇的。过去办企业的人都会想,是“一招先单打一”还是“鸡蛋不能都放到一个篮子里”,但到全媒型人才这里必须是兼顾并有特长。有特长是避免新闻同质化的基本条件,“千文一面”的时代已经过去,只有个体的特色和差异才能带来新闻的跳动生命和鲜活本色。对一个新闻事件,有不同特长的记者用不同的视角,用不同的媒体呈现方式,用不同的解读,该是多有意思的一件事。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛