首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 新媒体 > 

外国政府是怎么管新兴媒体的?

2018-04-03 16:31:07 人民网

最近,社交媒体网站Facebook的首席执行官马克·扎克伯格有点闹心。原因是,《纽约时报》和英国《卫报》报道称,伦敦数据挖掘和分析公司“剑桥分析”(Cambridge Analytica)在为特朗普助选期间滥用了5000万名Facebook用户的数据。此事不仅使Facebook股价在周一(2018年3月19日)下跌近7%,更是引发了一场关于Facebook能否有效监督其平台并保护用户隐私的大讨论。

广大吃瓜群众在围观讨论的同时也意识到,以社交媒体为代表的新兴媒体,在带来通信便捷的同时也使得谣言、色情、暴力等不良信息的加速传播,更存在着侵犯个人隐私的重大隐患,治理这些网络乱象,单靠媒体的自律远远不够,更需要强有力的他律机制。

那么,当前外国的政府和监管机构是如何管理新兴媒体的?关于这一问题,今天研究事儿就来给您捋一捋。

从全球范围来看,大多数国家对新兴媒体的管理是通过“法律规范+行政监管”来实现的。主要方法是以法律手段进行前置引导,政府则建立监管机构担任执法者的角色,确保法律实施。

完善立法,加强规范和引导

国外,尤其是欧美等媒体行业发达的国家,媒体运行的基本状态是,在法律框架内给予媒体最大限度的自由。

但是,这种法律所保障的自由并非无限制的。尤其是近年来,随着恐怖主义日渐猖獗,为防止恐怖分子利用网络媒体制造不良影响,欧美国家更是相继出台了一系列限制网络媒体行为的法律。

美国很早就通过一系列立法来防治不良网络信息侵害民众,尤其是少年儿童,如《1996年电信法案》《国家安全法案》《诽谤法》和《隐私保护法》等。近年来美国对于互联网领域的立法更是不断细化,以进一步加强对新兴媒体的治理。

如2015年6月,美国时任总统奥巴马签署了《美国自由法案》,允许美国政府在程序合法的前提下对公民通信情况进行监控;2015年12月,美国国会通过《打击恐怖主义使用社交媒体法》,其中明确规定了对恐怖分子和恐怖组织使用社交媒体的状况进行分类评估和管制。

英国在2003年出台的《传播法》和2013年出台的《诽谤法》都对网络不法行为进行了具体规定。2017年4月,英国通过《数字经济法案》,规定了限制未成年人访问色情网站、加强数字知识产权保护等具体内容。

2017年4月,欧盟等也宣布考虑通过立法手段来协调Facebook,Twitter和Google等网络平台,来遏制网络仇恨和煽动暴力的言论。

2018年1月,德国颁布了《优化社交媒体领域执法》法案,该法案整合修订了2015年以来,德国司法部颁布的一系列相关法令,针对社交网络上的仇恨、煽动性言论以及虚假新闻等乱象,提出了更严格的监管要求。

健全机构,促进监管和治理

近年来,外国政府不断完善监管机构,加强监管力量,加大对新兴媒体的力度。

美国很早就成立了专门的通信信息管理机构——联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC),依据法律对广播电视电信与互联网实施统一监管。联邦通信委员会拥有执行权、准立法权和准司法权,可以制定规章,仲裁争议,执行各项法规。

英国为加强媒体管理,也逐渐改进和完善了监管机构。2013年,英国保守党、工党、自由民主党共同推动制定了《报刊自律皇家特许状》。

根据新规,英国将成立新的媒体监管机构来代替原来的报刊自律组织——报刊投诉委员会,新的监管机构将专设独立的“认证委员会”,该委员会拥有调查和惩罚媒体不法行为的权利。

俄罗斯政府为保护国家的网络安全,贯彻相关法律,管理网络行为,以《俄罗斯联邦宪法》等法律为依据,确立了以联邦安全局为主,以内务部、联邦媒体与文化管理局等为辅的信息监管审查体系,并在各联邦主体下设置相关机构执行中央决策并对本地区进行网络监管。

德国的网络监管主要由内务部负责,其直属的联邦刑警局下设“数据网络无嫌疑调查中心”,可以不根据具体指控,便24小时不间断地跟踪和分析网上的信息,也可以通过社交网络接受媒体用户的网络报案。

此外德国还针对黑客、恐怖主义设立“全国网络防卫中心”等机构,构成了完善的网络行为监管防护体系。

法国则在司法系统内设置了“网络警察”,专职处理网络非法内容举报。法国政府更是鼓励用户主动举报社交网络上的谣言,并由警方进行核实辟谣以及对谣言散布者进行审查和惩处。

控制数据,保障安全和隐私

近年来,世界各国越来越重视网络信息安全。一些国家已将网络信息安全上升至国家战略高度,并出台相应法律和规范,限制媒体数据的外流和滥用。

2015年9月,俄罗斯就出台了《个人数据保护法》,该法规定任何网络媒体在收集、存储、处理俄罗斯公司或公民个人信息时,必须使用俄罗斯境内的服务器,2017年美国互联网巨头领英就因违反该法而被俄罗斯通讯监管机构下令关停。

2016年11月,英国政府发布《英国2016年至2021年国家网络安全战略报告》。报告指出,英国将在2016年至2021年期间投资约19亿英镑用于加强网络安全和能力。根据,2016年国家网络安全战略,英国将利用市场力量提高国家的网络安全标准,并在不断加强国家重点基础设施的网络安全的同时,确保个人、企业和组织采用措施保持自身的网络安全。

2008年,法国政府发布了《网络安全与防卫白皮书》,强调法国应具备有效的信息防卫能力,并研发高水平的网络安全产品。

为更好地保护国家信息网络,2009 年7 月法国成立国家级信息系统安全机构———法国网络与信息安全局,该部门还设立了24 小时网络防卫中心,对敏感的政府网络进行全天候监视,加强对重要行政机关的网络安全警戒。

美国历来重视网络安全,并将网络空间作为战略空间之一,2017年,特朗普上台后,更是提出将建立由军方、执法机构和私营部门组成的网络审查小组。该小组将审查包括关键设施在内的美国网络防御的状况。为保护重要的关键基础设施,政府将公开所有网络漏洞,并建立先进的网络攻防系统。

可以看出,为保护网络空间安全,各国政府都在采取更加积极的保护措施。


(责任编辑:刘依龙)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛