首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 新媒体 > 

新媒体叙事如何讲好中国故事

2018-03-09 15:06:30 人民网 原平方 詹欣

【导语】在以新媒体为主的移动传播背景下,充分运用新媒体叙事是内容创新适应深度媒体融合的最有效方式

2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议时表示,“坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。”无疑,内容创新在媒体融合中发挥着无可替代的重要作用。

截至2017年6月,中国网民规模已达7.51亿,手机网民占比达96.3%,中国率先一步迈入移动传播的互联网时代。在这样以新媒体为主的移动传播背景下,充分运用新媒体叙事就是内容创新适应深度媒体融合的最有效方式。

“叙事”就是“讲故事”,“新媒体叙事”就是要以符合新媒体传播形态、满足新媒体受众心理的方式“讲故事”,因为传播的主体性在于其叙事能力。如果说传统媒体的叙事大多是单向性的宣传,新媒体的叙事则在于其平等性的互动交流。作为意义交换过程的传播,新媒体叙事更注重通过自己的叙事能力将信息予以更充分的表达,从而让自己的“信息”更具感染力、说服力。因此,新媒体叙事大致包括框架调适、互动参与、文风转变及人文视角四个方面。

新媒体叙事的框架调适

新闻报道中的“框架”通常指媒体工作者在新闻生产过程中对于新闻事件的选择、强调、排除或提供细节,同时重新排列组合新闻素材的报道顺序并赋予新的意义,以形成一套解释社会现象的内在结构或角度,从而影响受众对于世界的感知乃至态度。然而,以往囿于政府政绩和宣传的考虑,传统媒体常常以“政绩框架”来报道事实、传递信息,新媒体叙事则强调向人民根本利益的重视或从以政绩为中心向民本利益调整,以适应新媒体环境下人民对于其自身利益的关注。因而,在一定程度上,这是“政绩框架”向“民本框架”的调适。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要大会。为此,2017年2月27日,中央网信办、国务院扶贫办即启动“脱贫攻坚看贵州”活动,组织全国100多家网络媒体同时深入贵州、云南、广西、湖南、甘肃、宁夏六省区基层、深入群众,集中报道精准扶贫、精准脱贫的成效和故事。人民网开设“喜迎十九大?触摸获得感”栏目进一步专题报道基层乡镇或农村“带着温度的鲜活故事”,触摸基层民众发自内心的获得感。应该说,这样的报道框架更切合人民的切身利益,更顺应以人民为中心的发展思想,也更符合习近平总书记以“民生”作为治国理政中念兹在兹的重大关切。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛