首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《明实录》中邸报信息的记载研究

2016-12-08 11:55:43 《新闻战线》 赵金红

  明朝历经277年,16位皇帝,17个年号,在对这16位皇帝的在位年份大事实录《明实录》中,邸报出现的次数并不多,出现记载的年份也不早。从首次出现记载的“正德二年闰正月”到最后一次出现记载的“崇祯五年春正月”,邸报在《明实录》中的出现记载数量共59条,分布在明武宗、明世宗、明神宗、明熹宗、明思宗等5位皇帝的实录记载中。在这5位皇帝的实录中,出现邸报信息记载的数量也不均衡,数量最多的是明神宗即万历皇帝的实录,记载31条;其次是明熹宗即天启皇帝的实录,记载19条;接着依次为:明武宗即正德皇帝的实录,记载5条;明世宗即嘉靖皇帝的实录,记载3条;明思宗即崇祯皇帝的实录,记载1条。

  从具体年份来看,在明王朝277年的实录记载中,有30个年份出现了邸报信息(见下表)。

  从表中可见《明实录》记载邸报信息年份最多的是天启元年,数量7条,其次是万历三十三年和天启六年,数量都是5条,第三是万历四十七年,数量4条,其他出现邸报信息记载的年份都是1~2条。

  从现存的实物邸报和我国古代新闻事业史研究资料来看,邸报刊载的内容主要有三项:皇帝向臣民下达的谕旨、臣僚向皇帝进呈的章奏以及宫廷内臣与朝臣官员的任免调任等信息。在《明实录》中出现记载的邸报信息也证实了这一判断。在59条关于邸报的记载信息中,有50条都明确属于这三项内容。不过,三项内容出现的数量非常不均衡,臣僚章奏信息数量最多,达35条,约占《明实录》中出现邸报信息记载总数的59%;其次是皇帝谕旨信息,达10条,约占《明实录》中出现邸报信息记载总数的17%,宫廷内臣与朝臣官员的任免调任信息最少,仅有5条,约占《明实录》中出现邸报信息记载总数的8%。

  一、《明实录》记载的邸报刊发的臣僚章奏内容信息

  占邸报信息记载比例最多的臣僚章奏共35条,这些章奏的具体内容主要涉及明王朝的人事与政事:

  弹劾宫廷内臣乱政。《明武宗实录》与《明熹宗实录》中的邸报内容有出现弹劾内臣乱政的章奏,共3条。正德年间,宦官、锦衣卫等内臣专权,在《明武宗实录》中“正德二年闰正月”、“正德二年秋七月”记载的邸报内容中有朝臣艾洪、吕翀、刘茝等人的章奏,弹劾太监高凤和高凤的侄子锦衣卫指挥高得林“纳贿谋升”,并希望皇帝不要同意因受到太监刘瑾的排挤而提出辞仕的刘徤、谢迁两位大学士的请求。天启年间,宦官魏忠贤专权,在《明熹宗实录》中的“天启四年秋七月”提及的邸报中有朝臣杨涟的章奏,弹劾“逆珰怙势作威专权乱政”。

  弹劾朝臣官吏失职。《明世宗实录》与《明神宗实录》中的邸报内容有出现揭发官员罪状的章奏,共9条。《明世宗实录》中只有1条,即在“嘉靖十一年十月”的记载中,邸报提及官员龚大稔进呈揭发大臣方献夫侵占山地的章奏。《明神宗实录》中关于检举揭发朝臣失职及罪状的章奏出现在邸报上的记载则很多,共有8条:(1)实录“万历十六年六月”,记载“御史苏瓒论李材欺罔”;(2)实录“万历三十二年三月”,记载“妖书缉拏有周嘉庆主名”;(3)实录“万历三十二年九月”,记载“税监陈增责发地方抚按”;(4)实录“万历三十三年六月”,记载“科臣钱梦皋指左都御史温纯欺罔结党,指吏科都给事中侯庆远为纯左袒及纯党在南京者移书都下”;(5)实录“万历三十三年七月”,记载“吏部属官有为清平之论者,欲将吏部左侍郎等主察与被察者一概罢去”;(6)实录“万历三十三年九月”,记载“保定府知府赵光远、真定府同知吴应扬被按臣刘应龙弹劾”;(7)实录“万历四十四年六月”,记载“刘文炳先后两疏弹劾辅臣吴道南”;(8)实录“天启四年九月”,记载“督师辅臣孙承宗遣累许誉卿一疏”。

  被弹劾而进行自辩。在《明实录》的邸报信息记载中,除了有弹劾他人的章奏外,也出现了被人弹劾而进行自辩的内臣或朝臣章奏,数量不多,有3次,一次是实录“万历四十六年二月”,记载“问革举人邵喻义辩”邸报;第二次是实录“泰昌元年十二月”,记载“近侍曹应魁等乞电察冤”邸报;第三次是实录“天启四年秋七月”,记载“魏忠贤孤臣戆直招言堇辞东厂一疏”邸报(注:此次的魏忠贤自辩章奏与杨涟弹劾阉党章奏出现在《明熹宗实录》中“天启四年秋七月”对同一条邸报信息的记载中)。

  要事汇报、政事参议。在有记载的《明实录》邸报刊发信息中,这部分章奏数量最多、信息量也最大,有21条。这部分章奏的内容主要有三种类型:议论一般政事、汇报职守之事、参议辽东之事。

  第一类是言官议论一般政事,出现2条:实录“万历十九年六月”,记载“广西巡按御史钱一本题及徐城积水一事”邸报;实录“万历三十三年十一月”,记载“工科右给事中宋一韩条陈河事”邸报。

  第二类是官吏就自己的职守范围内的事情做陈情汇报,有9条,分别是:(1)实录“正德九年二月”,记载“乾清宫发生火灾”邸报;(2)实录“嘉靖五年十一月”,记载“世庙告成,所司请迎献皇帝神主入庙以妥”邸报;(3)实录“嘉靖二十八年二月”,记载“钦天监题月食”邸报,这是对天象的汇报记载;(4)实录“万历六年五月”,记载“张居正上本叙葬父之时地方官员会葬之情”邸报;(5)实录“万历二十六年十月,万历二十四年起至今二十六年,历两年,所顺天之所解进者”邸报;(6)实录“万历三十二年二月”,记载“苏松四府税务太监刘成委差舍人刘仕安亦称中途被劫,守备先行赔偿等情”邸报;(7)实录“万历四十三年十一月”,记载“江西按臣陈于庭称九月四日,湖口税廨被火一夜而烬”;(8)实录“天启六年二月”,记载“保定巡抚郭尚友勘结赵南星一案”邸报;(9)实录“天启六年十一月”,记载“户工二部行各省直起角□羊,内库钱粮”邸报。

  第三类是关于参议解决辽东危机的章奏,数量达10条,分别是:(1)实录“万历四十六年七月”,记载“臣僚论辽东事”邸报;(2)实录“万历四十七年四月”,记载“总兵李如桢往代从辽人之请”邸报;(3)实录“万历四十七年五月”,记载“辽左事机”邸报;(4)实录“万历四十七年六月”,记载“兵部会上公内有议于蓟镇急发兵三千,并领宣府未出关兵一千,令总兵柴国柱统领,又蓟镇已题未发兵二千名,令游击朱万良加衔援辽统领,先随新经略出关一款”邸报;(5)实录“天启元年四月”,记载“奴迁辽民于北城,恣行荼毒,丁壮罹锋刃,妇女遭淫污,大拂出降之意”邸报;(6)实录“天启元年十月”,记载“经臣足系辽之重,因其病去,奴始生心”邸报;(7)实录“天启元年十一月”,记载“战守举事”邸报;(8)实录“天启二年七月”,记载“诸边即所节省或以七八万或以五六万;辽阳没后库中犹存八十万,广宁之败亦皆资寇”邸报;(9)实录“天启六年五月”,记载“毛帅移镇之议”邸报;(10)实录“天启六年五月”,记载“豊城候李承祚一疏谓毛文龙不当移镇”邸报。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛