首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 时序篇 > 

报纸革命:1903年的《苏报》

2017-07-14 10:11:55 中国社会科学网 黄旦

【摘要】“媒介化政治”包括媒介在政治沟通中的中介作用,又着意媒介自身逻辑是如何改变并形塑政治的。以这一视角考察1903年《苏报》的宾践,可以发现,《苏报》以“学界风潮”所导引的社会“观看”,提供了观察当时社会和政治的标准视野;中国教育会介入《苏报》,使爱国学社、张园演讲与报纸交汇鼓荡,大大引发出激进倾向;章士钊主掌《苏报》后,放言革命抨击保皇,以一旨归,从而以自己的革命实践,产生中国报刊史上一种新的报刊文化。中国此后的革命报刊实践乃至“党报”的集体知识,都可以从这里找到某些影子。

【关键词】《苏报》 学界风潮 报纸革命 媒介化政治

【作者】黄旦

【作者单位】复旦大学信息与传播研究中心

【基金项目】本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新媒介崛起:传播革命与19和20世纪之交的上海”(项目批准号:15JJD860002)阶段性成果.