首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 人物篇 > 

一个甲子的师生情

——兼祝方汉奇老师九十一华诞

2017-12-14 13:44:15 《新闻爱好者》

1956年,当时我正在北京大学中文系新闻专业就读。那是一个向科学进军的年代,北大校园里弥漫着青年学子求知奋进的气氛。在中国报刊史课上,我第一次领略了方汉奇老师的课堂风采,当年30岁的方老师风华正茂,讲起近代报刊史上的报坛逸事和风云人物,随手拈来,娓娓而谈。听得我有时连笔记也停下来了。当年的北大学生上课没有教材,学生全靠记笔记来学习。报刊史课作为新闻专业学生的史论基础课,一般来说,学过、考过,也就放在一边了,走向新闻采编岗位后就很少过问了。但对我来说,却是个少有的例外。1959年我从大学毕业后被分配到新创办的北京广播学院新闻系任教,从此开始了广播电视史的教学生涯,也开始了与方老师更上一个台阶的师生情缘,而且绵延了一个甲子之久。①

一、以师为范 终生从教

方老师生于1926年。1953年到北大任教,1954年被聘为讲师,后到中国人民大学任教。1978年首次招收硕士研究生,1979年被评为副教授,1983年评为教授。中共党员(1984年加入)。1984年首次招收博士生,2004年开始指导博士后,同年退休返聘,2009年被授予(首批)荣誉一级教授。

我生于1936年,与方老师的教学经历大体相近,可以说是以方老师为榜样,从教终生。1959年到北京广播学院任教。1978年被定为讲师,1979年首次招收硕士生,中共党员(1981年加入)。1983年晋升副教授,1988年晋升教授(事后始知方老师是当年北京市高校高教职称的评委),1999年首次招收博士生,2004年开始指导博士后,2007年退休返聘,同年被评为二级教授。

方老师一生以教师为业,只担任过几年的新闻系报刊史教研室主任,我则因工作需要,先后担任过广播史教研室主任,新闻系副主任、主任以及广播学院副院长等职务长达10多年,但一直未脱离教学第一线。

在教书育人方面,我多次得到方老师的指教,有意思和巧合的是:

1978年,方老师招收的第一批两个硕士生,其中冯迈(冯金水)是北京广播学院新闻系1964级的学生,曾经上过我的课。

1984年,方老师首次招收的两名博士生,其中郭镇之,是我指导的第一个硕士生。1985年我的女儿赵虹考入人大新闻系,方老师也为他们班讲过报刊史课。

2004年,方老师首次招收的博士后艾红红,是我指导的第一个博士生。

1982年,方老师参加了郭镇之的硕士毕业论文答辩。由于当年广播学院尚无新闻学硕士学位授予权。经方老师联系协调,邀请人民大学彭明教授主持,艾红红在人大通过了硕士学位论文答辩,经审批后,获得人民大学法学硕士学位(当年新闻学属于法学学科)。2002年方老师主持了艾红红的博士学位论文答辩。此后,我应人民大学的邀请,多次主持或参与了方老师指导的博士论文答辩。2006年方老师指导的博士生彭兰的论文获全国百篇优秀博士论文。2010年我指导的博士生薛文婷的论文也获全国百篇优秀博士论文。

二、照虎画猫 砥砺前行

方老师领衔中国新闻史的研究,以身示范、著述等身,为中国新闻史的研究作出了重大贡献,被誉为戈公振《中国报学史》后的又一高峰。作为后进,我沿着方老师指导、开辟的研究之路,是以广播电视史为鹄的,邯郸学步、一路走来,总算没有辜负方老师的期望。

方老师生于动乱年月,但早年壮志,以集报为趣,走上了报刊史研究之路。20岁出头即发表万字论文《中国早期的小报》连载于《前线日报》之《新闻战线》周刊上。

改革开放以来,方老师重返教坛,焕发青春,单篇著述源源不断,继而结集出版,又主持多项新闻史教材、专著的编著工作。我也奋力前进,沿着方老师的科研之路,一步一步地向前迈进,也可以说方老师在新闻史领域是怎样做的,我也照虎画猫在广电史方面砥砺前行,以求进取。

方老师著书立说是从单篇报刊史文章开路(后结集出版),继之有《报刊史话》通俗之作出版,然后集多年呕心沥血的研究成果,推出《中国近代报刊史》(上下)专著,奠定了新闻史研究的基石。此后,他振臂领衔,集众力于数年间完成了3卷本《中国新闻事业通史》巨著。与此同时,从20世纪80年代起与校内外教师协作,陆续推出大学本科教材《中国新闻事业简史》《中国当代新闻事业史(1949—1988)》和《中国新闻传播史》,新世纪之初又有《中国新闻事业图史》问世。从多方面、多层次呈现了近半个世纪以来中国新闻史教学研究的成果,在全国新闻院系和新闻业界中,其影响之广,受益人数之众,不禁让人叹为观止。

我大体上也经历了如上的教学研究之路,在新闻史方面,我参加了方老师牵头的《中国新闻事业通史》和《中国当代新闻事业史(1949—1988)》中的某些广播电视章节的写作,完成了方老师交付的任务,同时也受到启示,将从中学到的研究方法和途径,陆续用于广电史的教学研究之中。对于我在广播史研究方面取得的一些成绩,方老师及时提携表彰。20世纪80年代,他在负责筹划《中国新闻年鉴》之《新闻界名人介绍》专栏时,将我也列入其中,嘱我先行草拟一稿,此稿经他精心修改后刊于该《年鉴》1990年版中。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采