首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 人物篇 > 

穆青“勿忘人民”新闻思想及其当代启示

2016-11-29 16:39:34 《视听》 陈文俊 杜丽媛

  在当代的中国新闻界有一位独一无二的新闻人,写了两个人的通讯,掀起了两次大的学习运动,他“勿忘人民”的新闻思想影响着一代代的新闻工作者,他就是新华通讯社原社长--穆青。

  穆青在某种程度上是中国20世纪新闻历史的写照与见证,也是中国新闻界的良心和脊梁。作为当代名记者的典范,其作品无疑是他人生价值观的最好体现。广大劳动人民是他作品的主人公,时代先进人物是他描写的对象。他的作品对近半个多世纪的历史进行了记叙,有力地推动了时代的发展,他的写作风格悲壮而又大气磅礴。他的新闻作品感染人心,新闻思想更是极具代表,深入地理解穆青“勿忘人民”的新闻思想,对我们当前的新闻工作具有重要的指导意义。

  一、穆青“勿忘人民”新闻思想阐述

  “勿忘人民”新闻思想是穆青新闻思想中的重要组成部分,始终贯穿于穆青半个多世纪以来的新闻工作当中,是穆青多年新闻实践经验的结晶。书写广大人民群众的故事是他新闻作品的永恒主题,也是他进行新闻报道取材的首选。多年来,穆青始终坚持要传达人民的心声,反映人民的愿望,推动社会进步,促进祖国发展,为人民群众创造安居乐业的舆论环境。

  通过阅读穆青的新闻著作,可以发现穆青对“勿忘人民”做出了全面的阐释,为新闻人将“勿忘人民”运用到新闻报道中指明了方向。①

  (一)人民群众是一切新闻报道的主角

  穆青认为,人民群众才是国家的主人,历史的主人,我们的所有物质财富和精神财富都是人民创造的。因此,他们应作为我们新闻报道的主体,我们新闻工作的首要服务对象,我们不能轻视、忽视他们,要摆在重要的位置。②“勿忘人民”的含义首先是人民群众是新闻报道的主角,新闻工作者进行人物报道时,应以先进榜样的人民群众为重点。

  随着对自身工作的不断实践、深入思考及探索,穆青更加认识到了人民群众在新中国建设中所作出的重要贡献,因此穆青的新闻作品大部分都以人民群众为主,特别是那些具有时代意义的榜样人物,更是反映了新时代人民群众的精神面貌和英雄事迹:赵占魁,冲锋在前,退却在后的工人旗帜,王进喜,大庆油田的英雄铁人,为人民鞠躬尽瘁,焦裕禄,为了解决兰考人民严重灾情而鞠躬尽瘁的基层干部,吴吉昌,为了周总理的嘱托、为了祖国的科学事业的农民科学家,解决了棉花实验一个又一个难题,潘从正,为了堵住万碧封口,住在沙荒地为植树造林奉献一生、百折不挠的普通农民,在改革大潮中,带领乡亲共同致富的农村党支书阎建章……这些都是穆青所报道的榜样人物,他们震撼了无数读者的心灵,他们的精神鼓舞着中国人民为社会主义事业而不断奋斗。

  (二)新闻报道是人民群众的精神食粮

  穆青发表的第一篇人物通讯是《人们在谈说着赵占魁》,由于贴近人民群众的生活,报道感情淳朴,树立的形象鲜活,在当时引起了巨大的反响,在解放边区掀起了向赵占魁学习的轰轰烈烈的热潮,持续了数年之久。这让穆青第一次体会到了人民群众对他的新闻作品的关注和肯定。他逐渐地认识到,人民群众对自己报道的认同十分重要。

  穆青认为,新闻报道是人民群众的精神食粮,特别需要像赵占魁那样不可缺少的宝贵食粮。因此,新闻工作者要牢记自己的职责,用活生生的、具有先进事迹和精神的人物来寻找动力,为人民群众树立榜样,补充信仰能量,指导前进的方向。好的新闻人物报道,应是以提高人民群众的思想觉悟为目的,鼓励大家向先进人物学习,树立人民坚定的意志,能够对人民群众无论在思想上还是生活上有所启发,在精神上有所鼓舞。在新中国,有着千千万万的先进人物、英雄榜样,他们有坚定的共产主义理想与信念,新闻记者应该将他们的真实情况报道在人民群众眼前,鼓舞广大群众的精神,正确引导人民群众的政治方向,这有助于全国人民素质的提高,有助于祖国的政治、经济、文化建设。

  (三)人民群众是衡量新闻报道的标准

  穆青认为,对于新闻工作者而言,要坚持“实践是检验真理的唯一标准”,这是马克思主义的基本原则,也是无产阶级新闻观的评价标尺。人民群众认可与否是衡量新闻报道的标准,这是穆青“勿忘人民”的另一个重要内涵。

  一篇新闻报道的好坏,在于是否反映党和政府的政策任务,有没有教育到人民群众,满足人民群众的新闻需求。将人民群众当作一切新闻报道的评判者,检测每篇新闻报道是否反映出党和政府的宣传方针、政策,是否反映出人民群众的愿望和要求,这不仅能在人民群众中检验新闻报道的宣传效果的好坏,推动我国经济社会的发展,而且能检验新闻记者作为党的耳目喉舌,是否发挥自己应有的作用以及程度如何。这样才能督促新闻工作者提高自身能力,更好地投身于中国新闻行业的建设,使祖国的新闻事业更加蓬勃发展。

  另外,对于虚假新闻,新闻记者都应该充分认识到,如果新闻报道出现偏差,会直接影响到大局,关系到党和人民事业的发展,给党和人民的事业带来很大的损失。最典型的“大跃进”时的夸大虚假宣传,就是给人民群众带来了深重的灾难,新闻人要从中吸取深刻教训。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛