首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 人物篇 > 

浅析弗兰克·劳埃德·赖特的设计艺术理念

2016-11-07 15:44:24 《今传媒》 聂雅丽

一、弗兰克·劳埃德·赖特设计观

  赖特于1867年6月8日出生于美国威斯康星州,赖特独特的童年经历是一直过着与大自然亲密接触的生活,也许对他那种居住在风景和自然中的观念起了决定性作用,这种观念到他年老的时候就完全显出来了,变成一种对世界和社会更为综合的看法。第一次对住宅的研究使得赖特重新审视美国传统住宅的内部空间,随后草原风格的出现是赖特理论成熟的阶段,赖特认为住宅体系里不变的经常是壁炉,典型的美国住宅里的壁炉是围在墙边上的,现在它被从围墙边移开,又重新被放到了住宅的中心,成为住宅中心和连接天地的元素。第二个时期是他的“美国风”时期,赖特想通过美国风住宅来解开一个基本的结,就是真正建造一种最民主的,能够保证质量,并不仅仅在领导阶层推广的建筑,而这就要满足两方面,一个是最大限度的压缩建设成本,另一个是要进一步简化住宅的结构,来保证最大程度的适应住宅所处的环境。在长达60多年,跨越19和20世纪的建筑生涯中,赖特设计给人留下了大约500座建筑,其主要作品有:东京帝国饭店、流水别墅、约翰逊蜡烛公司总部、西塔里埃森、古根海姆美术馆、普赖斯大厦、唯一教堂、佛罗里达南方学院教堂等等,其中最着名的设计就是流水别墅。

  赖特的设计观影响了他的设计,他对当代景观发展的解释,完整的提出人与自然关系的有机观点,是绝对有现实意义的,即“只有把人居住的环境理解成一个统一的,有关联的空间,一个需要塑造完整性和复杂性的有机体,自然和人造之物才能达到平衡”。这是他赋予其事业的含义,在一个有机的统一体里,每一部分都和整体相连,就像是整体是和每个单一的部分相连的一样。在1894年赖特发表的文章中提到“有机”一词,“你们的住宅应该简单的耸立在土地上,如果自然环境很突出的话你们要尽量简朴、基本和有机,就像大自然突出时那样”。他把有机生长的规律作为灵感的源泉,认为从根到茎、到花、到果实的这种形态流动对建筑物是很好的教材,一个建筑物首要的功能是为人服务,为此他设计的房屋结构都是以人为本的,他颂扬人的价值,他的作品亦是如此。

  二、赖特设计理念解读

  1.简洁自然的建筑观

  赖特认为,一个建筑应该包括尽量少的房间,房间数应该和确定建筑与人们的生活方式的条件相容,建筑师应该不断努力来简化这些条件,当实用性、舒适性与美观同时兼顾时,房间的整体就应整体周密构思。除了必要的入口和工作场所,任何一座住宅的第一层只需要三间房,即起居室、饭厅和厨房,有可能加上一个谈话角,这种少即多的思想可能与米斯的一些观点不谋而合。门窗口应该是整个结构不可分割的部分,可能还是自然的装饰,从艺术和生活质量上来讲,过分注重细节,损失会更多,花园与房间起居室的融合,就如同人与自然的自然融合,要充满了和谐自由的氛围。

  2.有机的建筑观

  赖特认为建筑师应与自然一样地去创造,有机建筑表明严格的机械化标准并不一定会阻止比以前更为自由的表达,如果人们把个性表达理解为真正的源于个性的结果,而不是一种不能把产生结果的风格,或者是一种没有相容性的风格。建设一个本质和伟大的有机生活更相近的民族,显示在一般的有机生活中如何生活。他认为,如果自然环境很突出的话,一幢建筑应该给人以毫不牵强的生长在那个地方的感觉,被塑造地和环境相和谐、基本和有机,就跟周围环境很有历史一样。是的,让机器为自己服务,但只限于合乎人性的范围和目的,有机建筑的设计形式,也可以借助于建筑结构的重造性,连续性去达成整体性。

  3.材料本质的美

  赖特认为材料本身能表现出的材质美感,能让人获得一种自然的美感。只有富有创造性的想象力才能看到事物的本质,将石材看成石材,将金属看成金属,将玻璃看成玻璃,将传统看成传统。这就要求人们不仅需要对建筑有崭新的意识,还需要开阔新的思维领域,完全地放弃旧的领域。不同的材料需要不同的处理,不同材料处理方式对于材料本质都是一种新的可能,由此,建筑艺术将会,或是已经,获得新生。光线的光影感,玻璃的穿透性、砖的体块感、木材的纹理、混凝土的坚硬、金属板的弧线,钢铁的张力形成了一座建筑的构造特征,建筑拥有一个完整的标准化的预项程序,归功于这种不寻常的构造设备将成为建筑的一部分,就像其中设置的金属一样,再一次的,均衡,平衡、充满轻盈感和力量感,这应该是材料本质所赋予建筑的美。

  4.空间的连续性法则

  美学中的连续性观念向人们展现出自然的方法,通过机器技术或任何自然技术可以实现真正的有机建筑,对建筑处理整体化的方式将发展的更有连续性和运动性,建筑内外部的作用力和反作用力,亦可看做连续性。如赖特在他的作品古根海姆博物馆中,他提到过我们不是要建造一座细胞化分隔的合成体,而是一座通过单一的连续地板创造出的伟大空间。由此也体现了建筑的可塑性,设计中,地板可以从一层流动向另外一层,而不是像通常那样,层层叠加并在结构的梁柱处被切割和打断。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛