首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科简史 > 地域篇 > 

东西方当代建筑艺术的比较研究

2016-11-07 15:46:34 《今传媒》 张华

  自古东西方文化由于地域条件的不同而存在很多差异,在科学技术逐渐融入到建筑设计的现在,中国本土文化特色的当代建筑开始出现,没有完全被西方的数字建筑所同化,在东西方两者当代建筑中探求所体现的未来性。

  一、东西方建筑文化大背景

  1.历史起源的相似性

  追溯到东西方人类起源的时期,先民们为了满足最基本的生存需求而衍生出建筑的雏形,建筑材料取材于自然。在中国古代文献中有“构木为巢”的“巢居”和“穴而处”的“穴居”记载,古罗马建筑师维特鲁威的《建筑十书》中也有“用树叶铺盖屋顶”、“挖掘洞穴”、“用泥和枝条仿照燕窝建造自己的躲避处所”的论述[1]。可见,东西方建筑在历史起源上有着诸多相似之处。

  2.美学思想的相异性

  追溯建筑历史在类型上的发展,东方建筑以宫殿式空间为代表,在建筑上体现为表现至高无上的皇权而追求“壮丽而重威”的思想,西方建筑以教堂空间为代表,西方崇尚宗教信仰,历经从多神信仰到一神信仰的过程。

  在自然环境这种大背景下,中国受到顺应自然、亲近自然的理念影响,而西方受到驾驭自然、征服自然的理念影响,从而使东西方建筑呈现出截然不同的形式。

  二、东方当代建筑--王澍的返璞归真

  说到王澍,他融合中国传统文化与现代建筑为一体,产生一种凸显儒雅之风的中国当代建筑风格,一种新的现代中式韵味而自成一派。中国美院的象山校区就是他的代表作品之一,自然开放的建筑群、建筑形态的运动曲线和丘陵的起伏相呼应,将中国传统的空间概念、传统的诗意与审美融入建筑当中。从大环境中解读,源于中国传统园林的“造园”思想,“天人合一”、“寄情山水”、“崇尚隐逸”这三个要素在他的作品中都有所表现,自成一种现代中式审美性建筑风格。

  1.天人合一之建筑形态

  从建筑形态设计上来看,标志性“天人合一”的山脊形强有力的冲击眼球,用大尺度的手法,在天地这个大空间中形成以“人”为核心的生活空间,不仅仅表现出庄子“天人合一”的思想状态,还将其再现到实际的生活空间中,形神兼备。从建筑本身给人的视觉冲击力以及与人、环境形成的体量对比关系,充分体现出建筑尺度本身的力量以及对空间的占有,整体呈现出人生活在天地这个大空间中的状态。

  其次是中国传统山水文化的意象表达,尤其是吴冠中的水墨画和王澍的建筑在传统文化美学的层面上是有相同之处的。水墨的黑白形式单色调刚好与王澍的建筑整体色调相呼应,体现一种单纯和朴实。选择循环利用废弃的传统建筑材料,既节省资源又环保,同时在建筑视觉上的色调统一在传统建筑的黑白灰中,建筑肌理的构成非常具有形式感,同时建筑与周边环境的构成体现出江南水乡的意境。

  2.寄情山水之建筑绿植

  在细节处理上,王澍运用现代几何元素进行随机的大小变化,在建筑界面上呈现出大大小小的窗格,将传统窗格的意境与现代采光性极强的窗两者融合,从简单中体现出丰富性。在处理建筑与绿植的手法上,运用攀爬类植物将建筑“生命化”,使建筑与绿植合二为一,使两者处于协调共生的状态,同时建筑偏于文化的稳重感,而绿植显示一种自然的随意性,在时间上形成四季变化,两者共同形成时间与空间上的视觉。

  将传统建筑虚实结合的处理手法运用到建筑大空间中,建筑本身做了夸大处理,还充分利用了环境的关系,将绿植依附于建筑表面,建立两者时间的联系,将环境弱化使建筑向周围扩张,形成了突破于建筑本省的视野空间以及心理空间,这种形式感给人们潜在的视觉、心理感受、甚至以静为动的运动感,它让人所感受的心理空间超出了客观存在的建筑本身的立体空间。

  3.崇尚隐逸之建筑空间

  对于传统建筑来说,它的存在都会与周边的环境产生关系,没有严格的限定室内外的空间划分。所以象山校区的建筑中并不拘泥形式和表象,所有的建筑都不是方正闭合的单一空间,面向山的一面彻底打开,形成一个半开放式空间,类似于传统建筑空间--天井的格局,但区别于它的围合状态,处于一种半包围式结构。有所收敛的同时又具有开放性,体现不同于现在的一种中间过渡状态,同时也是对于传统文化继承的基础上打破中国传统合院的建筑手法,巧妙地将传统隐逸的格调体现出来。

  王澍通过建筑表面曲折的楼梯引申隐逸的思想,从建筑一侧的立面转到另一面,上下楼层空间的互通性和流动性很强,大胆地打破建筑立面的单个空间,满足于功能的同时将传统文化中曲径通幽的隐逸意境直观地再现出来。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛