首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

天津交通广播:不做“一次性”公益

2018-04-13 16:19:49 中国社会科学网 韩萌萌

2018年4月10日上午10时许,伴随一阵阵的轰鸣声,一架AW119直升机平稳地降落在天津广播电视台停车场,标志着天津交通广播和金汇通航合作正式启动。

作为全国首家公益广播,天津交通广播这次完成的不是简单的“1+1”叠加,而是又一次整合政府机构、社会公众、媒体平台等多方面资源和各方面力量的开创性探索。

引入“空中120”概念

作为天津市政府的应急广播,天津交通广播肩负着发布政府通告、传播公益力量、宣传应急知识等多项职能。不过,赢得众多市民点赞的直升机上实时播报路况、疏导交通不过是“牛刀小试”,而与目前国内唯一可实现全国范围直升机救援的金汇通航公司合作,引入“空中120”概念,构建天津地区重特大事故快速播报、救援的立体化响应体系,提高对突发事件的响应时效,实现空地联动,为天津地区百姓平安生活保驾护航,则是天津交通广播的一次“产业升级”。

公益事业是扶危济困的事业,是凝聚人心、增强正能量的事业。天津交通广播完成的不仅仅是直播地点从地面到空中的跨越,作为一种崭新的延伸和拓展,天津交通广播赋予了直升机另外一个社会公益“角色”。为积极响应天津市政府20项民心工程,开展“五防”(防意外、防灾害、防拐卖、防性侵、防校园暴力)安全教育宣传,提高少年儿童安全防范意识,天津交通广播与金汇通航联合南开区应急办、南开区教育局,率先开展“津门小卫士”“五防”进校园活动。在全市中小学也将陆续开展“关注校园应急安全直升机救援进校园”主题活动,希望借助少年儿童感兴趣的高科技,提高他们的安全防范意识,同时提高学生和家长的直升机救援意识。直升机由“卫士”变成“老师”,这种“一专多能”的模式,可以在最大程度上发掘公益潜能,社会能效成倍释放。“我们总在不断地寻找公益服务与市民需求的结合点,力求每个公益活动都能发挥它的最大影响。”天津交通广播主持人宋歌告诉《中国新闻出版广电报》记者,在公益事业面前,天津交通广播每个人都是活动的策划者、推动者和践行者。

挖掘公益深度

“思考的时候头晕脑涨,讨论的时候激烈碰撞,干活的时候热火朝天。”在宋歌看来,天津交通广播每一个公益活动,都离不开领导的大力支持和整个团队的互相扶持,而所有这一切都源自天津交通广播对于公益事业的执着初心。

“作为领导我们支持鼓励年轻人多走、多看、多尝试,作为新闻工作者我们时刻提醒自己记得公益的初心,要把这份初心沉下去,把自己沉下去。”《1068帮帮团》节目监制、主持人张瑶跟记者谈到公益是交通广播的责任与使命。

正是秉承着这份初心,天津交通广播的整个团队时刻牢记使命,始终坚持服务社会、扶危济困、公益立台的理念,多年来组织了大量的社会公益活动,从失物招领到寻人,从免费接送考生到为急救车开道,从设立爱心基金到组织义演,等等,将爱心帮扶身边化、常态化,向社会传递爱心、传递正能量,充当着社会主义核心价值观的传播者和践行者。

天津公益广播《1068帮帮团》志愿者团队被评为2016年中央宣传部、中央文明办等部门推选的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,但天津交通广播从来没有满足于这些荣誉,从来没有止步于这些大大小小的公益活动,而是积极探索新模式、新做法。天津广播电视台交通广播台长安迅提出,在公益路上除了扩大公益的广度,还力求挖掘公益的深度,绝不做“一次性”公益。天津交通广播以媒体为平台,进一步将公益活动的组织规范化、运作项目化,整合资源,采专家之长,集全社会之力,不断完善活动运行和工作环节,实现了既可以独立完成一个公益行动,也可以联合多方力量举办大型公益活动。

团结多方力量

“大家帮助大家”是天津交通广播中出现频率最高的一句话。天津交通广播积极与天津市各级人民政府、各部门、各社会团体合作,为百姓排忧解难。为了进一步整合资源,高效输出,汇聚一切爱心力量,天津交通广播尝试全方位、