首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

亚洲的发展 离不开亚洲媒体的参与

2018-04-13 16:19:25 光明日报 李曾骙 李盛明

“亚洲是伟大文明的摇篮,此次会议可以为广泛讨论亚洲媒体合作的未来发展问题提供可能。我们可以建立一个雄伟的目标,那就是把亚洲的故事阐述得更鲜明更开放。”亚洲媒体高峰会议上,吉尔吉斯斯坦耶迪马克传媒集团董事长托尔昆·叶尔梅克巴耶夫这样说。

“此次会议为亚洲媒体的合作提供了一个很好的平台。它让我们能够一起合作,共享亚洲故事。”马来西亚国家通讯社采访编辑主任杜拉·吉表达了相似的观点。

在这场主题为“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”的媒体高层会议上,亚洲媒体如何共同推动亚洲的发展,如何讲好亚洲故事;在媒体变革的新形势下,亚洲媒体如何抓住机遇、携手合作,共同开创媒体合作的新时代,成为与会嘉宾们热议的重要话题。

共同参与成就亚洲携手成长

“在过去几十年间,亚洲通过不断的开放与创新,不断获得新的进步和发展。亚洲已经进入了新的发展时期。”缅甸今日民主报社社长吴哥哥这样对记者说。“亚洲国家经济社会发展取得了令人瞩目的成就,中国的发展经验给我们以启迪。过去数十年,世界大量贫困人口摆脱贫困,亚太国家特别是中国对这一卓越成就功不可没,这确实是一项非常了不起的成就。”巴基斯坦国家广播电台台长沙夫格特·贾利勒说。

亚洲的发展,离不开亚洲媒体的参与。“从历史上说,媒体对亚洲国家发展的作用巨大,亚洲的现代化进程其实很大程度上是被媒体所影响的。当年梁启超、孙中山等人通过办报,推动了整个国家的变革。在亚洲国家发展的过程中,亚洲媒体也起到重要作用,比如光明日报当年刊发的《实践是检验真理的唯一标准》,就为中国的改革开放做了很好的思想先导