首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

直播社庆 出版社的新玩法:积极联动 推优质内容

2018-04-13 16:18:38 中国社会科学网 朱丽娜

在互联网科技迅速发展的今天,视频直播作为一种新兴的信息传播媒介,俨然成为各行各业最为炙手可热的营销手段之一。

社会发展带动消费的升级,出版行业也同样搭上了“直播号列车”。近日,人民文学出版社67周年社庆与浙江少年儿童出版社35周年社庆都选择了与京东合作,以视频直播的方式宣传社庆。可见当下如火如荼的视频直播已经迅速渗透到文化领域中。

作为老牌出版社,在品牌宣传上需要扩大受众群,寻找新锐力量;作为直播平台,需要有实力、有号召力的出版社作为合作对象,最难能可贵的是,在合作中出版社与京东不仅仅是借助视频直播的形式,同时在直播内容的策划上也十分用心,使“好内容+直播”模式走得更远。

积极联动推优质内容

人民文学出版社策划部主任宋强告诉《中国新闻出版广电报》记者,视频直播宣传社庆由人民文学出版社和京东商议后共同发起,“在每年3月28日社庆日前后这段时间,我们都会在京东等网络销售平台做一些促销活动,一方面,借社庆进行品牌宣传,同时也是想通过各种活动给读者一些实惠。这次活动我们和京东联系上以后就一拍即合,双方共同促成了这次直播活动。”

此次人文社的社庆直播,分别在该社社内和京东之家两个地点进行,为期两天。宋强介绍,为了更好地宣传此次活动,人文社和京东都在微信公众号、微博上进行了多天的预告,为直播预热。

直播当天的场景就在人文社内。在直播中,直播人员带领读者参观了社内多个编辑部和工作室,例如古典文学编辑部、当代文学编辑室、王瑞琴工作室等,还向读者展示了出版社珍藏的作家手记,包括茅盾、巴金、郭沫若、老舍等,意在借助这样的形式拉近读者与出版社距离,让读者更进一步了解出版社。

浙江少年儿童出版社35周年社庆同样以精心策划的“编辑(名家)荐书直播”获得了读者的一致点赞。浙少社副社长沈伟忠告诉记者,早在去年12月,浙少社社长汪忠就为今年的社庆定下了主题——助力阅读·回馈读者。汪忠在和京东接触后也一直在酝酿这次社庆的形式。“京东提出他们的直播不错,但是既然直播就要做得好玩、有趣,用好的传播内容抓住受众。所以,这次也是对浙少社的考验,我们此前请过一些作家做直播,因为他们自身的知名度就自带流量,但是我们不想做重复的内容。这次我们调动了整个出版社的资源,让几个编辑部门利用自己的资源,在社庆之前各出一天直播,我们就是要尽力把直播做得好玩、有趣、耐看。”沈伟忠说。

经过各个编辑部门的通力合作,“编辑(名家)荐书直播”的质量和水准得到了业内的高度认可,并且为了能让真正的好书和读者见面,出版社还推出了多种优惠活动。

对于出版社和直播平台而言,精心的活动规划、高质量的直播内容才是打动读者的关键。

良性合作促互利共赢

谈及此次直播合作的感受,宋强觉得还是非常有收获的,首先对于双方的品牌知名度都有很大的提升,出版社借助京东的平台,让读者和出版社有了“面对面”交流的机会。“这种形式配合出版社社庆期间回馈读者而举办的促销打折活动,提高了出版社在读者心目中的品牌知名度,京东也有了更多的合作伙伴,对于双方是互利互惠的事情。”

宋强还向记者分享了一个小故事,在直播活动结束之后,京东的工作人员专门到出版社送来了一个蛋糕,上面写着“祝人民文学出版社六十七岁生日快乐”。“我们当时觉得特别的暖心,就在我们的官方微博上传了蛋糕的照片,也@了京东图书,他们很快给我们反馈,我觉得这种在新媒体上的互动很好,增进了合作双方的感情,对下一步的合作很有帮助。”

宋强表示,今后还会以专题形式进行直播,比如举办《哈利·波特》系列的宣传活动等。

京东图书文娱业务部自营图书总经理郭晓博告诉记者,人文社第一场在出版社里进行的直播,多方位地展现了人文社的文化底蕴和品牌魅力,第二场在京东之家进行的直播,让消费者快速了解人文社的同时,可以享受赠书福利,朋友圈至少点赞近6000个。浙江少年儿童出版社直播最火爆的一场,近8000人观看。

除了在出版社的品牌宣传上有很多收获,沈伟忠对于此次活动策划也感慨颇多,在此次策划的直播系列中,出版社每一个参与的编辑部门都花费了很多心血。此前没有接触过直播的编辑们摸索着做,相互总结、分享经验,最后通过巧妙的设计,做得非常成功。重要的是,通过这次直播,让浙少社编辑团队向着一个共同的目标,协同合作、共同努力,激发了大家的工作积极性,形成了良好的工作氛围,同时编辑的综合能力也得到了提高。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛