首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

三台合一,发出更强“中国之声”

2018-04-03 16:26:02 人民网 张天培

近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,其中提出:中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台建制撤销。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

新组建的中央广播电视总台将加强党对重要舆论阵地的集中建设和管理,增强广播电视媒体整体实力和竞争力,推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展,加快国际传播能力建设,在向世界发出更强中国声音方面的作用,不言而喻。

中央广播电视总台的前世记

中央广播电视总台由中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台三家中央主流媒体合并而成。

中央电视台前身是北京电视台,成立于1958年5月1日, 1958年9月2日正式播出。这是中国第一次播出自己的的电视信号。1976年7月1日,第一次播出全国电视新闻联播节目,成为《新闻联播》的雏形。1978年5月1日,经中共中央批准,北京电视台正式改名为中央电视台,成为中华人民共和国的国家电视台。中央电视台经过几十年的不断发展,一直是中国社会发展、思想文化的重要新闻舆论阵地,形成了巨大的国内国际影响。

2016年12月31日,中国国际电视台成立。这是中央电视台为了更好进行海外传播而组建的电视传播机构,一共拥有6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群。中国国际电视台的成立,改变了中央电视台外语频道分散化的现象,使得中央电视台的国际传播能力得到了进一步提升,变成了一个更加统一、协同作业的国际电视网。

中央人民广播电台前身是延安新华广播电台,1940年12月30日开始播音,经中共中央批准,1949年12月5日正式改名为中央人民广播电台,逐渐成为中国最具权威性和影响力的广播电台之一,成为中国广播的一张闪亮名牌。广播内容覆盖了人们生活的方方面面,肩负着向人们传递国家方针政策、了解民情、有效引导舆论的媒体责任,为大众提供了大量类似《全国新闻联播》《新闻和报纸摘要》《新闻晚高峰》《小喇叭》等知名品牌栏目和精彩广播节目,深受人们喜爱。其中,中央人民广播电台第一套新闻综合频率,经过改版,在2004年1月1日,以“中国之声”的呼号开始广播。

中国国际广播电台起源于延安新华广播电台1941年12月3日开办的日语广播。目前通过65种语言24小时全天候向世界进行广播,是中国向全世界发出中国声音的重要渠道。“向世界介绍中国,向中国介绍世界,向世界报道世界,增进中国人民与世界人民之间的了解和友谊”是中国国际广播电台重要的使命和责任。

强强联合 发出更强音

三台的合并,代表着中国拥有了更加强大的广播电视事业,在宣传党的理论和路线方针政策、引导社会热点、推动媒体融合发展等方面起到重要作用,成为中央向人们传递声音、了解民情的重要渠道。

同时,正如习近平总书记致中国国际电视台开播的贺信中所指出,当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。

在对外传播方面,中央广播电视总台集中了中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三者的丰富资源、强大外宣力量,充分发挥三台各自所长,利用不同渠道的优势,结合当地具体情况,突出受众意识,整合传播,提供专业的报道内容,“以丰富的信息资讯、鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国,展示中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者良好形象,为推动建设人类命运共同体作出贡献。” 

(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室 张天培)


(责任编辑:刘依龙)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论