首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科词条 > 

政党报刊

2016-10-22 19:08:33 外国新闻传播史

  政党报刊(partisan press),指从资产阶级革命成功到19世纪中叶工业革命完成这一历史阶段,在各国相继出现的带有明显政治色彩的报纸。这期间的报刊大都直接听命于某个资产阶级政党,成为不同政党的喉舌,故有政党报刊之称。[1] 政党报刊在经济上主要依靠政党资助,政治上有明显的党派倾向,内容侧重于时政新闻和言论,读者对象主要是政界和上层社会。[2] 从西方报业的进程来看,政党报刊是继官报时期和政论报刊时期后出现的第三个阶段,但随着资本主义的发展、工业文明的兴起,政党报刊逐渐被商业报刊所取代。

  历史背景

  政党报刊的形成,与资产阶级革命有很大关系。在各国的资产阶级革命中,往往会形成保皇派和国会派两大派别,政党的雏形出现。革命后,各国先后建立起了共和政体的资产阶级政权,围绕国家国家治理、权力分配等问题,资产阶级内部迅速分化,形成不同的派别和政治利益集团(即政党)。出于政治斗争的需要,不同党派竞相创办或控制报纸以宣传政见、争取舆论、扩大影响。[3]

  在这一时期,新闻的出版自由作为民主权利得到了法律的确认,人们的热情集中在政治问题上,政党活动极为频繁,为各党派创办报纸提供了有力条件。同时,报纸地位的上升使各政党都充分意识到了舆论的重要性,报纸成为他们宣传和斗争的重要工具。另一方面,由于报纸价格较为昂贵,发行量很少,办报者没有广告收入,因此只好依赖执政党或在野党的津贴。

  主要特点

  1、报纸刊登的主要是政论,而真正的新闻却很少。政党报刊时期的报纸都自愿地充当政治斗争、党派倾轧的工具,因而充满连篇累牍的政论。与后来出现的商业报刊相比,缺乏抢新闻的意识,不重视甚至不懂得用事实说话,而是用论战的方式宣传自己的主张。

  2、报纸上所刊登的内容有明显的党派特征,缺乏客观性。政党报刊无论属于哪一党,都可谓“立场坚定,旗帜鲜明”,体现出鲜明的党派色彩,这种带有强烈党派色彩的报纸,在报道新闻时充满偏见,甚至不惜捏造事实,信口雌黄。杰斐逊就曾气愤地说过:现在从报上读到的东西,全都不可信。

  3、读者对象主要是政界和上层社会,因此读者少,销量低。一方面,由于政党报刊感兴趣的是党同伐异,而不是客观地报道新闻,因此政党报刊的读者面很窄,销量很低。另一方面,与后来的商业报刊相比,政党报刊的售价一般比较昂贵,而且刊登的文字内容繁琐艰深,另中下层民众望而却步。当时报纸的销量一般都在1000份左右,最高的也不超过5000份

  4、报纸往往依傍某一特定的政党,或者接受政府津贴。与现代报刊不同,当时的政党报刊不是通过发行和广告来维持,而是接受政府、政党或者某些利益集团的津贴。在英国,这种现象尤其明显。各党都以半公开的形式津贴非政党报刊的主办人或编辑,使得许多报刊在一定时期倾向于某个政党,以致这种做法形成一个传统。就连“英国报业之父”丹尼尔·笛福也接受托利党每年400磅的津贴。

  5、造谣诽谤,谩骂攻讦。这是美国政党报刊的特性。尤其是1801年杰弗逊连任两届总统后,两党派报纸进行的攻击、谩骂最为激烈,连杰斐逊自己都说是“世上任何国家闻所未闻、见所未见”的。

  主要国家的政党报刊

  英国的政党报刊

  英国是最早出现政党报刊的国家。1688年发生政变后,斯图亚特王朝复辟,政府采取多种手段控制报业,如征收印花税、实行津贴收买、运用法律制裁等。许多报刊因政治原因停刊。

  在这样的背景下,得以生存、发展并占据主导地位的,只有政党报刊。从17世纪末期开始,英国就形成两大政党--托利党和辉格党(保守党和自由党的前身)--在国会中轮流执政的局面。为了影响选举、争夺权力,两党分别创办了报刊。[4]

  首先创办报刊的是托利党。1710年托利党领袖亲自主持出版了党的刊物《考察家报》(Examiner)(1710-1714年),聘请着名作家斯威夫特做主笔,经常以尖锐泼辣的文章批评辉格党。当时英法因争夺西班牙王位继承权而长期交战(1710-1713),人民蒙受苦难,统治集团却大发国难横财,斯威夫特写了-系列反战文章和政论,揭露当时政治上的腐败。其中一篇《联盟军和前任内阁发动和进行这场战争的行为》(1711)揭露了骇人听闻的贪污行为,举国哗然,对1713年英法签订和约产生了直接影响。

  《考察家报》

  托利党派的报纸还有1720年创办的《每日新闻报》,1726年出版的《艺人报》。此外,托利党还出钱收买丹尼尔·笛福,津贴已经停刊的《评论》杂志,将它收入麾下。

  辉格党派创办的报刊主要有《辉格考察家》(1710年)、《自由人》(1715-1716年)、《自由英国人》(1729-1735年)等。此外,辉格党也出资津贴了一批报刊,包括理查德·斯梯尔的《闲谈者》和阿狄生与斯梯尔合办的《旁观者》。后来又将《自由英国人》和其他两份接受资助的报纸《每日新闻》、《伦敦新闻》合并为《每日公报》(1735-1748年)以集中力量。18世纪中期,随着辉格党在议会中势力的加强,该党报刊占据优势。[5]

  英国的政党报刊长期居于统治地位,因而英国报纸在17世纪中叶资产阶级革命后一两百年间发展迟缓。

  《闲谈者》

  《旁观者》

  美国的政党报刊

  独立战争后,美国面临着国家政治体制的诸多问题,争论中形成联邦派和反联邦派(也称民主共和派)。联邦派的代表人物是亚历山大·汉密尔顿,反联邦派的代表人物是托马斯·杰弗逊。

  两派报纸的论战最初是围绕一些政策性的问题展开的。汉密尔顿比较赞成一个强大的中央政府,而杰弗逊则力主地方分权;汉密尔顿倡导工业文明,而杰弗逊则倾心农业社会;外交方面,汉密尔顿赞成同英国交好,而杰弗逊则希望同法国结盟;个人秉性上,汉密尔顿带有更多贵族的派头,而杰弗逊则具有更强的民主意识。[6] 但随着论争的激化,报刊言论常常伴随着人身攻击,而且愈演愈烈。如《国民报》的弗伦诺攻击时任财政部长的汉密尔顿有舞弊行为,而汉密尔顿则在《合众国报》上发表匿名信,指责弗伦诺不应该拿了政府的津贴还攻击政府,并指出杰弗逊是藏在弗伦诺身后的那些污言秽语的真正作者。

  联邦派的报纸主要有:

  1)、《合众国报》(Gazette of the United States),半月刊,1789年4月15日由汉密尔顿出资创办,芬诺任主编。该报最初在纽约创办,后随政府迁至费城。1793年停刊,复刊后改为日刊。1818年与其他刊物合并。

  《合众国报》

  2)、《智慧女神报》,日报,1793年韦伯斯特创办于纽约,1797年改名为《商业广告报》,发行100多年。

  3)、《箭猪报与每日广告报》(Porcupine's Gazette and Daily Advertiser),1797年英国人威廉·科贝特在费城创办。在创刊号中他声称:“我将不作公正不偏的陈述,那将毫无用处,而且毫无意义。”1800年停刊。

  4)、《纽约晚邮报》,1801年11月16日汉密尔顿与威廉·科尔曼共同创办,汉密尔顿是该报实际的领导人。该报在此后30年中一直都是联邦派的主要喉舌。

  《纽约晚邮报》

  反联邦派的报纸主要有:

  1)、《国民报》(National Gazette),半周刊,1791年10月31日菲利普·弗伦诺在费城出版。1793年杰弗逊离开内阁,弗伦诺失去了财政支持,报纸停刊。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛