首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科词条 > 

亚历山大图书馆

2016-09-23 16:56:12 外国新闻传播史

  一,综述。

  亚历山大图书馆,又称古亚历山大图书馆,位于埃及亚历山卓,在历史上曾经是世界上最大的图书馆,始建于埃及托勒密王朝国王托勒密一世(约公元前1364-前283年),盛于二、三世,名从亚历山大大帝,受资于托勒密王朝,是世界上最古老的图书馆之一。馆内收藏了贯穿公元前400-前300年时期的手稿,拥有最丰富的古籍收藏,是古代世界最大,最为重要的图书馆。

  这座举世闻名的古代文化中心约于3世纪末被战火全部吞没,未留下任何实物,目前与之相关的考古发掘也缺乏确凿线索。亚历山大图书馆曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。

  而在2002年于原址附近重新建立的新亚历山大图书馆(Bibliotheca Alexandrina)则是地中海沿岸主要的图书馆及文化中心之一。它同时代表着对亚历山大图书馆的纪念及振兴学术文化的尝试。

  二,历史。

  公元前334年,亚历山大大帝率军东征,攻占埃及的尼罗河下游地区。公元前322年,亚历山大大帝病逝,他建立的横跨欧非亚三洲的马其顿帝国旋即分崩离析。其部将托勒密·拉加于公元前305年在埃及宣布为王,长达三四千年的埃及法老王统治终结,托勒密王朝发端。

  亚历山大大帝本人的军事征服举动,客观上进一步促进了东西方经济与文化的交流。他死后,亚历山大成为古埃及托勒密王国的首都。托勒密王朝统治者决意把亚历山大城建成像雅典一样的城市,使自己的国家不但成为军事大国,也成为文化大国。为此,他们仿效希腊,开始修建博学园和图书馆。所谓博学园,大致相当于现代科学院与大学的结合体,是研习科学和艺术的中心。为便于研习活动开展,博学园附近一般总修建有图书馆。亚历山大图书馆修建在皇宫中,有宽大的藏书 库,有敞亮的阅览室。后来,由于搜罗的图书太多,而图书又都是用莎草纸或羊皮纸书写,体积太大,这个图书馆很快就难以容纳,又在离皇宫不远的奉祀希腊-埃及大神萨拉匹斯的萨拉贝姆神庙中修建一个分馆。主馆和分馆由国王任命的馆长统一管理,后人统称两者为“国王图书馆”或“大图书馆”。

  依据目前所能得到最古老的资料——《圣经·伪经·八划 阿黎斯特雅书信》,亚历山大图书馆起初由法拉兰城的底马特亚斯,亚里士多德的一名学生在托勒密王朝的授意下建立的。图书馆据传按照亚里士多德的学园布局建造,而今其真实布局已不可考。

  据记载,亚历山大图书馆建立的目的是“收集全世界的书”,实现“世界知识总汇”的梦想,为此托勒密王朝采取的能采取的一切手段:下令搜查每一艘进入亚历山大港口的船只,直到船上所有的图书被抄录入亚历山大图书馆。据传,更有甚者,托勒密三世以制造副本为由,付了450千克贵金属的押金以说服雅典出借当时收藏在雅典档案馆内的古希腊三大悲剧作家欧里庇得斯、埃斯库罗斯和索福克勒斯的手稿原本,最后归还给雅典的却是复制件,真迹被保存在亚历山大图书馆内。 这一传说也被用于证明托勒密王朝时期埃及对雅典具有重大影响。

  通过各种手段,亚历山大图书馆迅速成为人类早期历史上最伟大的图书馆:拥有公元前9世纪古希腊著名诗人荷马的全部诗稿,并首次在图书馆复制和译成拉丁文字;藏有包括《几何原本》在内的古希腊数学家欧几里得的许多真迹原件;早在公元前270年就提出了哥白尼太阳和地球理论的古希腊天文学家阿里斯塔克的关于日心说的理论著作;古希腊三大悲剧作家的手稿真迹;古希腊医师、有西方医学奠基人之称的希波克拉底的许多著述手稿;第一本希腊文《圣经》旧约摩西五经的译稿;对医学也有贡献的古希腊哲学科学家亚里士多德和学者阿基米得等均有著作手迹留此。此外,当时古埃及人及托勒密时期许多的哲学、诗歌、文学、医学、宗教、伦理和其它科学均有大批著述收藏于此。极盛时据说馆藏各类手稿逾50万卷(纸草卷)。

  此外,除却庞大的书籍资料收集外,亚历山大图书馆还是当时四方学者纷纷云集的智慧之地。托勒密王朝为学者们提供了近乎全面的资助和庇护——提供旅行所需费用和交通便利,宿,安置家庭成员等。作为研究机构,亚历山大图书馆汇集了当时数学,天文学,物理学,自然科学和其他学科方面的杰出人士。希腊地理学家、天文学家、数学家和诗人的埃拉托色尼,古希腊文献学家阿里斯塔克等不少历史名人都曾出任过亚历山大图书馆的馆长。而诸如哲学家埃奈西德穆,数学家、物理学家阿基米得等睿智圣贤也均在此或讲学,或求学,使图书馆享有“世界上最好的学校”的美名,并在整个地中海世界传播文明长达200至800年。

  亚历山大图书馆因其经验主义的标准而成为版本鉴定学的发源地之一,通过将同一著作的不同版本进行汇总,修订和更正,亚历山大图书馆制订的版本被作为钦定版本而供王室,贵族和世界其他图书馆抄录。这一行为不但使亚历山大图书馆更加声名远扬,也为图书馆带来了收入。

  三,消失之谜。

  亚历山大图书馆随着托勒密王朝的兴起而建立,随着这个王朝的式微,图书馆的辉煌时期也渐趋结束。然而对于亚历山大图书馆是何时毁坏、如何毁坏的,长期以来历史学界对此有所争议,尚未取得一个定论,涉及到三场不同的战争和因战争而点燃的三把烈火。

  1,罗马内战。

  目前的史学界普遍认为,罗马内战是亚历山大图书馆遭受的第一次毁灭性打击。

  公元前48年,罗马将军尤利乌斯·恺撒为追杀其劲敌庞培来到亚历山大城,随后介入埃及女王克娄帕特拉与其弟弟争权夺利的内战。恺撒在后来撰写的《内战记》一书中说,自己的舰只不但较少,又被切断陆上的淡水供应。因此,他不得不对敌人实行火攻,下令烧毁敌人游弋在海上和停泊在船坞中的船只。此举可能造成火势蔓延到亚历山大城内,殃及图书馆中的书卷被焚毁。

  同时代的古罗马雄辩家、哲学家塞内加到过亚历山大城,在传世名著《论心灵的安宁》中说,在恺撒发动的这场战争中,有几万册书籍在亚历山大城遭焚烧。希腊历史学家巴鲁塔里克则明确地说,恺撒对敌人采取火攻,“大火在军用船坞蔓延,烧毁了大图书馆”。如上证据均能说明凯撒采取的战争手段致使亚历山大图书馆馆藏被焚的可能性是相当高的。

  然而,仍有一种说法认为,这种猜测是将希腊语中bibliothekas一词(意为书卷集)与bibliotheka一词(意为图书馆)相混淆,故当时凯撒纵火殃及了亚历山大港岸边的一些藏书室,但没有进一步证据表明被殃及的就是亚历山大图书馆。因为亚历山大图书馆并非城内唯一的图书馆,当时亚历山大城中至少还有两座图书馆——塞拉皮斯神庙图书馆与塞撒里昂神庙图书馆。因而,一部分史学家认为亚历山大图书馆毁于23BC到公元纪年开始之间,但并非为凯撒所为。

  但总体而言,史学界仍倾向于认为凯撒在战争中意外焚毁了亚历山大图书馆的大部分。当时,图书馆藏书已有70万卷,据说有40万卷被烧毁。为弥补这一损失,罗马将领马克·安东尼后来将从柏加曼城掠夺的20万卷图书赠送给克娄巴特拉女王,此举被认为是安东尼向埃及而非罗马效忠的表示。但不久这些书籍又复被焚毁。

  2,罗马宗教战争

  在公元纪元后,亚历山大图书馆日渐式微,其藏书一部分运至罗马,以充实罗马图书馆之馆藏。公元270-275年间,罗马的奥勒里安皇帝在一次与时任的埃及女王,帕米拉的赞诺比娅交战过程中毁掉了亚历山大图书馆总馆,位于塞拉皮斯神庙的分馆幸存,部分馆藏被运往君士坦丁堡充实库存。

  到公元379年,狄奥多西一世就任罗马帝国皇帝。他为巩固自己的统治,一方面进行武力征讨,一方面颁布敕令,将基督教定为国教,要求所有臣民都成为基督教徒。为赢得这场宗教战争的胜利,他大肆迫害异教徒,捣毁其宗教设施。公元391年,他下令拆毁亚历山大城所有异教教堂和庙宇。亚历山大城的基督教大教长圣·狄奥菲鲁斯带领狂热的教徒随即将塞拉皮斯神庙夷为平地。位于其中的图书馆分馆难逃厄运,许多书籍或遭抢劫,或被放火焚烧。从此,有六百多年历史的亚历山大图书馆就荡然无存了。圣·狄奥菲鲁斯对塞拉皮斯神庙的毁灭被认为是亚历山大图书馆的最终终结。

  3,阿拉伯人的征服战争

  传统的史学观点认为,以上两场战争导致了亚历山大图书馆的毁灭。然而,有一种说法认为,公元7世纪阿拉伯帝国在阿拉伯半岛崛起后,642年,阿拉伯军队在阿慕尔·伊本·阿斯率领下攻占亚历山大城。3年后,拜占庭帝国皇帝君士坦丁派兵收 复亚历山大城。随后,阿慕尔奉命再次出征,于646年初再次占领亚历山大城,将所有馆藏图书交给城里的4000多个公共澡堂作燃料,足足烧了6个月之久,焚毁了亚历山大图书馆残存的全部馆藏。

  这一说法目前在史学界认可程度较低,因在13世纪以前均无相关史料提到阿慕尔的焚书行为,而这一说法被提起的背后可能存在欧洲文艺复兴运动兴起后欧洲人对古希腊罗马经典产生兴趣,从而产生对长期占据这些古籍的阿拉伯人的觊觎的愤恨;也可能是出于对阿拉伯统治者萨拉丁出售书籍以筹措经费的行为辩护。然支持这一观点的史料可靠性是值得商榷的。“很多阿拉伯史籍都有一个特点(在今天看来或许是一个缺点),即史实与民间传说相交杂,令人难辨真伪。这些传说往往被传述者或记述者过分渲染和夸张,且多有张冠李戴之嫌。将这些经过演义的传说拿来作史实的依据,显然难以令人信服。”[i]

  另一反对这一说法的论点认为,伊斯兰教并非像部分西方观点认为的那样野蛮,对学术资源如此暴殄天物。“穆罕穆德及其继承者提倡与奖励学问的格言,是可汇编成书。他们言传身教,对学问的重视还表现在大力翻译外文图书和建立图书馆方面。”[ii]“历史的记载告诉我们,他在埃及并没有烧毁基督教的教堂和修道院,那么他为何一定要烧掉一个空图书馆呢?”[iii]《古兰经》中也有“学问虽远在中国,亦当求之。”的经文。焚烧图书馆是不合伊斯兰教教义的。

  历史学上对于这一问题的争议在西方殖民热潮时期再度兴起。“如果这只是一种学术之争也就罢了,关键是这种质疑正是出现在西方殖民主义的兴旺时期,在白人至上的种族主义抬头,那种认为东方人无力创造哲学思想或进行学术研究的思潮泛滥时期,这就发人深思了。”[iv]部分史学家对传统上认为托勒密王朝是一个埃及王朝,所创造出的文明也理所应当归属于埃及的观点提出质疑,认为托勒密王朝是在希腊文明基础上建立的,奉行的也是希腊化的政策,因此应当被归属为希腊王朝,其创造的文明成果,包括亚历山大图书馆是属于希腊文明的成果。

  然无论如何,目前仍无充分的证据说明亚历山大图书馆的毁灭与阿拉伯人有关,历史学更倾向于认为早在阿拉伯人到来之前,亚历山大图书馆就已荡然无存。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛