首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科词条 > 

星法院法令

2016-08-24 13:47:58 外国新闻传播史

  概述

  在1641年出版特许制废除之前,英国新闻法制体现出浓厚的专制色彩。这一时期,统治者颁布许多管制新闻业的法令法规,其中最著名的就是1586年伊丽莎白一世颁布的“星法院法令”,又称“出版法庭命令”,内容严厉,涵盖印刷出版业的多个方面,是英国新兴资产阶级新闻自由的最大克星。

  具体内容

  (1) 一切印刷品须送交皇家出版公司登记,全部印刷商的印刷器械必须在皇家特许出版公司登记。

  (2) 除了剑桥、牛津大学和伦敦市以外,一律禁止印刷。

  (3) 除非得到教会同意,不再允许出版商申请登记。

  (4) 印刷商印刷任何刊物均须事前请求许可,否则处以12便士到40先令罚款或坐牢等项处罚。

  (5) 皇家特许出版公司对非法秘密出版物有搜查、扣压、没收及逮捕嫌疑犯的权力,并有权对其实施相应处罚。

  (6) 特许出版商的学徒以1至3人为限,剑桥、牛津大学等印刷所各限有学徒10人。

  名称来源

  “星法院法令”顾名思义,是位于西敏寺的星法院所颁布的法令。

  星法院(star chamber)成立于1487年,得名于其位于西敏寺一个屋顶有星型装饰的大厅。在伊丽莎白一世时代,英国皇家对印刷出版业的控制手段又有新的发展,1570年,伊丽莎白女王把枢密院中的司法委员会专门独立出来,在星法院设立了皇家出版法庭。它的组成人员包括议会的议长、财政大臣、掌玺大臣及主教、勋爵各一人,专门审理两种案件:一是普通民事或刑事案件,二是重大的政治案件,包括叛国煽动罪、诽谤宫廷罪等重大案件。这种审判不经一般的司法审判辩护程序而是秘密进行的。为使罪犯招供,可以运用各种酷刑。“星法院”完全成为压迫新闻自由的一个丑恶象征。

  1586年,为加强对出版特许制度的控制,伊丽莎白女王颁布了“星法院法令”。

  历史沿革

  “星法院法令”是英国出版特许制度中的一个高潮,出版特许在相当长的时间内是政府控制新闻出版业的重要方法。

  15世纪中后期,印刷术传入英国后,印刷品的不断出版和扩大发行,使封建王朝惴惴不安。亨利八世下令开始管制出版业。

  1528年,英王亨利八世下令限制印刷业的发展;

  1538年,正式建立皇家特许制度,规定所有出版物均须经过特许,否则禁止出版;

  1557年,玛丽女王下令成立皇家特许出版公司,规定只有经过女王特许的印刷商才能成为公司的会员,只有公司会员和其他特许者才能从事印刷出版;

  1586年,伊丽莎白女王颁布“星法院法令”。

  废止及影响

  1641年,出版特许制度被废止,星法院法令随之被废。

  这一废除砸开了束缚报业发展的一大枷锁,一时之间新闻书纷纷创刊,广为发行,“各式各样的小册子享受充分的自由,可以随便流通”,报业呈现出一片前所未有的繁盛局面。按照劳伦斯·斯通在《英国的识字与教育》一书里的统计,“下面这些数字都是确凿无疑的:1642年出版了2000多份小册子;1645年发型了700多份报纸;在1640年到1660年之间,小册子和报纸加起来一共是2.2万份”。同时,报刊开始大量刊登国内新闻。

  但在1643年,英国国会又恢复了皇家特许出版公司。至1694年,英国的特许出版制度才被最终废除。

  链接

  在著名的“曾格案”中,曾格的辩护律师安德鲁·汉密尔顿的第四条的辩护理由即是:“越是真是越是诽谤”是星法庭的条款,随着星法院的完结,这一关于诽谤组的条款也不再适用了。可见星法院法令对于后世出版业的影响。

  【参考文献】

  1. 李彬(2009):《全球新闻传播史(第二版)》。北京:清华大学出版社

  2. 马凌(2007):《共和与自由:美国近代新闻史研究》。上海:复旦大学出版社

  3. 维基百科词条:Star Chamber http://en.wikipedia.org/wiki/Star_Chamber

  4. 百度词条:特许出版制度 http://baike.baidu.com/view/201677.htm

  5. 百度词条:英国出版独占制度

  

(责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛