首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

大教堂与集市

2016-12-20 16:24:35 机械工业出版社

  基本信息

  [美] Eric S. Raymond 著; 卫剑钒 译

  出版社:机械工业出版社

  外文书名:The Cathedral & the Bazaar

  丛书名:O'Reilly精品图书系列

  开本:32开

  页数:212

  包装:平装

  出版时间:2014-06-01

  版次:1

  印刷时间:2014-06-01

  印次:1

  正文语言:中文

  用纸:胶版纸


  内容简介

  《大教堂与集市》是开源运动的独立宣言,它清晰、透彻和准确地描述了开源运动的理论与实际应用,对开源软件运动的成功和Linux操作系统的广泛采用都起到了至关重要的作用。本书在开源运动中的地位相当于基督教的圣经,用黑客们的话说,这是“黑客藏经阁”的第一收藏。

  《大教堂与集市》并不只是在讲开源和黑客,所有关心软件开发和IT发展的人都应该花些时间通读全书,书中给出了大量充满智慧的观点和经过验证的概念,如命令体系、礼物文化、以少成多、内部市场、竞次、反公地模型、委员会设计、同侪声誉、模因工程、SNAFU现象、进化不利条件、软件业是服务行业、组织结构决定产品结构、准入门槛越低稳定性越高、程序员是资产而非成本等,这些内容一定会给你带来新的启示和思考。

  作者简介

  Eric S. Raymond,世界着名的计算机程序员,软件开源运动的旗手,黑客文化第一理论家。他的研究很好地解释了分布式开源开发模式,Linux和互联网的成功已经证明这种模式非常有效。他自己的开源软件项目有多项,其中包括互联网上使用最广泛的电子邮件传送程序。

  卫剑钒,北京大学信息科学技术学院计算机系理学博士。长期从事软件研发和信息安全工作,有多年开源软件编程经验,曾任UNIX高级编程及信息安全培训讲师,发表过多篇学术论文,着有《安全协议分析与设计》。

  目录

  序 1

  前言:为什么你应该关心这些 3

  1. 黑客圈简史 7

  2. 大教堂与集市 21

  3. 开垦心智层 59

  4. 魔法锅 95

  5. 黑客的反击 135

  后记:软件之外 155

  附录A:如何成为一名黑客 157

  附录B:fetchmail成长的统计趋势 173

  正文注释 177

  

(责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛