首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

新史学(第七卷):20世纪中国革命的再阐释

2016-12-20 16:23:55 中华书局 王奇生

  书目简介

  作者:王奇生主编

  出版社:中华书局

  出版年: 2013-6

  页数: 288

  装帧:平装

  丛书:新史学

  ISBN: 9787101093438


  摘要

  20世纪革命几乎席卷了全球。对中国来说,20世纪更是革命的世纪。如果要为20世纪中国寻找一个主题的话,那么这个主题恐怕只有“革命”最合适。避开革命而探讨20世纪中国历史几乎是难以想象的。革命不仅多次重构了最高权力结构,也全面重塑了当代中国的社会结构、价值伦理乃至普通百姓的日常生活。革命成为当代中国人最强烈、最深刻的记忆。本辑《新史学》正是以此为题展开,收录相关海内外学者论述。

  内容介绍

  在世界革命史上,中国革命与法国革命、俄国革命一起,被并称为人类至今为止三大最具影响力的革命。和另外两次革命相比,中国革命持续时间最长,规模最大,内涵也最为复杂。最近数年来,国内学界有“重写”革命史的态势,这一轮革命史研究热,明显超越了传统革命史学的藩篱,试图对革命进行纯学理的实证探讨。本书收入了八篇相关论文,从不同角度对中国革命中的一些陈说提出了新的解释。无论是史实的梳理,还是新观点的提出,都令人耳目一新。

  目录

  导言:高山滚石--20世纪中国革命的连续与递进

  第一章革命的观念与概念

  凌斌从汤武到辛亥:古典革命传统的现代意义

  李里峰“群众”的面孔--基于近代中国情境的概念史考察

  第二章革命的运动机制

  王奇生革命的底层动员:中共早期农运的动员?参与机制

  黄道炫三年内战中的民夫--以冀鲁豫区为例

  刘瑜因善之名:毛泽东时代群众动员中的道德因素

  第三章个体的革命史

  曹树基新士绅的覆灭:“肃反”运动个案研究之一

  刘亚娟从张顺有到“张顺有”:原型、典型与变型

  张伟然私情?经济?政治:计划经济时代一卷“生活错误”档案的解读

  第四章革命的城市空间

  冯筱才保卫“社会主义建设的命根子”:1959-1961年上海的粮食紧张及应对

  作者简介:

  王奇生,北京大学历史系教授、博士生导师。研究方向:中国现代留学史、中国现代政党史、中华民国史、二十世纪中国革命史。著有《党员、党权与党争:1924-1949年中国国民党的组织形态》等。

 

 (责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛