首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

媒体与民主

2016-12-20 16:22:24 社会科学文献出版社 约翰·基恩

  书目简介

  书名:媒体与民主

  作者:(英)约翰·基恩著,刘士军译

  出版社:社会科学文献出版社

  出版时间:2003年2月


  摘要

  这本书是一部反思媒体与民主关系的引论。书中提出并探讨了一系列批判性问题:诸如,不受国家审查的现代自由理想及“新闻自由”是从哪儿来的?在整个20世纪期间是否被各种新的国家审查形式或电子媒体的增长所毁坏?新的数字技术、卫星广播以及广播与电子沟通的结合到底是阻碍了还是有助于新闻自由理想的实现?到20世纪末,公民通过这些媒体进行自由平等的沟通是一种可行的理想吗?

  内容简介

  《媒体与民主》是一部卓有成就的书。约翰·基恩在本书中把一系列批判性问题重新引入政治分析与讨论的中心。他向记者、学术机构人员和决策者做出的许多常规假设发起了挑战。在书中,他激进地解释了媒体对民主的重要性,详尽阐述了公众服务沟通模式这一新概念,这种模式会暴露看不见的权力、把危险公诸于众、为真正全体国民的生活、爱好和发表意见提供便利。

  目录

  前言

  第一章新闻自由

  第二章解除管制

  第三章民主猛兽

  第四章公众服务媒体

  第五章民主、风险与变换

  名词对照

  作者简介:

  约翰·基恩,威斯敏斯特大学政治学教授、民主研究中心主任。在他的众多著作中,描写汤姆·潘恩的传记《一种政治生活》(1995)和《反思暴力》(1996)受到了广泛好评。美国《时代》杂志把他列为英国最主要的政治思想家,他的著作在世界范围内具有重要意义。

  

(责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛