首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 精品文章 > 媒体综述 > 

以内容生产为核心进一步推进媒体融合发展

2018-04-10 16:32:58 学习时报网

编者按:近年来,新技术的发展深刻改变了人们的信息获取方式,后者的改变反过来又促进了前者在传媒领域的深入利用。在这种情况下,传统媒体与新兴媒体的融合发展既是大势所趋也是自我变革的必然举措。我们应如何理解媒体融合?经过这些年的不断推进,媒体融合发展还面临着哪些待解的难题?又该如何继续推进?围绕这些问题,我们特采访了三位该领域的专家。

采访嘉宾:

盛蕾 江苏省苏州市委常委、宣传部部长,中央党校中青二班学员

丁柏铨 南京大学新闻传播学院教授

唐胜宏 人民网研究院副院长

媒体融合不等于纯技术层面的融合

虽然技术提供了无限可能,但未知远大于已知,影响媒体发展的因素不应仅限于技术,而应当包括内容、渠道、平台、经营、管理等五个方面的深度融合。

学习时报:2014年8月18日,原中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),对新形势下如何推进媒体融合发展作出了具体部署。请您谈谈我们应如何理解媒体融合。

丁柏铨:对于媒体来说,融合并不是单向的。融合的主体,既有传统媒体,也有新兴媒体。新兴媒体虽占技术优势,但它也需要与以内容生产见长的传统媒体融合,融合了方才能如虎添翼。在移动互联时代,传统媒体较之新兴媒体,在使用便捷、海量储存、移动接收、内容链接、受传转换等方面处于劣势,其中有些主流媒体已被边缘化,有些则正在被边缘化。媒体融合是传统媒体包括其中的主流媒体避免被边缘化的必由之路。通过媒体融合,传统媒体可具备新兴媒体的某些优点与特长。因此,传统媒体应取积极态度,主动拥抱新兴媒体。媒体融合有丰富的内容。不应该也不可能只是纯技术层面的融合,而应当包括内容、渠道、平台、经营、管理等五个方面的深度融合。

唐胜宏:媒体融合的概念起源于媒介技术和媒体产业高度发达的美国,是对信息传播技术发展所引发媒介形态融合、媒体相关产业聚合状况的描述,也是对媒介多功能一体化发展趋势的预见和假设。虽然技术提供了无限可能,但未知远大于已知,影响媒体发展的因素不仅限于技术,其中的规律还有待深入探寻,无论国内还是国外媒体,都还在媒体融合的探索实践当中。

值得注意的是,中外媒体融合有着相同的技术发展背景和市场拓展需求,但中外媒体融合又存在很大的差异,这种差异来自于中外媒体的地位作用、职责使命不同。2014年8月中央《指导意见》出台,这里的媒体融合,不是泛指任意具有信息传播功能的媒体的融合发展,而是特指我国已有的报纸、杂志、广播、电视等传统主流媒体大力发展互联网新媒体,与自身的媒体优势互补、一体发展,融为一体、合而为一,在新技术条件下融合发展成为新型主流媒体,建成拥有强大实力与传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。从整个国家层面而言,传统主流媒体要借助新兴媒体传播优势,遵循新闻传播规律和媒体发展规律,强化互联网思维,整合一切媒体发展要素和资源,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

融合优势日益凸显

从整体角度来说,一是凸显整合优势,二是注重移动端口,三是融入新的技术;从地方层面来说,各地均着眼整体转型、移动优先、传受合一这三个主攻方向,探索地方媒体融合发展的新路径。

学习时报:近年来,传统媒体紧跟时代发展趋势,纷纷在媒体融合发展上排兵布阵,融合传播效果十分显著。当前,传统媒体与新兴媒体如何发展呈现出了哪些主要特点与趋势?

盛蕾:自党的十八届三中全会提出推动传统媒体和新兴媒体融合发展及《指导意见》出台以来,已经历了传统媒体建设新兴媒体、传统媒体与新兴媒体互动发展这两个阶段,当前正处于传统媒体和新兴媒体深度融合发展的新阶段。从地方层面来说,各地均着眼整体转型、移动优先、传受合一这三个主攻方向,探索地方媒体融合发展的新路径。

一是下好“整体转型”的先手棋。各地均以“合而为一、融为一体”为发展目标,从全局和长远上通盘统筹,以开放、共享的发展理念,消除内部藩篱,打通外部壁垒,推动内容、技术、平台、人才等资源优化重组,实现整体效用最大化,打造出了以互联网为基础阵地的全新主流媒体。

二是唱好“移动优先”的重头戏。“终端随人走、信息围人转”已经成为传播的新态势,移动新闻用户已占网民总数的70%以上。各地应坚持“人在哪里,我就在哪里”,大力打造一批界面新颖、形态丰富、互动体验强的移动传播矩阵和特色品牌,不断推出一批既快又准、既有深度又有温度的现象级移动融媒精品。

三是打好“传受合一”的主动仗。比如,苏州地方主流媒体在深度融合发展过程中,主动与政府相关部门合作,建设政务发布和民生服务等“云”平台,整合接纳各方面资源,拓展和强化媒体的服务功能,最大限度满足用户资讯、民生服务、社交娱乐等多元需求,提升了用户的黏度,使得越来越多的用户乐于下载、经常使用我们传统媒体办的融媒体,真正实现了受众的量级倍增。

丁柏铨:概括说来主要有三个方面的特点与趋势。一是凸显整合优势。通过媒体融合,各类传播媒介、传播技术、传播形态、传播样式的优点得以整合,可实现集全媒体之长。温州日报报业集团融“报、网、刊、微、端、屏”为一体,“先端后网再报”融媒传播,变“物理捆绑”为“化学反应”,显得有声有色。二是注重移动端口。作为媒体融合的成果之一,“三微一端”已成常态。而这一端,是移动端,便于受众在移动中接收,利于传播内容在受众那里实现价值。三是融入新的技术。网络媒体在对党的十九大等重大事件的报道中,使用VR等前沿传播技术已常态化,受众由此获得了更直观、更真切的视听感受和交互体验。人民网记者通过使用智能眼镜,使“我见”“你见”打通。

唐胜宏:《指导意见》出台以来,我国主流媒体积极投身媒体融合发展实践,加强融媒体内容生产,议程设置力、舆论引导力显著增强,综合运用无人机航拍、H5、微视频、动漫、VR、AR等新技术和新形式的融媒体产品数量和质量大幅提升,人民日报推出的H5《快看呐!这是我的军装照》等现象级产品不断涌现;建设全媒体传播矩阵,融合传播力有效提升,许多媒体已经从单一的传统媒体形态发展为拥有多种传播渠道的新型媒体集团,用户覆盖数得到有效拓展;加强“中央厨房”硬件设施建设,平台融合取得实效,全媒体技术平台的建设,既为媒体内容生产提供了多样、高效的工具,实现了“一次采集、多元生成、多渠道传播”,还为媒体跨地域、跨平台、跨机构、跨部门的合作提供了支撑;管理变革突破瓶颈,从“相加”走向“相融”迈出实质步伐,全媒体生产运行机制,大编辑部加垂直采编团队的架构,报、网、端、微团队一体化运作等在一些媒体集团成功施行;媒体经营融合展开多元化探索,形成新闻与舆情服务、数据服务、电子商务、政务服务、本地化服务等结合的模式创新。但与此同时,由于理念、体制机制、技术水平等多方面的制约,我国媒体融合发展也存在着一些亟待破解的问题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛