首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 精品文章 > 媒体综述 > 

全媒体传播生态下的新闻教育

2018-04-03 16:29:57 人民网

编者按:在全媒体传播生态下,我国新闻教育发生了巨大的变化,高校科研能力及教学水平均取得了突飞猛进的发展。武汉大学新闻与传播教育就是其中的一所。武汉大学新闻与传播教育始于1983年的新闻系,于2000年12月成立新闻与传播学院。在科学研究方面,学院十分注重创新与发展,善于整合配置学术资源,开创了一系列有特色的研究领域。近几年学院科研实力日益增强,现有“十一五”“211工程”重点建设项目一项、国家“985工程”哲学社会科学创新基地一个、教育部人文社会科学重点研究基地一个、CSSCI收录源刊两个,为全国新闻学院发挥出了示范和引领作用。在近几年的发展中,武汉大学新闻与传播学院不断拓宽国际学术视野,在学术研究及学科建设方面实行融合发展,出版专著多部,同时积极开展国际学术交流与合作,极大地推动了学院的学术发展。本期栏目记者有幸采访了该学院的院长强月新教授。强教授主要从事新闻传播实务和传媒经济的教学与研究,在学术研究上不断挖掘学术精髓,追求学术品位;在教学方面理论联系实践,摸索出了一套独特的教学方法和人才培养策略。

强月新,男,1964年出生,武汉大学新闻与传播学院院长,二级教授,武汉大学杰出学者特聘教授,博士生导师。1984年毕业于武汉大学哲学系,1989年毕业于中国新闻学院研究生部,2004年获武汉大学新闻学博士学位。教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会委员、中国特色新闻学会副会长,湖北省新闻传播教育专业委员会会长,第22届中国新闻奖评委、第十二届长江韬奋奖评委。1995年之前在新华社广西分社、湖北分社从事新闻工作。调入武汉大学新闻与传播学院以后主要从事新闻传播实务和传媒经济的教学与研究。近年来,在国内外重要刊物发表学术论文80多篇,出版专著6部。先后主持过国家社科基金重点项目、国家社科一般项目、教育部基地重大项目、省社科基金重点项目10项。曾荣获国家级优秀教学成果二等奖、教育部优秀社科成果二等奖、省社科二等奖等多项奖励。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年荣获宝钢优秀教师奖和武汉大学珞珈学者特聘教授称号,2009年被评为影响中国传媒思想年度人物,2016年获评湖北省有突出贡献中青年专家。

本刊记者(以下简称“记者”): 武汉大学新闻与传播学院特别注重创新,比如说贵院创建的多媒体时代记者型主持人培养模式创新实验区就很符合时代要求,就此您谈谈该机构情况以及该机构的成立对我国人才培养有哪些促进?

强月新:您好,很高兴接受贵刊的采访!武汉大学的新闻与传播教育开始于1983年的新闻系,2000年成立了新闻与传播学院。在三十多年的发展历程中,学院在学科建设、人才培养、社会服务、文化传承等方面取得了巨大进步。2001年,根据社会人才需求和专业发展需要,武汉大学新闻与传播学院创办了播音与主持艺术专业,同时成立了“多媒体时代记者型主持人培养模式创新实验区”,并在2009年正式获批,得到教育部和财政部的支持。

实验区自建设以来,始终坚持独特的人才培养定位。首先是主动适应多媒体时代国家经济与社会发展的人才需要,培养“一专多能”的记者型主持人。近些年来,很多大专院校培养的人才都比较偏重播音员与综艺娱乐型的主持人,而国家传媒事业发展迫切需要的、中央地方各级媒体紧缺的是在新闻现场既能采访又能主持、分析与评论的记者型主持人,这就显示出人才培养与现实需求不匹配的供求问题,这也是我们实验区需要面对和希望解决的问题。其次,坚持发挥综合型大学深厚的人文底蕴和社科优势,培养“跨学科、交叉型”的记者型主持人。武汉大学有丰厚的人文底蕴、厚实的学术基础和先进的教育理念,这些都是实验区在培养创新型复合人才方面得天独厚的条件,也给实验区培养跨学科、交叉型、高素质、高层次的记者型主持人提供了坚实的保障。第三,发挥新闻与传播学院多年来积累沉淀的学科优势,培养“有思想、负责任”的记者型主持人。实验区利用新闻传播学科已有的专业优势、人才力量、创新机制与社会资源,利用多年来培养记者编辑等新闻人才的成功经验,把新闻类、传播类与人文基础类课程有机融合进播音与主持艺术的人才培养方案中,最终改善当前播音员主持人队伍的知识结构与实践能力。

整体来看,实验区的建设改变了传统播音主持人才培养对单纯播音技巧的过分强调,而转向对内涵修养与技巧训练等综合素质的并重培养。实验区的建设不仅仅造福于播音与主持专业的学子,它所坚持的“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养精神同样辐射到了新闻与传播学院的其他专业。近年来,学院针对社会现实,回应人才需求,对本、硕、博各层次各专业的培养计划进行科学合理的更新调整,全面提高人才质量。习近平总书记在2.19讲话中强调“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”,并要求新闻传媒人才“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才”,这是习总书记对新闻舆论人才培养提出的新要求,也为我们继续深化新闻传播人才培养改革指明了方向。

记者:贵院在国际交流与合作方面取得了突破发展,近几年贵院在国际交流与合作方面的情况如何呢?这些交流与合作对贵院的学科发展和人才建设有哪些推进?

强月新:武汉大学新闻与传播学院一直以来都非常重视与国际学术界的交流合作,主要体现在三个方面。首先,在学院发展层面,学院每年都会举办一些大型的国际学术会议,比如在2017年11月底刚刚结束的“第九届跨文化传播国际学术会议”上,我们就迎来了17个国家和地区的跨文化传播研究者。跨文化传播是武汉大学新闻与传播学院的特色研究方向之一,这些年来连续出版了系列研究作品,其中包括法文著作《法中跨文化传播》(2013)、英文著作《跨文化传播的伦理问题》(2015),这些学术成果受到了国内外学界的一致好评。此外,学院还与美国伊利诺依大学传播学院、法国波尔多三大组织传播中心、英国桑德兰大学媒介研究中心、新西兰坎特布雷大学政治学与传播学院、韩国成钧馆大学放送学院、台湾铭传大学传播学院、台湾文化大学传播学院、香港城市大学英文传播系、香港中文大学新闻与传播学院等30多所教育、科研机构,建立了长期稳定的交流合作关系。

其次,学院非常注重教师队伍的国际化,每年拨出专项经费推进“双一工程”,资助1975年以后出生的青年教师,到国外一流大学进修学习一年,到新闻传播业界挂职锻炼一年,并把参与这一计划作为教师晋升副高级以上职称的必备条件之一。这项战略性工程有利于学院教