首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 精品文章 > 媒体综述 > 

人物类电视纪录片采访技能把握

2018-04-03 16:30:18 人民网

在创作人物类电视纪录片的过程中,编导与被采访对象能否进行良性沟通互动,决定着纪录片创作成功与否的成败。具体到创作的过程中,针对人物类电视纪录片的采访,编导在前期针对选题都会进行精心策划,然而,有时在真正进入了采访环节后,却出现和采访对象沟通不畅等问题,之前策划准备的问题大多会在采访现场存在着这样或那样的偏差,给采访造成很大困难。对此,需要纪录片编导在前期采访中不仅要策划好选题,还要考虑整部纪录片的创作意图,从情感入手与被采访对象沟通交流,淡化隐藏采访目的与被采访对象推心置腹,并掌握采访提问初步技能,以成功的采访,更好的服务于电视纪录片的创作。

人物类电视纪录片,由于能够客观真实地还原真人真事真场景,在当前电视纪录片快速发展繁荣的时代,以一个个荡气回肠的故事竞相电视荧屏,感动着广大电视受众,受到广大电视受众的青睐,成为业内纪录片编导喜闻乐见的重要选题形式。然而,时下人物类电视纪录片的采访,并没有系统和成熟的经验可以遵循,众多电视纪录片的编导只能在采访创作过程中,边实践边探索。在创作纪录片时,一旦选题确定后,编导大都会针对采访进行前期精心策划,然而,有时在真正进入了采访环节后,却出现和采访对象沟通不畅等问题,往往和策划准备的问题存在着这样或那样的偏差,给采访造成很大困难。对此,就需要纪录片编导在前期采访中不仅要策划好选题,还要考虑整部纪录片的创作意图,从情感入手与被采访对象沟通交流,淡化隐藏采访目的与被采访对象推心置腹,掌握采访提问初步技能,以成功的采访,更好的服务于电视纪录片的创作。

一、沟通从情感入手

人物类电视纪录片,作为一种客观反映真人真事和事物、事件发展变化过程的电视纪实类体裁形式,强调客观,强调自然,强调过程,强调原生状态。但是,具体到采访的过程,不仅需要纪录片编导要有技高一筹的谋篇策划,还要求编导面对采访现场,沉着冷静地和被采访对象进行充分的交流沟通。具体到采访一线,年轻的纪录片编导往往存在有这样或那样的误区,有的刚到采访现场,还没熟悉现场采访环境,还不知道采访对象姓啥名谁,就指令性的告诉被采访对象你要讲什么,要按事先策划的选题内容讲等等,由此采访前就给了被采访对象定制了条条框框,这不仅不符合纪录片创作的规律,让被采访对象心理上难以接受,造成采访被动,而且还会给后期编辑和后期制作造成很大的难度,甚至是采访不成功,造成前功尽弃。

其实,高水平的纪录片编导,大都会以磨刀不误砍柴工的采访理念,非常重视和被采访对象的交流和沟通环节。往往在进入采访现场还没进行拍摄采访之前,就眼观八方,认真熟悉人物所在的采访环境,选取采访场景,而后胸有成竹地和被采访对象进行反复细致地磨合交流,让采访双方在采访话题的认同点上贴近,对采访话题感兴趣。使双方在感情上拉近,让被采访对象乐意回答问题,乐意讲述。从而与采访对象拉近了距离,产生了共鸣,不仅提高了被采访对象回答问题的兴趣,而且与他们在沟通上达到了通感效应。由此,采访势必会顺利进行。在从事人物类电视纪录片创作的实践中,笔者本人也有过这样的采访体验。有一次去河南省驻马店市平舆县创作全国第五届道德模范获得者赵小参的电视纪录片。62岁的农家女赵小参,是平舆县万金店镇王寨村人。30多年来,她精心照顾和抚养5个婆弟、婆妹和两个侄子,被人们亲切地称为“嫂娘”。然而,赵小参却身患癌症,她一生仅出过一趟远门,就是到北京参加全国道德模范的颁奖典礼,平时就是在远离县城的农村家里劳作,照顾着一家老小。没有文化的她平时见到生人连个招呼就不会打。在摄制组到达赵小参家里后,笔者原本信心满满,以为人物类短纪录片简单易做,赵小参又有这么大的名气,采访一定会游刃有余,一定能采访成功。然而,在到了赵小参家见到赵小参本人后,现场混声的采访和同期声的拍摄,却根本无法进行下去。面对记者和摄像机镜头的赵小参,根本讲不出编导想要的哪怕是一句话,急得编导和摄像记者满头大汗。万般无奈下,编导中止采访,重新梳理采访思路,根据现场了解到的情况,重新调整采访提纲,静下心来和赵小参拉起家常。了解她30多年节衣缩食、辛苦劳作的苦难人生经历,了解她孝老敬亲、照顾一家人生活的日常琐事,了解她的喜悦和酸楚,了解她家的生活困境。慢慢地,赵小参在编导的引导下,讲出了自己30多年来令人动容落泪的感人故事,从而使采访得以顺利进行。后来做出的电视纪录片《天中最美母亲》系列片获得了2015年度的河南省广播电视新闻奖。基于此,在创作人物类电视纪录片的过程中,编导在采访中和被采访对象首先应该从情感上进行交流沟通,做到氛围融洽,消除被采访对象的顾虑,讲述其本人愿意所讲的话题,讲出真情实感,这样才能打动电视受众。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛