首页 > 分科学习 > 心理学 > 学习心得 > 

幸福是成长

2017-09-30 09:00:59 中国社会科学网 彭忠富

毕加索活了九十多岁,一生多产。直到生命的最后几年,他还在不停地创作。如果他以“出名”为标准来衡量自己的成功,那他早就在其间的某一时刻放下画笔,被焦虑或自我怀疑打败了。幸福是一件半成品,需要不断去完善。因为任何问题的解决都需要一个过程,今天的问题解决了,明天的问题会应运而生。以此类推,当你找到了自己喜欢的问题且又乐意去解决它的时候,真正的幸福就离你不远了。

美国明星人生导师马克·曼森在最近出版的《重塑幸福》一书中,将告诉你人生的真正意义。他教给我们如何对压力、烦恼和世俗的眼光说不,勇敢重塑属于自己的幸福。曼森就像你的老朋友,直视你的心灵与头脑,告诉你那些被都市噪音掩埋了的生活的真谛,讲给你一个又一个妙趣横生的故事,带领你清醒地过真正幸福与快乐的人生。本书包括《生活的真相:人生就是一场修行》等九章,这是一本改变了二百万纽约人生活的“都市零焦虑”生活方式指南。

作者向生活在都市中的每一个人发出了警告:多年来,媒体过度宣传的“有毒”价值观才是给我们带来焦虑的元凶!如果你觉得自己一事无成、碌碌无为,如果你过分在意朋友圈、活在别人的眼光里,如果你感觉孤独、在都市中找不到立足之地,那么,你可能面临着已经困扰无数都市人的焦虑危机,拥有的越多,感觉越不快乐,生活越迷茫,幸福就越遥远。

生活就是一个问题接着一个问题,解决问题才是快乐的本源。如果你对问题视而不见,或觉得根本没什么问题,那么你就要遭罪了。如果你觉得问题无法解决,你同样会痛苦不堪。因此幸福就是某种形式的行动,它是一项活动,而不是别人赐予你的某种东西,也不是某位非凡专家或导师的谆谆教诲。当你最终赚足了钱为你家的房子增添了一个额外的房间时,幸福不会神奇地出现在你的眼前。你会发现,幸福不会在某个地方等着你,它既不在某个想法里,也不在某项工作里,也不在某本书里。

没有人能够轻易成功,在某件具体事情上,如果有人比你做得好,很可能因为他失败的次数要比你多。如果有人比你差,很有可能因为他还没经历过任何痛苦学习的过程。你必须有所选择,免于痛苦的生活是不存在的。生活中不可能到处是玫瑰花和独角兽,快乐其实很简单,几乎人人都会做出类似的回答。作者告诉我们,如果你在网上看到的,或者别人的看法真的那么容易就影响到你,那么你需要重新审视自己的价值观。如果你的情绪总是被这样或那样的方式推着,焦虑将如影随形,因为你对很多本不该在乎的事情过度留心。

香车美女豪宅大餐,看某些成功人士成天演绎纸醉金迷,我们自己也心向往之。但如果你把“有房有车”作为世俗成功的衡量标准,而且花了数十年的辛勤努力去实现它,那么一旦目标实现,你将面对丧失自我的人生危机。因为你整个成年生活中需要解决的问题消失不见了,你没有其他机会继续成长和完善了。请你切记,给人带来幸福的恰恰是成长,而不是一长串成就。只有不断成长,幸福才会像花儿一样永远开放。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛