首页 > 分科学习 > 心理学 > 学习心得 > 

拒绝伪善的绑架

2017-07-25 00:18:54 大众日报 赵艳红

  波西列克写过一篇名为《一个臭词儿》的故事:樵夫救了小熊,然后就与熊妈妈成了朋友。一次樵夫到熊窝借宿,母熊盛情款待了他。第二天樵夫要走时,熊吻了吻樵夫,说,“原谅我吧,兄弟,没有能好好招待您。”樵夫回答,“招待得很好,只是有一点,也是我惟一不喜欢你的地方,就是你身上那股臭味儿。”熊听了怏怏不乐,她让樵夫用斧子狠狠地砍她的头,直到砍出血。若干年后,樵夫路过熊窝时,樵夫问:“伤口愈合了吗?熊大姐。”““噢,那次痛了一阵子,后来就不痛了,伤口愈合后,我就忘了。不过那次您说的话,就是您用的那个词,我一辈子也忘不了。”

  你是猪脑子吗?我这都是为你好。你就是个吃软饭的。只要是人,都比你强……《情感暴力》一书认为,比真实的武器更伤人的,是这些看不见的暴力。本书是对广泛存在的情感暴力的深度揭示,作者加藤谛三结合具体的案例,讲述了情感暴力的特征和隐藏在这些行为背后的心理机制等,提出了实际的解决办法,从而帮助人们摆脱看不见的暴力,找到爱与幸福。

  加藤谛三系日本知名心理学家,著有《我们为何如此不安》《不服输的心理学》《自觉心理学》《“温柔”与“冷漠”的心理》《不高兴的生活艺术》等数十部心理作品。

  这些看不见的暴力往往以“我是为你好”为由紧紧“锁住”对方的心,在以残暴的方式控制对方。

  情感暴力的可怕在于其并不明显,甚至是披着伪善的外衣来绑架别人。加藤谛三指出,现实中最可怕的也不是纯粹的恶,而是戴上假面的恶。甚至连戴着假面行恶的人,也没有意识到自己是戴着假面在行恶,还以为自己的行为是出于爱。

  有情感暴力倾向的母亲希望孩子认为自己是合格的、优秀的母亲。所以,总是向孩子兜售自己,却常常让孩子产生心理挫折,孩子有可能会因此学坏。他们期待孩子做到的是,从名校毕业,进入世界500强企业工作,之后在精英之路上不断努力。所以,在优越环境中长大的职业精英常常会患上抑郁症,精英官员们有时会出现自杀行为。本书强调,孩子想要的是来自父母的积极的关心。孩子想要的并非是母亲辛辛苦苦赚钱然后支付自己高额的补习费,也不是父亲过劳般地赚钱来支撑这个家。我想,这种向孩子兜售自己的行为,很多父母都有,并且尚不自知。

  《情感暴力》

  [日]加藤谛三

  江苏凤凰文艺出版社


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛