首页 > 分科学习 > 心理学 > 学习心得 > 

能力心理学研究的新高度

──评李孝忠教授的《中小学学生创造力培养与开发》

2017-04-26 15:48:19 《现代中小学教育》2013年第12期 路海东

  能力心理学研究人的能力形成和发展的规律,为开发智力、培养能力提供心理学依据。早在1985年,李孝忠教授就出版了国内第一部《能力心理学》专著,1993年,又出版了《能力原理与测量》。这两部学术著作是能力心理学领域开拓性的优秀成果,填补了我国能力心理学研究的空白,引起了学界的广泛关注。创造力是人的核心能力,可以说,人类社会的发展史,就是人类创造世界的历史,是人类创造能力的发展史。1985年,李孝忠教授撰写的一篇题为“从心理学的研究成果看培养学生创造力的必要性”的文章在《光明日报》发表,从此拉开了他对创造力问题进行深入研究的序幕。“八五”“九五”和“十五”期间,他连续主持了“中小学生创造力指标与成套测验研究”“青年学生创造力培养的心理研究”“中小学生创造力培养推广应用研究”等与创造力有关的系列研究课题,带领研究团队,深入中小学校开展科学实验研究。近期,欣闻李孝忠教授的新著《中小学学生创造力培养与开发》一书由人民教育出版社出版。仔细品读之余,深感该书的出版凝聚了李孝忠教授在能力心理学领域几十年的不断探索的辛劳与智慧,标志着作者有关能力心理学的研究又跃上了一个新的高度。

  《中小学学生创造力培养与开发》一书包括5编19章,层层深入地探讨了创造力的理论、实验与培养方法等重要内容。第一编为导论,论述了创造力及其结构,学生创造力培养的必要性与可行性;第二编为基础理论,分别介绍并评价了吉尔福特的智力结构模型、列昂节夫的活动理论以及迁移理论;第三编为学生创造力培养研究的设计、实施与效果分析,介绍了作者在小学、初中和高中的实验研究过程与成果;第四编为培养措施,从培养目标体系、培养方案、培养模式和策略、全过程指导手册、教师培训等多个侧面介绍了学生创造力培养的具体方法;第五编为学生创造力实验效果测评,介绍了作者开发、研制的新型创造能力测验,包括语义创造力测验、发散性思维测验、创造个性问卷及学生作文创造性评价表等系列测验。

  纵观全书,该书的突出特点是有高屋建瓴的理论构思,有精心设计的实验研究,有深入实际的实践应用,并且能够将有关创造力的理论构建、实验研究和实践应用三者有机结合,相互照应,形成一套完整的体系。

  首先,在大量实验研究的基础上构建了创造力的特质结构理论。作者在吸收国内外先进理论的基础上,提出了创造力的简明定义和操作定义。根据创造力的操作定义开展实验研究,通过对实验数据的分析,提出了创造力的特质结构理论。该理论认为创造力主要由三种心理特质构成,它们是起基础作用的认知能力、起动力作用的创造个性、起核心作用的发散思维能力。在创造力特质结构理论的基础上,进一步构建了个体在活动中解决问题的模型──“个体与环境相互作用模型”。该模型由动力控制、认知操作和输入输出三个系统组成,可对普通人的一般解决问题、创造性解决问题和科学家创造的过程和影响因素做出解释。

  其次,在理论指导下开展创造力的系列实验研究。在上述理论的指导下,作者分别在小学、初中、高中各阶段开展了为期三年的系列实验研究。通过前测与三次追踪测查结果的比较发现,实验班学生在发散思维、创造个性、辐合思维三个指标上显著地高于对照班。并且,在这三个方面的提高也表现在创造性成果──创造性作文的成绩,实验班亦显著地优于对照班。对实验数据进行因素分析表明,创造力是由发散性思维、辐合思维和创造个性三个成分构成的,验证了作者提出的创造力特质结构理论。

  再次,在理论与实验研究的基础上开展创造力培养与开发的实践。在理论与实验研究的同时,作者长期扎根基础教育第一线,与中小学教师一道探讨在教育、教学实践中培养和开发学生创造力的具体方法和措施,最终确立了多维度多层次的培养目标体系,形成了多途径分阶段实施的培养方案,制定了十六字培养模式和具体策略,编写培养学生创造能力四本操作手册,用于指导培养的全过程。按照这一整套详尽的方案,广大中小学教师完全可以结合教学活动顺利开展学生创造力培养的实践。

  创新是一个国家发展和民族进步的灵魂与动力。研究创造力的构成,揭示创造力的本质,培养和开发中小学生的创造力,李孝忠教授在创造力探索的道路上已经取得了令人瞩目的丰硕成果。毫无疑问,这些成果的取得,对于未来有关创造力的学术研究和素质教育的实践具有非凡的意义和价值。

  (东北师范大学教育学部心理学院 路海东)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛