首页 > 分科学习 > 心理学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

心理学专家带你看清李文星之死背后的传销洗脑

2017-08-15 08:25:36 浙江在线 李文芳

  据中共天津市委政法委委员会宣传处官方公众号“天津政法”2017年8月6日最新消息:23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注、反映强烈。广大群众对非法传销活动深恶痛绝。天津市委常委、市委政法委书记赵飞来到案发地,天津市静海区后,直接深入传销人员教育转化基地,与打击传销专项行动中抓获的传销人员,面对面进行询问交谈,详细了解他们被骗入传销组织的情况和他们的真实想法。

  李文星死了,就像扔向这个世界的大石,砸碎了关于梦想、职业、前途的幻想。

  当然,也让“传销”这一社会毒瘤再次浮现在公众眼前。

  近日,求职大学生李文星之死,成为各大网站和社交媒体的热点新闻。7月14日,他被人发现死于天津静海G104国道旁的一个水坑里。从现场不远处找到疑似传销团伙留下的“传销笔记”,警方分析他极有可能误入传销组织。

  在网上搜索“传销洗脑”四字,出来的大都是被传销洗脑的可怕经历,以及大家都有的疑问:做传销的人洗脑真的那么厉害?为什么那么多人被洗脑上当受骗?

  今天,Dr.H(健康博士)请来了浙大一院精神卫生科心理治疗师胡健波,为大家解读传销洗脑背后的心理机制。

  什么是传销洗脑?

  所谓洗脑,就是利用外部影响力,向别人灌输异于一般价值观的特殊思想,以符合操纵者的意愿。

  洗脑具有以下几个特点:排他性、循环论证、利益承诺、咒语化、仪式化、重复性。洗脑本质的含义就是用一切手段,将符合自己利益的错误的、虚假的认识与思想去灌输给他人。

  所以,判断一个行为是否为洗脑的关键就是看:

  灌输的这种认识与思想是否符合事实真相和科学

  区分是否洗脑的关键不是“灌输”这个过程,而是看所灌输的这种认识与思想是否符合事实真相和科学,灌输的认识与思想不符合事实真相和科学则为洗脑。

  所以,当女朋友坚信“给她买包才能证明你对她的爱”且一个劲儿地在你耳边强调这个观点时,你得警惕一下,是不是被洗脑了。

  而一般意义上的传销人员,只是在某块领域(往往是对于经济物质上的追求)的认知层面具有不合理性,他们在医学上还是属于正常人。当然,有少数人因为受传销的影响而出现一些虚弱、依赖以及形成双重人格,从而会产生认知功能紊乱、核心信念改变以及出现精神病症状。严重时这些人的自身身体和心理健康可能会受到影响,须及时关注,必要时去医院就医。

  洗脑往往需要具备的条件

  1、首先,精神操纵者必须隐藏自己的真实意图,使被控制者意识不到存在着一个控制和改变自己的计划。精神控制并非在瞬间完成,精神操控者要有一个详细计划过程。

  很多已经被传销组织洗脑的人,完全意识不到自己已经加入了传销组织。一份从传销组织内部传出的《行业规范》显示,“下线”、“分钱”、“讲课”这些词统统是禁忌,取而代之的是“合作伙伴”“互助金”“分享”。

  这可能就跟,女朋友问你“我胖了吗”,你得回答“我爱你”一样吧。

  2、其次,精神操纵者需要控制他人的时间和生理环境(人际接触和信息)。操纵者通过一系列规则、要求或建议,从而实现对被操纵者个体时间和环境的控制。几乎所有的传销案件中,洗脑都是在对人进行有效的人身控制后才开始发生效用的。人的身体和精神是表里合一的,没有人身控制是很难达到精神控制。自由被限制的传销窝点,正是传销组织实行人身控制和精神控制的场所。

  3、传销组织会刻意给个体创造一种无能感、恐惧,从而让个体对组织产生依赖性。操纵者提出一个可望不可及的美妙前景,而这个目标只有参加操纵者组织的活动才能达到。他们一般采用贬低现实生活、夸大美好前景、责备个体的缺陷等手段,使被操纵者逐渐产生一种无能感和对传销组织的依赖性。

  4、传销组织一定会压制个性化的行为与态度:一切思想要按照组织者的意思进行。传销组织上有操纵者理论上的提倡,下有个体间的相互评价和监督的进行,因而具有强大的力量。加入传销组织不久,被操纵者就会认识到,进入这个组织后,要抛弃过去的自己,重新做人。

  知乎里“被传销洗脑是怎样的过程”底下最高赞的回答中,可以看出传销组织所采用的个体相互监督体系。

  5、压制完个性化的行为和态度,紧接着,传销组织就会灌输新的行为与态度:被操纵者进入组织以后,其他个体的尊重和肯定具有非常重要的意义。被操纵者在传销组织里得到肯定,就会被群体认定具有最大价值;个人看法受到组织的鄙夷或者漠视,就会遭受群体性的嫌弃。

  经过一段时间,一个个新人诞生了,一个个操纵者的留声机和传声筒产生了。

  6、精神操纵者提出一套循环论证的理论:在实施精神控制的组织中,个体总是错误的,组织总是崇高的,外部世界总是低级的、邪恶的。被操纵者长期处于这种氛围中,别人用这套逻辑对待他,他也理直气壮这样对待别人。最后,这种思维方式成了根深蒂固的思维定势,很难认识到,也很难走出来了。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛