首页 > 分科学习 > 心理学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

甜柠檬心理:接纳自己,找到自身优势

2017-08-14 15:44:36 当当网

  柠檬属于柑橘类水果,闻之芳香扑鼻,食之味酸微苦,但如果必须吃的时候,可以做成味道鲜美的柠檬汁。心理学上将其引申为甜柠檬心理 ,现今人们将其总结为:

  每个人都有自己的优点和优势,同时也有自己的缺点和不足,对于自己所拥有的一切,即便是一些看上去是劣势的东西人们也要学会接纳,并努力找到其中的积极之处,做到扬长避短。

  甜柠檬心理,是一种心理战术,也是人们获得成功的关键,对此,著名的心理学导师卡耐基曾做过这样的访问:

  一次,卡耐基访问芝加哥大学的校长,是什么让他获得成功?校长微笑着说: 我一直相信西尔斯总裁罗森华的观念,即如果你的手上有一个酸柠檬,不要立刻吃掉它,因为他是酸苦的,但是如果你将其做成柠檬汁,则是非常可口的。校长接着说,事实上,真正能够做到这一点的人非常少,现实生活中的人们总是反其道而行。例如,如果有位朋友送给他们一个柠檬,面对朋友的好心人们必须吃下它,这时人们的心理通常会想: 完了,我为什么要承受这种折磨。 如果他是聪明的人,他不仅不会这样想,而且还会在内心深处,开始为自己寻找做柠檬汁的工具。

  甜柠檬心理告诉人们:生活中,每个人都向往一帆风顺的美好生活,但现实往往很残酷,经常会有突如其来的所谓的坏事情发生,面对这些不可改变的残酷现实,人们能够做的最好选择,是勇敢的接纳事情的真相,找到自身的优势,珍爱自己,相信自己,乐观的面对生活,这样才能生活的更加从容。

  段云球曾被誉为中国版的保尔,当他的著作《当身体还剩下四分之一时》在网上引起了很大轰动时,人们被他不屈不挠的意志所感动。

  他出生两年后,父母离异,他随着母亲来到了黑龙江省鹤岗市,7岁那年他被火车夺取了双腿和右手,整个身体只剩下四分之一,当他被送到医院时,医生说; 这孩子抢救过来的希望相当渺茫,就算治活了,这一辈子咋过啊! 经过医生们的奋力抢救,他与死亡线擦肩而过,从此,他的人生开始 四分之一 的生活。

  面对如此残酷的现实,他从没有动摇过要放弃生命,虽然车祸夺取了他的肢体,但并没夺去他面对生活的勇气和信念,没有双腿,他用凳子做自己的腿,用凳子一步一步的 走 路;没有右手,他用左手吃饭、穿衣、自理。残酷的现实让他不得不上到小学四年级便退学,但他通过自学,将小学到中学的课程全部学完,用这样的毅力不断的充实自己,鼓励自己。

  随着父母渐渐的老去,自己渐渐的长大,他知道为了生计,自己必须要挣钱,他擅长写作,所以他就是利用这个仅有的特长工作、挣钱,照顾年迈的母亲,养活自己;也正是利用这个特长不断地为自己创造辉煌,在随后的日子中,他用了仅仅5个月的时间,敲打出长达20万字的自传体小说《当身体还剩下四分之一时》,这本书在全国引起了广泛关注,张海迪曾给其题词说 愿你更加顽强勇敢,锻造更加坚韧的生命品质!

  西方有这样的格言:全面的接受你自己这很重要,其原因之一是这可以使你更安心地对待自己,更具同情心,也更能实现完美的人生。

  世上没有绝对完美的人,每个人都有自身的缺点、弱点或者短处,有时表现在生理上,有时表现在心理上;有时出现在做事情上的失败、挫折、荆棘、坎坷上 但无论是哪种不完美的表现,人们都要学会用积极的心态接纳它,用正确的态度正视它,并从中找到自身的优势克服它,能够做到这一点的人,往往更容易获得成功。

  接纳自己,正视自己是一种有效地自我防卫,可以帮助自己淡化那些既定的可望而不可求的既定目标,能够缓解内心的失望、不满情绪,这一点不仅人类需要,动物世界中也会出现这种方式。狐狸是动物世界种最精明的动物,当它看到葡萄架子上一串一串的葡萄时,尽管口水都流了出来,但当他想方设法地试图去吃葡萄,都以失败告终的时候,它知道这是一件可遇不可求的事情,它必须面对现实,所以它在心中自我安慰说: 那葡萄是酸的。 这何尝不是一种有效地心理防卫之术呢?

  社会现实告诉人们,逆境、挫折、坎坷是人生必须经历的,固然会增添心灵上的痛苦,但同时也能够将人锻炼的更加坚毅、成熟,因此,人们必须掌握一套锻炼心理挫折的防卫方式,这样才能更好地恢复平衡。接纳自己,正视自己只是其一,其二是要找到自身优势,并将其发挥的逐渐出色,这样才能打造光彩夺目的自我。

  既然正式自我,接纳自我,找到自身的优点这么重要,那么人们该如何做到这一点呢?

  这需要人们在生活中扩展自己的生活经验,从经验中进一步了解自己,多从生活经验中提取精华;还要平静而诚实地检讨自己的得失,因为每个人在适应环境的过程中,都会有得也可能有失,对于这样的结果要认真的总结、分析;此外,还需发现自身的特长,做到扬长避短,避弱趋强,这样你才能找到通往快乐王国的钥匙,才能成为生活的主人。

  生活感悟

  接纳自己,正视自己是一种有效地自我防卫,可以帮助自己淡化那些既定的可望而不可求的既定目标,能够缓解内心的失望、不满情绪,而这只是其一;另外,人们要善于发现自身的优势,并加以发挥,做到扬长避短。做到这两点的人,往往更容易快乐地获得成功。

  摘自《改变一生的60个心理学效应》


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛