首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

行为主义

2013-07-13 16:47:25 浙江教育出版社 约翰•布鲁德斯•华生

 

  内容简介
  行为主义创始人华生的代表作,也是其最后一本心理学著作。作者藐视传统,破旧立新,反对构造主义心理学和机能主义心理学,创立了行为主义心理学。本书就是行为主义的最好概括。作者提出以行为作为心理学的研究对象,并进一步发展了客观的观察方法。需要指出的是,作者的行为主义运动矫枉过正,否定了意识,无视机体的内部过程,使心理学因重视科学化而范畴窄化了;片面强调环境教育而忽视人的主观能动性等等,这些当然会受到不少人的非难和反对。但是,他的行为主义运动对心理学的发展仍有贡献。作者的行为心理学理论体系在20世纪20年代风行一时,且深刻地影响了心理学的进程。
  本书既具理论价值又具实践价值,对于广大社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者而言,都是一本不可多得的好书。
  作者简介
  约翰•布鲁德斯•华生(Watson,John Broadus)(1878~1958),美国心理学家。行为主义心理学的创建人,他的行为主义又被称作"S-R"心理学,即刺激-反应心理学。在华生看来,心理学应该成为“一门纯粹客观的自然科学”,而且必须成为一门纯生物学或纯生理学的自然科学。
  其行为主义心理学的主要观点是:心理学研究行为而不研究意识,心理学的研究方法应该是客观观察而不是自我内省,心理学的任务在于预测和控制行为。华生的观点在美国20年代心理学界居最优势地位。他的环境决定论对美国社会发生了广泛影响。
  1920年华生中断了他的学术生涯,这是心理学界的一大憾事。当时他和女助手雷纳正在主持一项有关性行为的试验研究,结果引发了家庭丑闻。离婚再婚的风波让他不得不离开学术界而转投商界。他过人的才华在广告业的到了施展,开创了又一个成功的职业生涯。虽然他在刚进入不惑之年就完全离开了心理学,但他所创立的行为主义流派却影响深远。
  目 录
  “20世纪心理学通览”序
  中文版译序
  第一讲什么是行为主义
  ——旧心理学与新心理学的比较
  第二讲如何研究人类的行为
  ——问题、方法、技术和研究结果的样本
  第三讲人体
  ——人体各部分的结合及其运作:行为发生的结构
  第四讲人体(续)
  ——人体各部分的结合及其运作:腺体在日常行
  为中所起的作用
  第五讲是否存在人类的本能?
  ——论天才、倾向,以及一切“所谓”心理特质的
  遗传
  第六讲有没有人类本能?
  ——对幼儿的研究告诉我们什么
  第七讲情绪
  ——情绪领域及其某些实验研究的概况
  第八讲情绪
  ——关于我们如何习得、迁移和失去我们情绪生
  活的进一步实验和观察
  第九讲我们的人类习惯
  ——它们怎样产生;我们如何维持和如何丢弃它们
  第十讲言语和思维
  ——如果予以正确地理解,便能有助于打破这样
  的虚构:存在着诸如“心理”生活那样的东西
  第十一讲我们总是用语词思维吗?
  ——或我们用整个躯体思维吗?
  第十二讲人格
  ——介绍的主题:我们的人格是习惯的派生物
  主题索引

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛