首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

机体论

2013-07-13 16:48:50 浙江教育出版社 肯特•戈尔茨坦

 

  内容简介
  这是一部一出版就轰动学术界的著作,这是一个对传统的定位说挑战的理论,这是一位心理学家、神经学家及哲学大家的独到见解。本书的作者戈尔茨坦详细陈述了自己思想的主要内容,而且还力图告诉读者自己的思想是怎样形成的,从何而来又为何而来的。所以,从这本书中,读者不仅可以读到一位天才学者的伟大思想,还可以从中学习到许多科学家秘而不宣的思考方法和研究方法。
  本书既具理论价值又具实践价值,对于广大社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者而言,都是一本不可多得的好书。
  作者简介
  肯特•戈尔茨坦(Kurt Goldstein)(1878.11.06-1965.09.19),德裔美籍神经病学家和精神病学家,机体论心理学的主要创始者,也是人本主义心理学的先驱。他出生于波兰上西里西亚地区的卡托维兹(Kattowicz),因病逝于美国纽约。
  他的大学阶段在布雷斯劳大学和海德堡大学度过,学的是哲学和文学。后跟随韦尼克学医,1903年,他获得医学博士学位。之后在德国法兰克福神经学研究所任博士后研究助理,1906年,他来到科尼斯堡从事精神病学和神经学研究。1914 年回到法兰克福任助理教授,并建立了一家研究脑损伤后遗症的研究所,1930 年赴柏林大学任精神病诊所主任和精神病学教授。
  1933年,由于纳粹的统治被迫移居荷兰阿姆斯特丹,最终在1935年定居美国。在美国期间,起初供职于哥伦比亚大学、纽约精神病研究所和蒙蒂菲奥里医院,1940-1945 年在塔夫茨医学院和布兰代斯任职。
  在蒙蒂菲奥里医院,他与 M.谢雷尔一起发展了一组五项测试,测量患有大脑器质性疾病的患者是否丧失象能力。戈尔茨坦观察到,当逼迫大脑损伤的患者执行任务时,他们倾向于坚持解决尽管他们根本无法完成任务。这种坚持解决问题的“策略”,有助于回避和防止他们可能会感到的恐慌和焦虑。戈尔茨坦把这种恐慌和焦虑称作“灾祸性反应”。从第一次世界大战起,他便开始了关于大脑损伤后遗症的研究。
  他对心理学的贡献主要有以下几个方面:奠定了人本主义心理学整体论的理论基础,提供机体潜能的自我实现论的理论来源,扩展了神经心理学、变态心理学的理论内涵。
  目 录
  “20世纪心理学通览”序
  中文版译序
  前言
  德文版序
  作者自序
  简介
  第一章 症状决定论的方法;集体生命的一般规律;对大脑受损者的观察
  第二章 对原子学说结论的分析:机体反射结构的理论
  第三章 以神经系统机能为机体理论基础的反思
  第四章 受损机体的功能修复
  第五章 局部过程的实质
  第六章 机体整体观
  第七章 机体整体观中机体的某些本质特点
  第八章 格式塔心理学和生理格式塔理论
  第九章 生物学知识的性质
  第十章 关于正常、健康和疾病;关于异常、遗传和培养
  第十一章 生命和理智;机体结构层次问题
  第十二章 知识和实践
  第十三章 结束语
  参考书目
  主题索引

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛