首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

记忆: 一个实验的与社会的心理学研究

2013-07-13 16:54:43 浙江教育出版社 弗雷德里克•C•巴特莱特

 

  内容简介
  在巴特莱特之前,人类记忆的研究主要是在心理实验室中开展的,所用材料为无意义音节,巴特莱特第一个在英国倡导记忆研究的社会化, 主张从社会心理学角度研究记忆问题。该书是这一理论的集中体现。书中提出的五种实验方法至今还为心理学界所采用。
  本书既具理论价值又具实践价值,对于广大社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者而言,都是一本不可多得的好书。
  作者简介
  弗雷德里克•巴特莱特(1886.10.20-1969.09.30),英国心理学家,生于英国的格洛斯特郡,逝于剑桥。在推动英国实验心理学研究方面作出了巨大的贡献。
  早年对哲学感兴趣,从伦敦大学哲学专业毕业后,慕 J.沃德之声望,转入剑桥大学圣约翰学院。起初打算在 W.H.里弗斯门下专攻人类学,然而,第一次世界大战打乱了他的计划。在 C.S.迈尔斯的劝告下,他转而研究实验心理学。1914 年起在剑桥实验心理学室任教。1922 年,当迈尔斯因服役而离开剑桥后,他实际掌管了剑桥大学的心理学实验室。战争结束后,他接替迈尔斯担任了实验室主任,并于 1931 年被任命为该校第一位实验心理学教授。该职务一直保持到 1952 年退休。期间,他还于 1944 年创建属于英国医学研究院的应用心理学研究室。在他退休后的一段日子里,仍担任着该应用心理学研究室的名誉顾问。
  巴特莱特是伦敦皇家学会会员和美国全国科学院外籍成员。他曾获得过许多荣誉,包括阿森斯、爱丁堡、伦敦、卢万、牛津、普林斯顿和博杜瓦等大学的名誉学位。1948 年,他被授予“勋爵”,是第一个获此殊荣的英国实验心理学家。
  目 录
  “20世纪心理学通览”序
  中文版译序
  序言
  第一部分 实验研究
  第一章 心理学中的实验
  第二章 知觉的实验
  第三章 意象的实验
  第四章 记忆的实验──描述的方法
  第五章 记忆的实验──重复再现的方法
  第六章 记忆的实验──象形文字的方法
  第七章 记忆的实验──系列再现的方法(Ⅰ)
  第八章 记忆的实验──系列再现的方法(Ⅱ):图片材料
  第九章 知觉、再认、回忆
  第十章 记忆的理论
  第十一章 意象及其功能
  第十二章 意义
  第二部分 社会心理学的研究
  第十三章 社会心理学
  第十四章 社会心理学和回忆问题
  第十五章 社会心理学和回忆方式
  第十六章 习俗化
  第十七章 集体无意识的概念
  第十八章 社会回忆的基础
  第十九章 总结和若干结论
  主题索引

 

(责任编辑:苏梅)

分享到: