首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

人的能力:它们的性质与度量

2013-07-13 17:03:47 浙江教育出版社 查尔斯•爱德华•斯皮尔曼

 

  内容简介
  《人的能力》是一部基于数学推导和经验研究的科学著作,前者的逻辑和后者的操作都保证了它在实质上是非常明晰与确定的,因此从根本上说是容易理解的。但是《人的能力》依然是颇耐咀嚼的,可以探幽发微的。
  《人的能力》分两部,每部又可一分为二。第一部讲理论,以批判旧说开道(第二~五章),以建树新说殿后(第六~九章);第二部摆正据,先捍卫已说(第十~二十章),再扫荡他题(二十一~二十三章)。全书的主力在第六~二十章,扎扎实实。附录则系统展示其方法,堂堂正正。全书论述全面、证据详实。
  本书既具理论价值又具实践价值,是社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者的必读书目。
  作者简介
  (英)查尔斯•爱德华•斯皮尔曼(Charles Edward Spearman,1863~1945), 著名英国心理学家。1863年9月10日出身于伦敦的一个名门家庭,1945年9月17日逝世。青年时期从军,34岁时以少校军衔退伍,后除在英国的布匀战争期间重返军队一个短时期之外,毕业潜心学术研究。初攻哲学,兼习数学与科学。哲学将他引向心理学,而数学和科学方面的造诣助他取得心理学的成就。
  斯皮尔曼的心理学研究以师从W.冯特始,在莱比锡大学获博士学位之后,他继续在德国游学,拜O.屈尔佩和G.缪勒为师,直至40岁才回到伦敦。经W.麦独孤推荐,他成为伦敦大学心理系的高级讲师。不久,麦独孤移座牛津,斯皮尔曼荣升伦敦大学心理系教授,历时25年而退休,由C.伯特爵士接任。
  斯皮尔曼对心理学或心理测量学的贡献有:智力理论、相关系数衰减效应的校正,因素分析、发明等级相关系数以及提出关于测验信度和测验长度之间关系的准确公式,即斯皮尔曼布朗预测公式。著有《人的能力:它们的性质与度量》、《“智力”的本质》等。
  目录
  “20世纪心理学通览”序
  中文版译序
  前言
  第一部 诸家释义
  第一章 问题
  第二章 君王说:“智力”
  第三章 诸侯说:形式官能
  第四章 诸侯说:类型
  第五章 无政府主义说:“一般水平”、“平均值”“样本”
  第六章 折衷说:二因素
  第七章 关于G的解释
  第八章 普遍的心智竞争
  第九章 心智能量的假设
  第二部 基本事实
  第十章 G与S之存在的证据

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛