首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

人类的学习

2013-07-13 17:06:02 浙江教育出版社 爱德华•L•桑代克

 

  内容简介
  联结主义创始人桑代克的代表作。以通俗易懂的实验方法,多角度地阐释了人类学习的实质是心理联结。桑代克用猫和狗做被试,进行动物心理实验,创制了十分著名的“桑代克迷笼”,他把他的动物研究技术应用于人类学习、教育原理和心理测验等领域,《人类的学习》是其将动物心理实验技术运用于人类学习的最具代表性的著作之一。
  全书内容全面,论述具体,充分体现了作者的学术思想、主要观点与风格流派,是一本极具参考价值的心理学著作,可以说,本书既具理论价值又具实践价值,对于广大社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者而言,都是一本不可多得的好书。
  作者简介
  爱德华•L•桑代克(1874-1949),美国著名的心理学家。是行为主义心理学的先驱,是联结主义心理学的创始人,是动物心理学的鼻祖,动物心理实验的倡导者、教育心理学体系的创始者。另外他还创建了教育心理学,他与吴伟士共同研究学习迁移,并设计了心理测验,为美国教育测验运动的领袖之一,被誉为现代教育心理学之父。
  目录
  “20世纪心理学通览”序
  中文版译序
  第一讲 一种情境发生的频率的影响
  第二讲 一种联结发生的频率的影响:相属原理
  第三讲 一种联结的后效的影响
  第四讲 对一种联结后效的影响的解释
  第五讲 一种联结后效的新的实验数据
  第六讲 可认同性,可获得性,尝试和系统
  第七讲 关于心理联结的其他事实:条件反射和学习
  第八讲 目的和学习:格式塔理论和学习第九讲概念的学习
  第十讲 思维的推理
  第十一讲 一般学习的演化
  第十二讲 当今时代学习的演化:未来的可能性

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛