首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

人类动机: 比喻、理论和研究

2013-07-13 17:07:30 浙江教育出版社 伯纳德•韦纳

 

  内容简介
  本书系韦纳动机研究理论的代表作。
  本书围绕着两种比喻(机器比喻和神的比喻)展开构思,他使用比喻的目的,在于为观察世界提供一种新的方式,用以重新组织知觉或创造一种知觉的转移,以不同的方式“建构”客体,从而产生一种新的心理构想,并由此唤起一系列不同的联系,引导我们去理解未知的人类动机。
  全书对各派动机理论的基本观点、研究方法和参照实验作了详细地阐述,并按照理论的基本原理从三条线索进行探讨,由此概括了动机理论的发展脉络和承继关系。可以说既具理论价值又具实践价值,是社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者的必读书目。
  作者简介
  伯纳德•韦纳(Bernard Weiner 1935- ),美国著名心理学家,当代国际心理学领域的著名学者,是归因动机理论的奠基人。1963年获密西根大学博士学位,1965年至今任洛杉矶加州大学教授,1990年获得美国心理学会卓越研究贡献奖。曾发表论着10余部,学术论文150余篇。其代表作为:《动机与情绪的归因理论》(1985),《人类动机:隐喻、理论和研究》(1992)和《责任的推断:社会行为的理论基础》(1995)。主要研究领域为动机、情绪和归因理论。

 

(责任编辑:苏梅)

分享到: