首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

人类与动物心理学论稿

2013-07-13 17:08:32 浙江教育出版社 威廉•冯特

 

  内容简介
  本书是冯特在施佩耶尔博物学会的天文学组内讲演其对人差方程律的心理物理学解释,及海德堡讲演自然科学的心理学为基础整理后所刊行的《论稿》,是一部极其重要的心理学著作,它记录了科学心理学的创始人冯特心理学思想的形成,以及从哲学向心理学的转折。该书涉及的是实验心理学重点讨论的问题,如人差方程式和反应实验、知觉地位、心理物理法等。冯特认为心理学是经验的科学,自有其应遵循的原则,而其基本规律则为心理的因果规律,因果律的核心是联想律,并由此引出两条主要的副律,即心理关系律和心理对比律。
  本书既具理论价值又具实践价值,对于社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者来说,非常值得一读。
  作者简介
  威廉•冯特是科学心理学创始人之一,构造主义心理学的代表人物。于1832年8月16日出生在德国曼海姆北郊内卡劳,求学于杜宾根大学和海德堡大学,主修医学,后改行研究
生理学。1855年获海德堡大学医学博士学位,其博士论文题为《炎症引起的变性器官之神经变化》。1855-1874年,冯特一直在海德堡大学从事教学和研究工作。1858年,受聘担任H.赫尔姆霍茨(H.Helmhltz)的助手。当时规定所有想在巴登接受国家医学考试的人,都需在生理学实验室接受一个学期的训练,于是冯特帮助训练这些学生,对肌肉的痉挛和神经冲动的传导作标准化的实验。在从事生理学研究的同时,冯特关于心理学是独立的实验科学的概念开始形成。他对新心理学的最早建议见于《对感官知觉学说的贡献》一书。在这本书里,冯特除了报道他最初的实验外,还对新心理学的方法表明了自己的看法,并第一次讲到“实验心理学”。1873-1874年,冯特刊布其重要的心理学著作《生理心理学》,该书被视作新心理学进展的记录。1875年,冯特应聘出任莱比锡大学哲学教授,开始了其漫长但也是最重要的学术时期,他在那里工作了45年。1879年,冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室。该实验室的出现,可以说是心理学史上的一个里程碑,标志着新心理科学的诞生。1920年,冯特写成自传《经历与认识》一书,回忆了他在心理学领域中艰苦奋斗的一生。这本书出版后不久,他便于1920年8月31日在莱比锡去世,享年88岁。
  目录
  “21世纪心理学通览”序
  中文版译序
  第一讲
  一、心理学的哲学期望
  二、唯灵论和唯物论
  三、心理学的研究方法和辅助手段
  第二讲
  一、心理过程的分析
  二、观念和感觉
  三、感觉的强度和特性
  四、感觉强度的测量
  第三讲
  一、感觉强度的估计
  二、感觉强度定律的数学表达
  三、负感觉值的意义;刺激单位和感觉单位
  第四讲
  一、恰好能觉察的感觉
  二、韦伯定律的上限和下限
  三、韦伯定律的心理学解释
  第五讲
  一、感觉的特性;关于压力、温度、味觉和嗅觉的一般论述
  二、音调感觉;节拍
  三、音色;同时发生的乐音
  四、噪音
  五、音调感觉差别的测量;音阶;与韦伯定律的关系
  第六讲
  一、光觉;色觉和明度觉;色彩的分解和混和
  二、三种原始色彩
  三、列奥那多的备四种基本色彩
  四、光觉理论
  第七讲
  一、视觉和听觉的关系
  二、正后象和负后象
  三、机械感觉和化学感觉
  四、对比现象
  五、相对作用的一般定律
  第八讲
  一、反射运动
  二、反射的目的性
  三、触觉反射和视觉反射的发展
  第九讲
  一、肌肉感觉;它们对定位的影响
  二、运动感觉与其他感觉的联系
  ……
  第十讲
  第十一讲
  第十二讲
  第十三讲
  第十四讲
  第十五讲
  第十六讲
  第十七讲
  第十八讲
  第十九讲
  第二十讲
  第二十一讲
  第二十二讲
  第二十三讲
  第二十四讲
  第二十五讲
  第二十六讲
  第二十七讲
  第二十八讲
  第二十九讲
  第三十讲

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛