首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

心理诊断法

2013-07-13 17:21:22 浙江教育出版社 赫尔曼•罗夏

 

  内容简介
  本书为墨迹心理测验创始人罗夏的代表作。当前,几乎每一位从事心理学研究的人都知道墨迹图,而墨迹图及其基本原理就源自该书。书中主要讲了墨迹图的制作方法和施测的基本要点,施测的记分点问题,以及罗夏本人做的测验样例,最后详细阐述了罗夏的测验方法与精神分析方法的关系,了解这些关系,对于深入理解罗夏测验、精神分析以及罗夏测验结论的理论基础都是同等重要的。
  该书别具一格,对于当前人们了解罗夏的理论和实施具有重要意义。对于社科工作者、大学哲学、社会科学专业学生以及心理学爱好者来说,非常值得一读。
  作者简介
  赫尔曼•罗夏,1884年生于瑞士苏黎世,死于1922年3月2日。罗夏后来成为一名职业医生。1921年他发明了著名的罗夏心理检测法,也称墨迹测验。罗夏墨迹测验在临床上诊断精神病理有着广泛的应用。但是遗憾的是,没有做过深的研究,罗夏便于1922年逝世。
  他一生并未获得博士学位,但后人,如美国的S。J。becr却因研究罗夏心理检测法而获得博士学位。直到现在,世界上仍有人用电子计算机在研究罗夏图。精神分裂症的命名者、世界著名的精神病学家布吕特对罗夏的评价是:“赫尔曼?罗夏是整整一代瑞士精神病学的希望”,摩根塔勒这样评价罗夏:“只有了解赫尔曼?罗夏多方面才能的人,才会知道他的逝世对瑞士精神病学过去意味着什么,现在仍然意味着什么。”

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛