首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

西方心理学的历史与体系(142):罗洛·梅的焦虑观

2013-05-10 16:13:43 人民教育出版社 叶浩生  一、焦虑的原因

  一、焦虑的原因
  (一)价值观丧失
  罗洛·梅在建立其理论之初就明确指出,我们生活在一个剧烈变化的时代,在这个剧变的时代中人的价值观和目标都相继受到了人们的怀疑。在上个世纪起作用的某些价值观到了本世纪却不适用了,这是造成现代社会焦虑增多的重要原因。为此他论证说:今天我们失去的第一种价值观是旨在最大限度地谋求利益的健康的个体竞争的观念,而是采纳了一种不健康的、开放式的竞争形式。这使“每一个人都成为其邻居的一个潜在的敌人……从而造成了许多人际之间的敌意和仇恨,并增加了我们的焦虑和相互疏远。”
  我们失去的第二种价值观是解决问题时理性功效的完整信念,这种信念包含着理性和非理性的因素。在17-18世纪它曾导致了科学与教育的巨大进步,但进人20世纪之后,理性和非理性的情感不断分裂,人们日益看重理性而忽略非理性的情感,进而又导致了人格的分裂,使人不得不做出必要的选择,有时又往往采取不恰当的行动,对此人们越来越感到焦虑不安。
  我们失去的第三种价值观是人的价值感和尊严感。这是因为人们普遍感到他们无力改变政府和有关部门的行动。再加上灾难性的战争、日益恶化的经济生活、通货膨胀、失业、经济危机等,使普通人深感难以承受,在这样一个足以威胁人类生存的不确定的世界上,人们怎么能不发生焦虑呢?
  后来在探讨爱与意志时,罗洛·梅又补充说,许多人失去了以成熟的爱的方式与别人建立联系的能力,人们往往把性和爱相混淆了;罗洛·梅认为,爱是两性之间一种成熟的性关系,它包括承担和关心对方的利益。而性则是一种麻醉剂,它可以使人的感觉迟钝。虽然它能短暂地减轻焦虑,但其持久的结果却是增加了人的疏远感和无价值感,使人的焦虑日渐深重。
  (二)空虚和孤独
  由于价值观无法整合而造成价值的混乱,由此而产生的后果是我们感到内心空虚和孤独。在罗洛·梅看来,空虚感并不意味着一个人确实空虚或没有表现情感的潜能。而是由于人们感到自己既不能对外部事件加以控制,也无法对别人施加影响,无力改变我们周围的世界。这种无力感又使人产生强烈的失望感,于是便不得不放弃自己的要求和情感。久而久之,使人变得更加冷漠无情,陷入更深的空虚和孤独之中,焦虑感便油然而生。
  罗洛·梅进而指出,空虚和孤独之间存在着一种密切的联系。我们正处于社会价值观发生剧烈变动和混乱的时代,在面临困境时我们常常要依赖别人求得问题的解决。但现代社会的生活现实却与此大相矛盾。我们越是想和别人建立联系来防止孤独,反而越感到孤独。这是因为我们担心,如果我们没有一个“关系相当确定的伙伴”,社会舆论的力量也会使人们抬不起头来。为此我们不得不默默地忍受痛苦,不得不假意奉迎。这样我们便学会了如何“适应别人”,学会了和那些我们并不真地喜欢或尊敬的人建立联系。但与此同时我们却压抑了自己的个体性和存在感,自的内在潜能也得不到充分发挥。在这种情况下必然会产生焦虑。
  二、焦虑的本体论
  从罗洛·梅对焦虑原因的分析可见,他的焦虑观也是本体论的。在他看来,焦虑是对存在及存在感的一种威胁,它的更直接、更紧迫的形式就是精神的非存在和虚无,也就是感到生命无意义的一种威胁。对此罗洛·梅做了如下阐述。
  从某种意义上说,人们感受到的潜能所发出的声音就是焦虑。焦虑能使人感到紧张和对自己的局限性感到优虑。没有这种认识,人就无法实现自己的潜能。因此,罗洛·梅认为,只有神经症患者才千方百计地寻求摆脱焦虑,并常常为此而陷人无尽的烦恼之中,甚至陷入致病的犯罪感之中,而那些能勇敢地面对焦虑,并且由于持有某种基本的价值观而顺利通过焦虑关的正常人,能够创造性地承认自己的不足和局限,也能认识到自己的潜能,承认他对自己和对别人的责任,进而把“自我的积极方面”发展起来。
  罗洛·梅把宗教神学与他的焦虑理论结合起来,认为焦虑和负疚感一样,都是人类存在的本体论特点。当个体试图实现其潜能时往往会产生焦虑,这是因为神经症的犯罪和致命杀人的犯罪都是“未能正视人的潜能的、本体论犯罪的结果”。焦虑是人的潜能知觉中固有的,因而是本体论的。从另一个角度讲,对潜能的犯罪和否认也必定是本体论的。例如,一个人的友好表示遭到了拒绝,此时他就面临着存在与非存在之间的冲突,他可以通过提问别人来了解遭到拒绝的原因,即恰当地提出问题,那么,他就是在建设性地运用焦虑的经验,要是他不恰当地提出问题,他就是在否认其责任并阻碍其潜能的实现,也就是在犯罪。


  (责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛