首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

西方心理学的历史与体系(139):罗杰斯“以学生为中心”的教育

2013-05-10 16:10:40 人民教育出版社 叶浩生

  一、教育目标
  罗杰斯是以培养具有极髙适应变化的能力、具有内在自由特性的人为其教育目标的。这样的人与传统教育注重知识接受、养成顺从特性的人相比具有更大的灵活性、自主性、能动性。而要实现这种目标,有些条件是至关重要的。
  首先,要形成自我-主动学习。如果我们希望学生学习成为自由的、负责的人,就必须鼓励他们面向生活、正视问题。学生亲身体验问题似乎是自我-主动学习的关键。
  其次,教师对学生应当有真诚、真实的态度。尊重学生,珍视学生,在感情上和思想上与学生产生共鸣。也就是说,只有当教师以真我而不是假我与学生建立关系时,才会取得理想的教育效果。教师可表现为热情,也可表现出厌倦;对学生表现出愤怒,或表示兴趣;表现为敏感或富有同情心。因为教师把这些情感当作自我加以接受,因而也就没有必要强加给学生了。同时,教师还能感受学生面对新问题的畏惧和踌躇,体验学生解决问题后的欣慰,理解学生偶尔的淡漠及探求知识的艰辛与努力。
  再次,教师应像治疗者对来访者一样对学生产生同情式理解,从学生的内心深处了解学生的反应,敏感地意识到学生对教育与学习的看法。同时,教师还要学会赞赏学生,包括他们的感情、意见与人格。
  由此可见,如同罗杰斯在心理治疗过程中重视治疗者对来访者的态度而不是技巧一样,他对教师在学生发展中作用的认识同样强调教师的态度及师生相互作用的心理气筑。“我们知道促进这种学习,关键不在于教师的教学技能,不在于他的课程计划,不在于他的视听设备,不在于他采用的程序教学,不在于他的讲授和演示,不在于图书的丰富,虽然其中某一方面可能在某一时刻可以被用来作为教学的重要资源,但是它们不是促进教学的关键所在。促进意义学习的关键乃是教师和学生关系的某些态度品质。”罗杰斯对于教师与学生关系的态度品质的强调到了无以复加的程度。
  二、教学观
  对于传统教学,罗杰斯不仅表现为埋怨,而且认为是大有改革的必要。他认为,“我们文法学校、学院、大学和职业学校”的教学目标每每是“培养能复制某些知识材料,具有从事某些规定的智力活动的技能,并且能复制教师思想的学生”。这实际上是一种“消极的学习”。不仅如此,“多少年来,我们所受的教育只是强调认知,摒弃与学习活动相联系的任何情感。我们否认了自身最重要的部分”。“心智能进人学校,躯体在表面上被准许紧紧跟随。但是情感和情绪只能在学校之外自由自地享受表达。”这是一种知、情严重分离的教育。
  传统的重知轻情的教育显然与罗杰斯把“学生作为一个完整的个体加以接受,把学生作为具有各种感情、埋藏着大量潜能的一个尚未臻于完美的人”的人本主义观点相悖。于是他提出了“以学生为中心”的教学论思想。
  从学习过程上看,罗杰斯不同意行为主义用S-R的联结解释人类的学习。他认为:“如果把心理学局限为可以观察、可以用实验方法试验的外部行为,完全无视个体的种种经验以及这些经验对个人的意义,这是对学习过程的简单化解释。”事实上,学生的学习是一种经验学习,他以学生经验的生长为中心,以学生的自发性与主动性为学习动力。具有不同经验的学生对同一事物的反应方式与反应水平往往不相同。如果说行为主义的学习重视的“无意义”的记忆的话,那么人本主义则强调学生的学习需要、愿望、兴趣与学习材料的关系,因而是一种“有意义的学习”或“自我主动的学习”。这种学习的主要特征是:它使整个人沉浸在学习之中--躯体的、情绪的和心智的;教学的方向来自学生;它导致学生不同的行为和态度;它由学生而不是教师对学习活动作出评价。这样便培育了学生的独立性、创造性和自我依赖。罗杰斯把这种学习纳入了他的“自我”形成与发展的理论之中,经验成了自我的构成要素。
  从教学过程上看,罗杰斯将他的“非指导性”治疗移植到教学过程中,提出了“非指导性”教学的理论与策略。“非指导性”教学的基本原则是强调教师(罗杰斯更喜欢用“促进者”Facilitation--作者注)在教学中要有安全感,信任学生,并同时感受到被学生信任。在满足这一基本原则的基础上,教师必须遵循以下八个原则。
  第一,教师与学生共同承担责任,一起制订课程计划和管理方式等方面的内容。
  第二,教师提供各种各样的学习资源,包括自己的学习经验或其他经验、书籍、参考资料及社会实践活动。
  第三,让学生单独或同学们一块形成学习计划,把探寻自己的兴趣作为重要的教学资源。
  第四,提供一种促进学生学习的良好气氛。
  第五,学习的重点是学习过程的持续性,至于学习的内容则是次要的。一堂课结束的标志,不是学生掌握了“需要知道的东西”,而是学会了怎样掌握“需要知道的东西”。
  第六,学习目标由学生自己确定。为达此目标需要对学生进行“自我训练”,用自我训练代替外部训练。
  第七,对学生学习的评价由学生作出。当然,教师及其他学生对某一学生的自我评价要予以热心反馈,以促进自我评价的客观性。
  第八,促使学习以一种更快的速度更加深刻地进行下去,并渗透到学生广泛的生活和行为中去,使学生的情感、理智沉湎于这一过程的始终。
  说到教学方法,罗杰斯反对将“非指导性的或来访者为中心的方法看成某种同定的东西种方法,一种技术,一个相当僵硬的体系。”因此,他是在极广泛的意义上看待方法的。在《学习的自由》一书中他对教师可能使用的方法描述为:
  促进者帮助引出并且澄清学生希望做的东西;
  帮助组织学生已认可的经验,并且提供广泛的学习活动与学习材料;
  教师作为一种灵活的资源为学生服务;
  建立接受的课堂气氛;
  作为学习的参与者参加学习的活动;
  主动地与小组成员分享他们的感情与思想;
  教师认识并承认自己的缺点。
  不难看出,这些“方法”与其说是方法,不如说是“教学指导思想”或“原则”更贴切。进入80年代以来,西方已有人把罗杰斯的“非指导性教学”作为教学模式加以研究,并将这一模式分解为“顺序规则”、“反馈”、“社会系统”和“支持系统”四个维度。
  毫无疑问,罗杰斯“以学生为中心”的教学,与传统教学强调教师主导、学生服从;知识灌输、不尊重学生;忽视人的全面发展的做法是大相径庭的。


  (责任编辑:苏梅)

 

 

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛