首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

西方心理学的历史与体系(138):罗杰斯的来访者中心疗法

2013-05-10 16:09:38 人民教育出版社 叶浩生

  一、治疗目标
  尽管所有的心理治疗都旨在解决来访者或患者的问题,但罗杰斯的治疗目标却有其独特性。格拉盟在评述罗杰斯的治疗目标时分析道:所有心理咨询与治疗的目标可分为两类,人格成长目标和问题解决目标。前者常用下述概念表述,如"发展积极的生活方式"、"减少人格冲突"、"增强人格整合"。其主旨在于整个人格的变化。后者常用下列概念表述,如"减少症状痛苦"、"增强自信"、"选择更好的职业"等。罗杰斯的治疗显然属于前者。具体表现为:减少内在冲突、增强自我整合与自尊、对生活方式感到满意及变成一个充分起作用的人。这些目标的实现往往有赖于次级目标的获得,如改变自我结构、对情绪经验开放。衡量目标的价值标准依赖于一个人机体经验的"道德权威",而不是外界更髙的权力、社会或父母。也就是说,这种目标常使个体(充分起作用的人)陷人与社会的冲突之中。按罗杰斯自己的观点,咨询和治疗的目标之一就是填平自我概念与自我经验的沟壑。
  二、治疗条件
  与其他心理治疗不同的是,罗杰斯非常重视来访者与治疗者之间"心理气氛"的建立。他认为,"治疗的成功并非依赖治疗者技巧的高低,而依赖于治疗者是否具有某种态度"。可以认为,这种气氛对来访者人格改变所产生的影响远远大于治疗者所采用的治疗技术的作用。将治疗条件概括起来,主要有六点。第一,意义性联系。强调对对方存在的意义。第二,来访者处于不一致状态,体验到焦虑与脆弱。第三,治疗者与来访者保持一致,双方都是真诚的。第四,来访者受到无条件积极关注,治疗者对来访者表现出无条件的接受。这并不意味着治疗者完全认可来访者的行为,而是通过无条件接受达到深层次治疗。第五,同情性理解。治疗者通常将来访者的内在结构当成自己的,通过言语与非言语性行为表达对来访者的理解,对来访者的陈述给予反馈,使来访者有被人听到和被人理解之感。第六,来访者必须知觉到治疗者的同情性理解、真诚与积极关注,以便建立富有建设性的交流关系。
  总之,要帮助来访者就必须尊重他们,相信他们具有成长的潜力及自我导向的能力,理解他们的经验与体验,真诚地关注他们,以使他们发展独特的自我。
  三、治疗过程
  罗杰斯在很早的时候就给治疗过程提出了12个步骤,虽然它们看似不同,但在实施过程中是不能截然分开的。
  第一,来访者主动求助。来访者如没有改变自我的需要,治疗很难成功。
  第二,治疗者说明情况。治疗者向来访者介绍治疗过程,强调来访者的作用,治疗者的作用只在于创造有利于来访者成长的气氛。
  第三,鼓励来访者自由表达情感。治疗者不管来访者表达什么样的情感,含混的或敌意的,均应以诚恳、友好的态度相待。
  第四,治疗者要能够接受、认识、澄清对方的消极情感。治疗者不只是被动接受对方提供的信息,仅对表面的内容做出反应,面应深入对方内心深处,注意发现对方影射或暗含的情感。这是很困难且很微妙的一步。
  第五,促进来访者的成长。一旦对方将消极情感表达、暴餵出来,模糊的、试探性的、积极的情感便不断萌生出来。
  第六,接受来访者的积极情感。治疗者只需不加评价地接受对方的积极情感,促使对方自然达到领悟与自我了解的境地。
  第七,来访者开始接受真实自我。由于治疗者对来访者采取了理解与接受的态度,来访者便有机会重新认识自我,并接受真实自我。这为对方在新的水平上达到自我整合奠定了基础。
  第八,帮助来访者采取决定。新的整合意味着新决定与新行为的产生,治疗者应协助对方澄淸可能作出的选择。
  第九,疗效的产生。来访者通过自我领悟,达到了对问题的新的认识,某种积极、尝试性的行动便应运而生了。
  第十,扩大疗效。在已有尝试的基础上,治疗者应帮助对方发展更深层的领悟,并扩大领悟范围。
  第十一,来访者全面成长。来访者克服了对选择的恐惧,勇于探索自我发展的新行动。此时,双方的关系达到顶点,来访者会主动提出问题与治疗者讨论。
  第十二,治疗结束。来访者感到无需再寻求帮助时,治疗即告结束。
  四、治疗技巧
  如前所述,相对于治疗技术,罗杰斯更看重治疗者的态度及治疗气氛。在他看来,治疗者本人是治疗成功的最重要的工具。其次,同情式倾听是治疗的主要方法。通过积极认真的倾听动作表达出对来访者的深切同情。在治疗者的心目中要不时地出现这样的问题广他究竟在说什么?他所提供的最特殊信息是什么?"
  一旦治疗者清楚地意识到了来访者真正在说什么,他就应当通过语言表达出他对来访者的理解,这种会谈技巧是鼓励、重复及对感情的反应。下面我们来看一个例子。
  来访者:我父母从不认真听我说什么,好像我就不可能有好的时候……
  治疗者:你觉得你父母不重视你的意见,你感到很委屈,你觉得自己已经长大了……
  来访者:他们不相信我,他们觉得我哪件重要的事也处理不好……
  治疗者:你觉得自己自尊心受到了伤害……你实际上非常希望父母相信你,你觉得自己有能力处理好某些重要的事情。
  上述会谈过程中的关键因素是治疗者对来访者真诚的兴趣、关怀与理解,他不是停留在对对方语言表面的反应上,而是深入其内心深处,接受对方所表达出的对父母的消极情感,并使对方充分认清自己。


  (责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛