首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

西方心理学的历史与体系(136):罗杰斯的人性观

2013-05-10 16:07:25 人民教育出版社 叶浩生

  作为长期从事心理咨询与心理治疗的专家,虽然罗杰斯无时不受到弗洛伊德精神分析的影响,但他对人性的看法不仅是乐观的,而且是富有积极性的。他说:“我不赞同十分流行的观念,即人基本上是非理性的,假如不加控制,他的冲动将导致他人和自己的毁灭。人的行为是理性的,伴随着美妙的和有条理的复杂性,向着他的机体奋力达到的目标前进。”整个人本主义心理学都趋向于把人类本性解释为生长和发展,并把发展过程理解为生物和非生物两个方面。罗杰斯则把他的发展观放在广阔的进化背景下,他认为,“形成中的定向趋势”,使得生物体朝着越来越复杂、相互关联和顺序的方向发展。虽然这种发展趋势可能会受到不利环境的抑制,但只要生存着,它就不会毁灭。同时,罗杰斯同意马斯洛的观点,低级需要获得基本满足后高级需要才会促使生物体向着更远的目标“自我实现”。与奥尔波特一样,他也相信自我实现是独立于先前需要的。
  既然人的本性富有建设性,人性的核心是自我保存与社会性,那么又怎样解释人的恶行呢?罗杰斯在《对罗洛·梅的评论》中写到:“虽然我深深觉察到今日世界中有多到令人难以置信的、破坏的、残暴的、恶毒的行为--从战争的威胁到户外无意义的暴行--但我并未发现这种恶是人性所固有。在有利于成长和选择的心理氛围中,我从未听说有任何人选择残暴的或破坏的道路,选择似乎总是趋向社会化,改善与他人的关系。我的经验使我相信,文化的影响才是造成恶行的主要因素。”这种文化表现为物质的丰富与生活的丰裕,商业化、技术化充斥整个社会,人类进入了从未有过的“精神孤独”时代。于是罗杰斯不无幻想地做起了建构“纯文化”(Pure Culture)的梦。“我们的文化,愈益依赖于对自然的征服和对人的控制,正处于衰落中。在废墟上涌现的将是新人,高度觉醒的,自我指导的。……这一涌现着的新人最终将培育出一种文化,它在一切人与人的关系中趋向无防范的开放、加强对作为一种身心统一体的自我的探索,更珍视他或她作为一个人的本来面目。”这是一种以人的情感为主要特征的文化,“未来文化的社会的行为目标属于人类价值范畴”。人类行为的动机已不是盲目地为“事业”或“生涯”,而是人对人的一种承诺。“人类对他人关怀的自然趋势已不是'我关怀你只因为你与我相同',而是'我赞赏你、珍爱你,因为你与我不同'。”


  (责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛