首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

西方心理学的历史与体系(135):罗杰斯

2013-05-10 16:06:38 人民教育出版社 叶浩生

  罗杰斯是人本主义心理学最有影响的人物之一。事实上,在马斯洛之前他就阐发了关于心理学的人本主义观点。马斯洛去世之后,他则成了人本主义心理学的主要代言人,人们所以给马斯洛人本主义心理学的"首要位置",主要在于他对人本主义心理学的组织。罗杰斯对心理学的贡献主要表现在人格的自我理论的提出、来访者中心疗法或以人为中心疗法的创立及以学生为中心的教育思想的倡导。
  卡尔·罗杰斯(1902-1987)出生于美国伊利诺伊州的一个中产阶级家庭。中学毕业后,罗杰斯考取了威斯康星大学农学院,并加人了个基督教青年会社团。1922年,作为美国12名学生代表之一赴中国北京参加了"世界基督教同盟大会",并在北京居住达6个月之久。1924年大学毕业后,罗杰斯进了纽约的一所神学院,欲从事宗教事业。在这里他结识了两位重要的心理学家--华生和纽科姆,随后转入哥伦比亚大学主攻心理学,结识了著名精神分析学家阿德勒和临床心理学家霍林沃斯。1928年获心理学硕士学位,同年受聘于纽约罗彻斯特防止虐待儿童协会儿童研究室。两年后任研究室主任。在此之后,他边工作边学习,于1931年获得博士学位。
  1940年罗杰斯受聘为俄亥俄大学心理学教授。1945-1957年任芝加哥大学心理学教授。1957年任威斯康星大学心理学教授。
  1962年起在斯坦福大学行为科学高级研究中心任研究员。1964-1968年在加利福尼亚州西部行为科学研究所任常驻研究员。
  罗杰斯是美国应用心理学会的创始人之一,并任该学会1944-1945年度主席。还担任过临床和变态心理学分会主席(1949-1950年)及美国心理学会第55任主席(1946-1947年)。鉴于罗杰斯对心理学的卓越贡献,1956年他荣获了美国心理学会首次颁发的杰出科学贡献奖。根据吉尔森的一项调查,罗杰斯在二次大战后最有影响的100名心理学家中名列第4位。
  罗杰斯一生笔耕不止,著述甚丰,出版了16本专著,发表了二百余篇文章,其中最主要的著作有《问题儿童的临床治疗》(1939)、《来访者中心治疗》(1951)、《心理治疗和人格改变》(1954)、《论人之形成》(1961)、《学习的自由》(1969)、《择偶:婚姻及其选择》(1973)、《卡尔·罗杰斯论个人力量》(1977)、《一种存在的方式》(1980)和《在80年代学习的自由》(1983)。


  (责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛