首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 人物篇 > 

心理学名人传(108):加涅

2013-06-11 14:21:47 上海教育出版社《心理学思想的流变:心理学名人传》 张春兴

  加涅(Gagne Robert Mills,1916-)是20世纪美国心理学家和教育心理学家,是教育测验与评量学家,也是将心理学中的学习原理转化而应用于学校实际教学最有贡献的人。
  加涅1916年8月21日出生于马萨诸塞州的北安多弗,1937年获耶鲁大学文学士学位,1940年获布朗大学实验心理学哲学博士学位。毕业时正值第二次世界大战(1939-1945)期间,加涅应召入伍,担任美国空军心理作战官,1958~1962年期间担任普林斯顿大学心理学教授,并从事学校知识科目及技能科目教学之实验研究。1%6-1969年任加州大学柏克利分:校教育心理学教授,1969年以后改任佛罗里达州立大学教育研究教授。1972年获美国教育研究协会杰出教育研究奖,1974?年获桑代克教育心理学奖章,1982年获美国心理学会应用心理学史密斯纪念奖章。
  加涅在心理学上的研究,不囿于某一流派思想,而采折衷主义兼取行为、完形及认知三方面的学习理论,并配合学校教学实际需要建构了他的教学理论。所谓教学理论(theory of instruction)是指在学校教学情境中教师如何教与学生如何学,从而达到预订教学目标的理论。以下三点是加涅教学理论的基本要义:
  1.设定教学目标 教学目标(instructional objective)是教师教学之前根据教材性质和学生条件(年级、能力、经验等)所预订的目标,希望经过教学活动之后学生在知识、技能及身心等各方面可能产生的改变。加涅在教学理论中所指的教学目标是概括性的,原则上可用于任何学科教学,他将教学目标分为五方面:(1)发展智力技能:智力技能(intellectual skill)指学生学到在学习情境中如何运用符号去获取知识的能力。学生需要学会的符号,主要分为语文与数学两类,二者交互运用可作为学习二切知识的基础。(2)学习认知策略:认知策略(cognitive strategy)指个人学习时在心理上运用他以前学得的知识经验,凭记忆去辨别、选择、思维、分析、归纳,从而获得新知识的一切方法。(3)获得语文知识:语文知识(verbal information)指藉由口语或文字所表达的知识。在学校中的教学,一向是以语文知识为主的,师生间知识的传授靠语文,学生必须获得相当的语文知识,才能成功地接受教育。(4)学到运动技能:运动技能(motor skill)是指学得的一种能力,此种能力由肌肉活动时所显示的迅速、准确、力量、平衡等特征所表现。(5)培养良好态度:态度(attitude)指个体对人、对己、对事在心理上所存有的认知和感情倾向。态度是学得的,良好的态度包括求学认真、自爱自尊及友善合群等。
  2.分析学习阶层 加涅认为学生在校学习的知识,在性质上包括不同学习阶层。学习阶层(learning hierarchy)指从学生学习能力发展的观点,说明学习行为是由简而繁,由基层到高层逐渐建立起来的;每一阶层是低一阶层的延伸,是高一阶层的基础。加涅将学习分为八个阶层。(1)信号学习(signal learning):指经由经典条件作用学到的一些反应。(2)刺激-反应联结学习(stimulus-response learning):指经由操作条件作用学到的一些条件反应。此类学习将是动作学习与语文学习的基础。(3)连锁化(chaining):指将数个刺激反应联结连成较为复杂行为的历程。(4)语文联结(verbal association):指将多个单字联结成语句表达完整意义的历程。(5)多重辨别(multiple discrimination):指对相异的刺激能够辨别,对不同刺激表现出不同的反应。(6)概念学习(concept learning):指对不同事物能够根据自己的标准予以分类处理,并给予各类别以不同名称。(7)规则学习(rule learning):指能够理解由数个概念构成的规则(如四边四角相等者为正方形)。(8)问题解决(problem solving):指能灵活运用概念与原则解决问题的历程。八个学习阶层的前四个主要是在幼儿期自行学得的,后四个则与学校教学有密切关系。教学时教师应了解学生在学习阶层上的个别差异。
  3.掌握教学历程 教学是教师教学生学的互动历程。根据教学目标教学,学生的知识、技能、态度等学习,都产生在教学历程之中。传统教学的缺点是教学后才检查学生成绩,此种做法只能评定学生成绩高低,对教学的改进无大助益,因教学后师生互动的机会已经过去,无从了解学生学习当时的心理反应。针对此点加涅提出掌握教学历程八阶段的建议:(1)提示教学目标引起学生学习动机;(2)引导学生注意使之理解所学教材的意义;(3)确认学生业已学到相当程度;(4)提供练习机会使学生将所学得者输人长期记忆;(5)以问答方式检查学生能否将记忆中的知识检索应用;(6)设计新的问题情境考验学生的学习迁移能力;(7)课后根据教学目标综合检查;(8)最后以回馈方式让学生知道自己的成绩并予以鼓励,藉以对其学习产生强化作用。
  在加涅以前的教育心理学,多半是将心理学上根据动物实验所得学习原理直接用于学校教学,结果证明是不切实际。加涅的教学理论纠正了此一缺点。他的教学理论是根据教学目标及学生如何学、教师如何教三者的交互关系而建构的。因此一般公认加涅的教学理论使教育心理学的发展向前迈进了一大步。
  加涅著作中的专著计有Psychological principles in system development(1963);The conditions of learning(1965);Learning and individual difference(1967);Essentials of learning for instruction(1974);Principles of instructional design(1974);Cognitive psychology of school learning(1985)等。

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛