首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 人物篇 > 

心理学名人传(107):希尔加德

2013-06-11 14:20:36 上海教育出版社《心理学思想的流变:心理学名人传》 张春兴

  希尔加德(Hilgard Ernest Ropiequet,1904-)是20世纪美国心理学家和实验心理学家,是心理史学家,是美国心理学界著名的通儒型心理学家,也是对催眠问题从事科学研究且具有重大贡献的人。
  希尔加德1904年出生于美国伊利诺斯州贝尔维尔的一个医师家庭,自幼即有志继承父业,14岁因父亲在法国从事医务工作意外死亡,遂改变初衷进伊利诺斯大学专修化学工程。1924年毕业后曾参与青年会活动,对咨询辅导工作发生兴趣,于是在1926年进耶鲁大学专攻心理学,并于1930年获哲学博士学位。1929年因协助学校筹办国际心理学会在耶鲁大学举行年会,而得有机会认识巴甫洛夫、皮亚杰、柯勒、勒温、麦独孤及桑代克等世界著名心理学家。得学位后1930-1933年任耶鲁大学讲师,1933年应斯坦福大学著名心理测验学教授推孟之邀赴该校任教,此后在该校从助教授、副教授、教授一直晋升到心理系主任及研究院院长。1969年退休后任荣誉教授。1940年获美国心理学会实验心理学华伦奖章和韦巴十字奖章,1944年当选社会问题心理研究学会主席,1949年当选美国心理学会主席,1969年获美国心理学会杰出科学贡献奖,1972年当选美国实验心理学会主席,1973年当选国际催眠学会主席,1978年获美国教育基金会金质奖章,1980年获国际催眠学会弗兰克林金质奖章,1981年当选美国心理学会心理学史专业委员会主席,1984年获美国科学院科学贡献奖,1993年获美国心理学会科学催眠研究杰出贡献奖章。
  希尔加德虽一生多半处于心理学思想纷争时代,但他的思想却不囿于某一流派,而是像他在自传中所说的:“我所做的一切都是我自己认为重要的事”。希尔加德在心理学上的贡献可简述为以下三方面:
  1.大力推广心理科学教育 希尔加德早年从事实验心理学方面研究,他在耶鲁大学的博士论文,就是采用经典条件作用原理研究眼睑条件反应为主题,而且以后也曾在动机心理和发展心理等各类主题上从事深人研究。而他在心理学上的最大贡献是以通儒型心理学家的角色,大力推广心理科学教育,因此一般公认希尔加德对心理学的贡献是全面的,在全面贡献之外,他在后半生中对专题研究方面也有重大贡献。其在推广心理科学教育方面的贡献,最为心理学界所称道的是他在1948年出版的《学习理论》与1953年出版的《心理学导论》两本书。这两本书自出版以来被各大学广为采用,到目前为止,前者销售量已超过20万册,后者更已超过200万册,而且早有中、日、法、德、意大利、葡萄牙、西班牙及希伯来等十多种文字之译本。此外,希尔加德以他在学术上的声望,争取到福特基金的支持,1951年在斯坦福大学设立行为科学高级研究所,提供世界各国行为科学家研究场所,在追求世界永久和平目的下,研究人类的心理与行为。1955年又在该基金会资助下设立人类发展研究室,除从事专题研究外,还培育了无数心理学专门人才。
  2.建立心理学与教育的桥梁 心理学能否直接应用于教育问题,自19世纪科学心理学开始即为争议的问题之一。功能主义创始人詹姆斯反对将心理学的原理原则直接应用于学校教学,他认为心理学是科学,教学是艺术,艺术创作带有情意成分,不能套用呆板的科学法则。他的弟子桑代克后来建立的科学教育心理学,却未遵守他老师的建言,直接将动物实验所得到的学习法则用于解释学校的教学,是故直到20世纪60年代,“心理学原理原则在教育上的应用”,才成为一般承认的教育心理学定义。希尔加德反对此种做法,他认为心理学属纯理论科学,学校教学是应用科学,要想使纯理论科学达到应用的目的,必先建立两者间的桥梁。他在1964年发表的《学习理论与教育实践关系之展望》一文,即代表此一主张。他在该文中指出,要想使理论心理学的学习理论转化成应用心理学的教学理论,必须经过六个步骤(各步骤间存有桥梁关系):(1)在实验室内以动物为受试(猫、鼠、猩猩等)的纯学习心理研究,从而探求动物学习的基本法则;(2)在实验室内以人为受试(以大学生为主)的纯学习心理研究,从而探求人类学习(如无意义音节、图形辨识和语文记忆等)的基本法则;(3)在实验室内以学龄儿童为受试的纯学习心理研究(如单字联想与数字运算等),从而探求一般儿童学习知识的基本法则;(4)在特别设计的教室情境中,以学生为受试的学习心理研究(如英语直接教学与间接教学的比较),从而探求在学校实际教学历程中的基本学习法则;(5)将第四步骤所得经验,尝试推广到一般教室中应用,从而探求一般性教与学的基本法则;(6)综合学习理论的纯理论与实际应用两层面所得的经验,继续在学校教室中验证改进,从而建构适用各科教学的教学理论。
  3.催眠现象的科学研究 在心理学专题研究方面,希尔加德对心理学中尚无定论的催眠现象,在20世纪70年代从事了两方面的独到研究:(1)根据观察实验,他在1965年编成类似心理测验的《斯坦福催眠感受性量表》,用以鉴定受试者催眠感受性的高低。催眠感受性(hypnotic susceptibility)指受试在心理与行为上自愿接受催眠师暗示的程度,如受试自愿按照催眠师暗示去做,即表示他的暗示感受性高(如催眠师暗示:“你的眼皮越来越沉重了!”受试会自动合上眼睛)。经过对500多个大学生施测后发现,具有明显催眠感受性者约占25%,能进入深度催眠状态者约占10%,另有10%的人根本无法催眠,其他的人则催眠感受性不明显。由此可见催眠术并非对所有人皆为有效。(2)提出意识离解理论解释催眠现象。希尔加德认为,催眠后受试之所以接受催眠师的暗示,乃是由于受试进入催眠状态后意识离解所致。他以催眠后失去痛觉的实验来证明他的理论。实验时让进入催眠状态的受试左手插入充满冰块的水中,暗示他不会感到刺痛(事实上刺痛),同时让受试将右手置于电键之上,告诉他如觉左手刺痛时即将电键按下。催眠师暗示受试左手不会感到剌痛后,如此时问他左手的感觉,他会回答不痛,但却在同时发现受试右手已将电键按下,这表示他感到刺痛。希尔加德认为,这现象表示受试回答时失去自主意识,但右手的按键动作则表示尚有自主意识。他推理解释在受试暂时失却痛觉现象的背后,有个隐密观察者(hiddenob-server)在受试进入催眠状态失去自主意识时仍然发挥意识作用。催眠后受试一方面失去自主意识,另一方面又有隐密观察者,可见他的意识暂时离解。
  希尔加德著作中的专著有Conditioning and learning(1940);Theories of learning(1948);Introduction to psychology(1953);Theories of learning and instruction(1964);Hypnotic susceptibility(1965);The experience of hypnosis(1968);Hypnosis in the relief of pain(1975);Divided consciousness:Multiple controls in human thought and action(1977);American psychology in historical perspective(1978);Psychology in America:A historical survey(1987)等。

 

(责任编辑:苏梅)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛