首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科简史 > 人物篇 > 

心理学名人传(106):莱茵

2013-06-11 14:19:57 上海教育出版社《心理学思想的流变:心理学名人传》 张春兴

  莱茵(Rhine Joseph Banks,1895-1980)是20世纪美国心理学家,也是打破物质决定论的实验心理学传统而首创心灵学的心理学家。
  莱茵1895年9月29日出生于美国宾夕法尼亚州滑铁卢的一个经营农庄的家庭。1925年获芝加哥大学植物学哲学博士学位,但毕业后放弃植物学,改而尝试将江湖术士宣称不凭视听感官或语言媒介,即可与人沟通的说法,拿到大学心理实验室进行验证研究。莱茵在1925至1926年间任教于西弗吉尼亚大学,1926至1927年任哈佛大学教职,1927年以后一直在杜克大学担任心理学教授。在杜克大学期间,他创用心灵学一词,用以标志他所研究的心理象现,并在该校创设心灵学实验室从事验证性的科学研究。此外,在1937~1980年间创办人性研究基金会与心灵学期刊,宣扬心灵学的理念,直到从杜克大学退休为止。莱茵专研心灵学,五十年如一日,1980年2月20日病逝于北卡罗来纳州希尔斯布堡,享年85岁。
  莱茵在心理学上的贡献,主要在于他突破实验心理学以感官为基础来研究知觉的传统,而创始了心灵学研究。所谓心灵学(parapsychology),是指对人类不靠感官,单凭精神或心灵活动即能获得对外界事物的知觉,从而有效支配其行为的现象的研究。莱茵的心灵学研究,主要包括两大方面的四个主题:
  1.超感[官]知觉 所谓想感知觉(extrasensory perception,简称ESP),是指不凭感觉器官(如眼、耳等)即可获得知觉经验的灵异现象。莱茵的超感[官]知觉研究,包括以实验方法进行研究的三个主题:(1)心电感应(或传心术)(telepathy):指两人之间不经由任何沟通管道即能彼此传达讯息的过程。例如:在两人互不见面的情况下,其中一人用心注视一张绘有图形的卡片,另一人静坐等待即可获知卡片上是何图形。根据莱茵的解释,他们之间产生了心电感应。(2)超感视觉(或灵觉)(clairvoyance):是一种不靠眼睛即可看到物体的特殊能力。例如:未启封钱袋,可知袋中钱数;未翻开扑克牌,可知牌面图形。:(3)预知(precognition):指事件尚未发生即可预知的超人能力。例如:电话铃响起时,未拿起话筒之前即预知对方是何人。
  2.心灵致动所谓心灵致动(psychokinesis,简称PK),是一种不用身体接触,不使用任何工具,单凭心理作用即可使物体移动的特殊能力。实验时运用精神力量支配转动的骰子,使之出现所指定的点数;或只凭手势即可翻开书本中所需要的页码。
  莱茵的心灵学遭实验心理学者批评为违反自然科学法则惟莱茵辩解称,人的精神作用像电磁波一样,会产生超媒介的传导作用,在其研究时所发生的超机率现象(如支配骰子4点向上的机率大于1/6),即为有力证明。
  本书介绍的几位心理学家所从事的催眠术和心灵学方面的研究,在性质上既不属于传统科学心理学研究范围,也不属于各思想流派所探讨的问题。但就人性整体层面看,两者都是人类的重要心理现象。然而,迄至今日从心理学界对此等心理现象尚且只知其然而未知其所以然的情形看,足可显示人类心理现象的高度复杂性。英国大文豪莎士比亚(WilliamShakespeare,1564~1616)有句名言:“天地间的事物远比哲学家们